Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

В Польше вчера прошел первый тур выборов президента. Хотя все опросы предсказывали уверенную победу и. о. президента Брониславу Коморовскому, новый глава государства определится только во втором туре. Выборы нового президента проходили в атмосфере всеобщего траура, что во многом лишило избирательную кампанию привычной для Польши агрессивности и черного пиара.

По результатам обработки 94,3% бюллетеней разрыв между главными фаворитами президентских выборов в Польше - спикером Сейма Польши, кандидатом от правящей партии "Гражданская платформа" Брониславом Коморовским и лидером партии "Право и справедливость" Ярославом Качиньским составляет 4,5%.

Как сообщил председатель Государственной избирательной комиссии Польши (ГИК) Стефан Яворский, за Коморовского проголосовали 41,22% избирателей, за Ярослава Качиньского - 36,74%. На третьем месте идет самый молодой кандидат в президенты Польши - 36-летний лидер Союза демократических левых сил Гжегож Наперальский с 13,68% голосов. Явка в первом туре выборов составила 54,85%, сообщил глава ГИК Польши. Подсчет голосов продолжается.

На нынешних выборах Ярослав Качиньский был не похож на самого себя. Выступил с примирительным обращением к российскому народу по поводу 9 Мая, старался избегать конфликтов, не позволял обычных резких и уничижительных характеристик. Но его соперник постоянно напоминал избирателям, что люди в таком возрасте не меняются и не следует забывать, каким был премьер Ярослав Качиньский.

Молодой лидер левых, который до сих пор считался королем партийных интриг и кулуарным политиком, неожиданно для всех провел очень активную и удачную кампанию. Он стал основным кандидатом от левых тоже из-за авиакатастрофы, в которой погибли три основных руководителя Союза левых демократов. Господин Наперальский за месяц объехал всю страну и встретился чуть ли не с каждым из своих сторонников. Смысл его избирательной кампании сводился к тому, что левые предлагают реальную альтернативу на фоне надоевших споров между двумя основными партиями и их лидерами. В итоге Гжегож Наперальский набрал больше голосов, чем предполагали эксперты. Наверняка эти голоса во втором туре отойдут Брониславу Коморовскому, ведь левые никогда не будут голосовать за кандидата ПиС - их пугает его радикальный антикоммунизм, пишет kommersant.

В свою очередь, как считает ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Ирина Кобринская, "итоги второго тура президентских выборов в Польше будут зависеть от того, кому отдадут свои голоса избиратели кандидата от Союза левых демократических сил (СДЛС) Гжегожа Наперальского, но разрыв между двумя основными претендентами - Брониславом Коморовским и Ярославом Качиньским - будет минимальным".

Кобринская отметила, что небольшой разрыв между Качиньским и Коморовским (4,48%) стал неожиданностью. В особенности по сравнению с теми цифрами, которые ожидались по результатам предвыборных соцопросов, передает РИА Новости. "Очевидно, второй тур будет несколько "веселее", чем первый. Но, безусловно, ему будет предшествовать политическая торговля, основным героем которой станет Наперальский", - сказала Кобринская. Тем не менее, по ее словам, нельзя пока однозначно сказать, кого он будет поддерживать. "Очевидно, что он будет вести и свою игру. Это новый, молодой политик, и его цель - получить какие-то дивиденды для себя", - считает эксперт.Кобринская также предположила, что разрыв по итогам второго тура будет составлять доли процентов. "То, как себя вел Ярослав Качиньский в ходе предвыборной кампании, говорит о том, что он будет проводить более взвешенную политику, нежели его покойный брат - как по отношению к России, так и к Европе. С точки зрения внешней политики Польши, резких изменений не произойдет", - добавила Кобринская.

Между тем, как отметил глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косчев, "дальнейшее развитие событий в президентской гонке в Польше зависит от того, чью сторону займет кандидат от Союза левых демократических сил (СДЛС) Гжегожа Наперальского, занявшего третье место с результатом 13,68% голосов. "Неожиданно много голосов получил кандидат от левых... его точка зрения может оказаться решающей во втором туре президентских выборов", - сказал Косачев.

Комментируя участие в выборах Ярослава Качиньского, Косачев отметил, что "он, после гибели брата, в последние два месяца существенно модифицировал свою риторику, которая раньше отличалась радикально жесткими заявлениями, чем привлек дополнительное число избирателей, которых прежде эта риторика отталкивала".Косачев выразил надежду на то, что, кто бы ни стал президентом Польши, он будет стремиться к нормализации отношений с Москвой.

Десятого апреля в авиакатастрофе под Смоленском погиб президент Польши Лех Качиньский, после чего, в соответствии с конституцией, полномочия главы государства автоматически перешли к спикеру нижней палаты парламента Брониславу Коморовскому. Согласно действующему законодательству, Коморовский назначил дату проведения досрочных выборов на 20 июня.