Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Десятки терактов пресечены в РФ на массовых мероприятиях с начала года

Страна | 22.06.2010


С начала года в России проведено более 26 тысяч публичных мероприятий, в которых приняло участие более 7,5 миллиона граждан. Между тем, как отметил начальник департамента обеспечения общественного порядка МВД РФ Юрий Демидов, за этот период времени было пресечено большое количество противоправных действий, в том числе терактов, передает РИА Новости. По словам Демидова, "в апреле-мае спецслужбам удалось пресечь  теракты в Санкт-Петербурге, в Ростове-на-Дону, Ингушетии, Дагестане, Пензенской области и так далее", отметил он.


Напомним, что на прошлой неделе директор ФСБ РФ Александр Бортников сообщил, что за последние два месяца в России спецслужбы и правоохранительные органы смогли предотвратить ряд крупных терактов. Кроме этого, как отметил директор ФСБ РФ Александр Бортников, деятельность 11 главарей бандподполья пресечена в России с начала 2010 года. Всего в текущем году пресечена подрывная деятельность 11 главарей различных бандгрупп, более 240 боевиков и их активных пособников, добавил Бортников.

Ранее глава МВД Рашид Нургалиев, заявил: "Мы выявили в Москве ряд экстремистов, которые пытались провести диверсионные акты. Если бы планы экстремистов были реализованы, то эти преступления вызвали бы широкий общественный резонанс. В Дагестане, благодаря работе сотрудников милиции, удалось предотвратить теракт машины, начиненной взрывчаткой. В ходе преследования машина была подорвана. По нашим данным, она направлялась для проведения теракта в одну из войсковых частей в городе Каспийске". По словам министра,  в Чечне правоохранительным органам удалось пресечь теракты с участием смертников.

Кроме этого Р. Нургалиев отметил: "После терактов, которые произошли недавно в московском метрополитене, а также в Дагестане, по поручению президента Национальным антитеррористическим комитетом был разработан план мероприятий в Северо-Кавказском федеральном округе по предупреждению террористических проявлений", пишет politonline.ru.

Осенью прошлого года Newsinfo.ru сообщала, что российские правоохранительные органы предотвратили серию терактов, которые боевики готовили устроить в Москве. Один из взрывов террористы назначили на День города, другой теракт планировался в минувший понедельник, 7 сентября, взрывчатку везли в город, спрятав в подошвах кроссовок.

Операция началась сразу после задержания в Шалинском районе Чечни четырех боевиков. Они дали показания о том, что их готовили к самоподрывам у здания Ленинского РОВД Грозного и во время пятничной молитвы в одной из мечетей райцентра Шали. Задержанные сообщили, что организатором акций являлся ваххабитский амир Веденского района Чечни Обу-Супьян Джабраилов (чеченец получил паспорт в Казахстане, где его имя исказили), имеющий радиопозывной Пилек. Готовили же смертников, как пишет газета, уроженец Улан-Удэ Александр Тихомиров, известный в среде боевиков как Саид Бурятский, и веденский полевой командир Хусейн Гакаев (Дунга). По данным ФСБ, подготовке смертников они научились у талибов в Афганистане.

Кроме этого, летом 2009 года сообщалось, что сотрудники правоохранительных органов предотвратили около 50 терактов, в том числе захват сельской школы в Дагестане по "бесланскому сценарию" и взрыв мощного взрывного устройства на пляже в Анапе с 2008 года по 2009 года на территории Южного федерального округа, сообщили участники заседания совета начальников органов безопасности в ЮФО.

За этот же период была пресечена деятельность шести преступных групп, члены которых, по данным оперативников, причастны к организации каналов поступления оружия и боеприпасов в бандформирования, действующие на территории Северного Кавказа.

Кроме этого на территории ЮФО были уничтожены несколько одиозных главарей, нанесен серьезный ущерб организации управления бандитским подпольем, действующим на территории Северного Кавказа. Вместе с тем было отмечено, что несмотря на определенные положительные результаты, проблема активизации работы по противодействию террористическим и экстремистским структурам "сохраняет свою актуальность".

Российские спецслужбы пресекли в 2008 году 69 терактов, в том числе крупные атаки в Сочи и Анапе, планировавшиеся летом с участием "Аль-Каиды". Об этом сообщил директор ФСБ РФ Александр Бортников. "выявлено и пресечено 69 преступлений террористического характера, 36 из которых террористы планировали совершить в местах массового пребывания людей", сказал Бортников.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров