Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 46.7241

Общество

Гуманный Европейский суд не смог защитить беспомощную старушку из России

Наталья Кяярик, дочь 82-летней россиянки Ирины Антоновой, которую несколько раз пытались депортировать из Финляндии, решила сама отвезти мать в Россию, хотя раньше заявляла, что располагает медицинским заключением о том, что пожилая женщина может не пережить высылку.

"Мама 15 июня попала в больницу с четвертым инсультом. Сегодня врачи выписывают ее и советуют нанять сиделку. Маме необходимо медицинское наблюдение. Я решила отвезти ее в Россию, поскольку у меня нет другого выхода", - сообщила Кяярик РИА Новости. "Если сегодня отдадут паспорт, мы сразу ее повезем", - сказала она.
Родственники Антоновой намерены довезти ее до российско-финской границы на своем автомобиле.
"Поедем потихонечку, что делать", - сказала Кяярик, отметив, что с российской стороны Антонову должен ждать реанимобиль.
При этом и официальный представитель Антоновой Йохан Бекман, который защищает ее интересы в Страсбургском суде, и представители администрации Выборгского района Ленинградской области сообщили, что не знают о решении Кяярик привезти мать в Выборг.

По словам Кяярик, уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых подтвердил готовность местных властей обеспечить Антоновой необходимую медицинскую и социальной помощью.

Депортация прикованной к инвалидному креслу россиянки, которую больше двух лет назад дочь по гостевой визе перевезла к себе в Хельсинки после инсульта, вызвала широкий общественный резонанс. Правозащитник Йохан Бекман обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который 16 июня рекомендовал приостановить депортацию госпитализированной за сутки до высылки Антоновой.

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг надеется, что решение Страсбургского суда относительно 82-летней россиянки Ирины Антоновой, которую финские власти несколько раз пытались депортировать в Россию, будет разумным.

Теперь Суд должен принять решение по существу.
Пятнадцатого июня глава международного комитета Совета Федерации РФ Михаил Маргелов направил Хаммарбергу письмо с призывом защитить права Антоновой.
В пятницу Хаммарберг направил ответное письмо Маргелову.
В поступившем в распоряжение РИА Новости письме комиссара отмечается, что он в курсе развития событий вокруг депортации пожилой женщины.
Говоря о принятом накануне решении Страсбургского Суда, Хаммарберг выразил надежду, что Финляндия "будет уважать его".

Миграционная служба Финляндии отказала Антоновой в виде на жительство, поскольку по законам этой страны пожилая женщина не является членом так называемой "нуклеарной семьи" Кяярик, имеющей финское гражданство. Наталья Кяярик и ее муж Ари Лайтонен несколько раз пытались оспорить решение миграционной службы, однако все инстанции отклонили их апелляции.


Власти Финляндии заявили, что россиянка может получить необходимую помощь и уход на родине, а Кяярик сама сделала мать заложницей ситуации, уехав из России 20 лет назад. Премьер-министр РФ Владимир Путин 27 мая во время визита в Финляндию отметил, что финские власти могли бы сделать исключение для тяжелобольной женщины. Президент Финляндии Тарья Халонен в начале июня ответила отказом на просьбу семьи Антоновой остановить процесс высылки, объяснив это отсутствием полномочий.

Ранее официальный представитель семьи, правозащитник Йохан Бекман заявил, что семья 82-летней россиянки Ирины Антоновой, намерена через суд требовать возмещения морального и физического ущерба, нанесенного попытками выдворить тяжелобольную женщину в Россию.

"Мы будем требовать не только возбуждения уголовного дела в отношении принимавших решение о депортации, но и того, чтобы Финляндия возместила моральный и физический ущерб Антоновой и ее семье", - сказал Бекман, не назвав возможную сумму претензий.
Он напомнил, что за сутки до депортации Антонова попала в одну из больниц Хельсинки, где у нее диагностировали инсульт. "У нее осталось снижение зрения с левой стороны. Наталья Кяярик, ее дочь, дважды попадала в больницу. Чтобы нормализовать жизнь в этой семье, потребуется 2-3 года", - сказал Бекман.


Правозащитник считает, что после решения ЕСПЧ генеральная прокуратура Финляндии и канцлер юстиции должны сами инициировать расследование действий финских чиновников, настаивавших на депортации Антоновой и знакомых при этом с медицинским заключением о том, что пожилая женщина может не пережить высылку в российский Выборг.

Отметим, что на следующий день после решения Страсбургского суда, правозащитник Йохан Бекман вновь подал заявление о предоставлении ей временного вида на жительство в Финляндии. По его словам, до решения Европейского суда по правам человека семья Антоновой четыре раза подавала заявление на временный вид на жительство и каждый раз получала отказ.
По словам Бекмана, ЕСПЧ пока вынес только временное решение по заявлению Антоновой. Основную жалобу на действия финских властей и все необходимые документы представитель Антоновой должен направить в Страсбург до 8 сентября 2010 года.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.