Анатолий Болтунов Опубликована 22.06.2010 в 17:45

За оскорбление милиционера при исполнении будут давать срок

Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ предлагает привлекать к уголовной или административной ответственности граждан, оскорбивших сотрудников милиции при исполнении. Как сообщил начальник ДСБ Юрий Драгунцов, в 30% случаев, когда милиционеры проверяют документы или составляют протоколы о нарушениях ПДД, правоохранители подвергаются оскорблениям. В связи с этим Департамент выступает с законодательной инициативой о введении нормы, устанавливающей, что сотрудник милиции при исполнении служебных обязанностей является лицом неприкосновенным и его требования являются обязательными для исполнения гражданами, сказал он.

"Предлагается привлекать к уголовной или административной ответственности... Такой опыт уже есть, ничего придумывать не надо. Посмотрите, например, как в Америке граждане должны общаться с сотрудниками полиции... А у нас могут нахамить", - пояснил Драгунцов.

Напомним, что недавно заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Булавин сообщил, что сотрудники милиции будут обязаны приносить извинения гражданам в случае нарушения их прав. "В случае нарушения прав человека сотрудники милиции должны будут принести извинения по месту нахождения, по месту работы, учебы гражданина и принять меры по опровержению информации, порочащей честь и достоинство гражданина", - сказал Булавин.

Кроме этого, милиция будет вести реестры на каждого задержанного и содержащегося в изоляторе временного содержания, отметил Булавин. "В качестве гарантий соблюдения прав и свобод человека и гражданина в соответствии с европейским кодексом полицейской этики установлено ведение реестров, в которые заносятся все сведения о задержании, помещении в изолятор и принятых мерах", - сказал замминистра МВД.

Между тем, Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ создал базу данных "Аналитика-ДСБ", куда поступает информация о нарушениях закона со стороны милиционеров. Как отметил начальник департамента Юрий Драгунцов, "вбазу данных вносится информация не только открытая, но и от негласных источников".

Автоматизированная информационно-поисковая система "Аналитика-ДСБ" будет использоваться для повышения качества информационного обеспечения службы, обеспечения концентрации и систематизации поступающих сведений для их последующего применения на уровне Департамента собственной безопасности МВД.
Драгунцов также отметил, что в 2009 году 147 тысяч сотрудников при назначении на должности прошли процедуру согласования в департаменте, и в 7% случаев ДСБ даны отрицательные рекомендации, передает РИА Новости.


По его словам, задачами департамента являются защита сотрудников милиции и возврат авторитетности профессии и доверия обществу.
Начальник департамента добавил, что средства массовой информации являются одним из рычагов предотвращения преступности.

В свою очередь, как считает член комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Александр Чекалин, базу отношений милиции и журналистов необходимо заложить в новый закон о МВД России, а милиционеры должны знать закон о СМИ.

"Сейчас разрабатывается новый закон о милиции. Самое время заложить в этот закон не преамбульно, а нормативно, базу отношений МВД и СМИ в интересах информационного обеспечения населения о реализации закона о милиции, а также для использования возможностей СМИ в профилактике правонарушений", - сказал Чекалин.

Он отметил, что у СМИ есть колоссальный потенциал в профилактике правонарушений, который милиционеры могут использовать.
Для этого, считает сенатор, полезно было бы просить руководство МВД организовать изучение всеми милиционерами закона о СМИ в системе служебной подготовки и с принятием зачетов.

Также он предлагает внести руководству министерства предложение о разработке хорошей работающей инструкции для дежурных частей отделов внутренних дел о предоставлении представителям СМИ информации о происшествиях и преступлениях, так как "тупое замалчивание о происшествии обрастает домыслами, слухами, искажениями, а иногда и провокациями", отметил Чекалин.

В свою очередь, как отметил Юрий Драгунцов, на 140 миллионов россиян приходится 1,1 миллиона сотрудников правоохранительных органов, и милиционеры в пять раз законопослушнее обычных граждан. Он предложил провести сравнение совершенных милиционерами преступлений, о повальной криминализации которых в обществе сложилось расхожее мнение, с обычными гражданами России.
"Количество совершаемых преступлений с одной стороны (граждане) - 3 миллиона, а с другой стороны (милиционеры) - 5,2 тысячи преступлений. Это свидетельствует о том, что милиционеры как минимум в пять раз законопослушней остальных граждан. И это если не считать стариков и детей", - отметил Драгунцов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Удача отворачивается без причины: 5 Знаков, для которых август станет испытанием — этот месяц не прощает ошибок 05.08.2025 в 9:41

Август кажется благоприятным для Львов, но Водолеям и Скорпионам придется столкнуться с усталостью и проблемами. Советы астролога по преодолению трудностей.

Читать полностью »
С каждым днём всё хуже: Россия и весь мир до 20 августа вошли в коридор системных катастроф 05.08.2025 в 1:31

Астролог Виктор Богданов предупреждает о возможных землетрясениях, падениях самолетов и политической нестабильности до 20 августа из-за ретроградного Меркурия.

Читать полностью »
Ретроградный Меркурий играет с огнём — это категорически нельзя делать в августе: проекты развалятся, планы сгорят 04.08.2025 в 19:54

Астролог Виктор Богданов предостерегает: август — неблагоприятный месяц для смены работы и начинаний. Никаким знакам зодиака не стоит рисковать карьерой.

Читать полностью »
Женщина в шоке: мать увела её мужа, пока та заботилась о детях – вот чем всё закончилось 04.08.2025 в 2:02

Мать увела мужа: как "помощь" обернулась предательством и оставила женщину с детьми на улице

История о том, как мать, предложив помощь с детьми, увела мужа дочери, оставив её в отчаянии. Предательство самых близких и путь к новой жизни.

Читать полностью »
Путин подписал закон о расширении оснований для лишения гражданства РФ 31.07.2025 в 23:53

За что теперь могут лишить российского гражданства: Новые жесткие правила

Владимир Путин подписал закон, существенно расширяющий перечень оснований для лишения приобретенного гражданства страны. Документ, опубликованный на официальном портале правовых актов, вводит более 20 новых причин для аннулирования гражданского статуса.

Читать полностью »
В Суздальском кремле открылась выставка, посвященная истории русского самовара 31.07.2025 в 23:16

От огненного котла до чайного паровоза: в Суздале показывают эволюцию самовара

В Суздальском кремле начала работу уникальная выставка, посвященная истории русского самовара, которую европейцы некогда называли "чайной машиной". Экспозиция охватывает не только классические модели, но и их древних предшественников, включая китайский медный "огненный котел" IV века.

Читать полностью »
С 1 августа работающие пенсионеры получат перерасчет выплат 31.07.2025 в 23:11

Автоматическая прибавка: какие пенсии вырастут в августе

С 1 августа в России начался автоматический перерасчет пенсий для работающих пенсионеров. Прибавку получат те, кто официально трудился в 2024 году, и за кого работодатели перечисляли страховые взносы в пенсионную систему. Размер увеличения выплат зависит от суммы взносов и периода работы, но не может превышать эквивалент трех пенсионных баллов.

Читать полностью »
Путин подписал закон о двойных пенсиях для инвалидов СВО и ополченцев Донбасса 31.07.2025 в 23:07

Новая социальная гарантия: инвалиды боевых действий смогут получать две пенсии одновременно

Владимир Путин подписал закон, предоставляющий право на одновременное получение двух пенсий участникам СВО и ополченцам Донбасса, получившим инвалидность в ходе боевых действий. Новая норма распространяется на тех, кто сражался в составе Вооруженных сил ДНР и ЛНР с 2014 года, а также на добровольцев, заключивших контракты.

Читать полностью »