Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Белоруссия предлагает расплачиваться за российский газ "натурпродуктом"

Мир | 21.06.2010


Президент России Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" приступить к ограничению поставок газа Белоруссии, продолжая при этом консультации с Минском по урегулированию долга, передает Правда.Ру.
В ходе рабочей встречи с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером глава государства предложил ему доложить, "как идет работа по переговорам с Белоруссией в отношении долга за поставки газа и каковы результаты этих переговоров".
"Белоруссия признает долг за газ, но предлагает оплату произвести машинами, оборудованием и разными другими товарами", - сказал Миллер. Таким образом, констатировал он, переговоры завершились ничем.


ОАО "Газпром" в 10.00 мск понедельника приступило к ограничению поставок природного газа в Белоруссию, лимит ограничения вначале составит 15% от суточной нормы, затем он постепенно будет увеличен до 85%, сообщил глава российского газового холдинга Алексей Миллер на заседании оперативного штаба. "Закончился отведенный срок - пять дней, который был дан белорусской стороне... задолженность не погашена.  

Белоруссия с начала 2010 года платит России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене, в результате чего уже задолжала около 200 миллионов долларов.
Медведев подчеркнул, что в соответствии с российским законодательством иностранные платежи могут приниматься только в иностранной валюте, иначе это противоречит закону. "Газпром" ничем не может принимать оплату за долг - ни пирогами, ни маслом, ни сыром, ни другими средствами платежей", - сказал он.

Медведев предложил продолжить переговоры, но констатировал, что "по всей вероятности, "Газпрому" придется принимать какие-то решения". "В соответствии с контрактом "Газпром" должен ввести ограничение поставок газа пропорционально объему долга", - ответил Миллер.

Ранее сообщалось, что "Газпром" в понедельник в 10.00 мск может сократить поставки газа в Белоруссию на 85% из-за долга в 200 миллионов долларов за ранее поставленное "голубое топливо". В воскресенье Минск пригрозил Москве проблемами с транзитом, а затем направил в РФ делегацию, которая попытается урегулировать спор.

Контрактная цена поставок газа в Белоруссию составляет 169 долларов за тысячу кубометров, однако Белоруссия пока платит 150 долларов, из-за чего возникла задолженность, достигшая к 1 мая текущего года 192 миллионов долларов. По оценке "Газпрома", долг "Белтрансгаза" может вырасти к концу года до 500-600 миллионов долларов из-за расчетов по цене ниже контрактной.

Официальному Минску не привыкать договариваться с российскими газовиками в последний момент. Так уже было в 2006 году, когда стороны долго не могли согласовать контракт на поставку и транзит топлива. Газ должны были отключить 1 января 2007 года, но за считанные минуты до Нового года переговорщики объявили о заключении соглашения. Российские телеканалы сообщали эту новость бегущей строкой во время новогоднего обращения президента.

В апреле 2002 года в рамках процесса интеграции России и Белоруссии были подписаны два межправительственных соглашения, которые закрепили основные принципы российско-белорусского сотрудничества в газовой сфере. "Газпром" должен был поставлять газ в Белоруссию по внутрироссийским оптовым ценам (30,1 доллара за тысячу кубометров), а белорусская сторона - создать совместное газотранспортное предприятие на базе "Белтрансгаза" не позднее 1 июля 2003 года.
Однако в 2003 году белорусская сторона стала всеми возможными способами срывать утвержденный план расчета по накопившимся долгам и затягивать переговоры по созданию совместного газотранспортного предприятия. Белоруссия объявила завышенную в несколько раз цену за "Белтрансгаз" - 5 миллиардов долларов - и предложила 49% акций вместо обещанных 50%.
В начале 2004 года переговоры по вопросу о приобретении "Газпромом" доли в белорусской компании зашли в тупик, и российский газовый концерн посчитал себя свободным от обязательств поставлять газ Минску по внутрироссийским ценам. А так как подписывать договор по коммерческой цене в 50 долларов Александр Лукашенко отказывался, то поставки газа в республику были прекращены.


В течение нескольких месяцев газоснабжением Белоруссии занимались независимые поставщики по краткосрочным контрактам. Апогеем конфликта стал несанкционированный отбор газа белорусами из экспортной трубы и предпринятое "Газпромом" 18 февраля 2004 года полное отключение на несколько часов поставок в Европу по белорусскому направлению.
В начале июня 2004 года в Минске председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером и гендиректором ОАО "Белтрансгаз" Петром Петухом было подписано коммерческое соглашение на условиях российского концерна (46,68 доллара за тысячу кубометров) и затем дважды продлевалось.


Последнее было в конце 2005 года, когда Белоруссия подписала договор о поставках газа на 2006 год по цене в 46,68 доллара за тысячу кубометров. Однако уже в начале 2006 года представители России заявили, что в газовых отношениях с Белоруссией необходимо перейти на рыночные отношения. В апреле "Газпром" предложил белорусскому правительству закупать газ с 2007 года почти по 200 долларов за тысячу кубометров. Компания дала понять, что цену можно снизить за счет половины "Белтрансгаза" - компании, управляющей газотранспортной сетью республики. В Белоруссии согласились создавать совместное предприятие с "Газпромом" на базе этого актива.
30 июня 2006 года "Газпром" объявил о повышении цены до 200 долларов за тысячу кубометров. Чтобы компенсировать скачок цен, Белоруссии предложили продать 50% "Белтрансгаза", исходя из его оценки в 1,5-2 миллиардов долларов. Лукашенко заявил, что компания стоит 17 миллиардов долларов. "Газпром" пригрозил отключить республику с 1 января 2007 года.


31 декабря 2006 года ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Документом была определена цена российского газа при поставках в 2007 году - 100 долларов за тысячу кубометров и формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу, зависящая, в первую очередь, от конъюнктуры рынка и рыночных цен на корзину нефтепродуктов).
31 декабря 2006 года ОАО "Газпром" и правительство Республики Беларусь подписали протокол, в соответствии с которым ОАО "Газпром" приобретет 50% акций ОАО "Белтрансгаз" за 2,5 миллиарда долларов равными платежами в течение четырех лет.
18 мая 2007 года "Газпром" и Государственный комитет по имуществу Белоруссии подписали договор купли-продажи акций "Белтрансгаза". В соответствии с договором, Газпром приобретал 50% акций "Белтрансгаза" за 2,5 миллиарда долларов.

В июле 2007 года между Россией и Белоруссией разразился газовый конфликт из-за несвоевременной оплаты Белоруссией голубого топлива.
До 23 июля 2007 года Белоруссия в нарушение действующего контракта не погасила свой платеж (отсрочка платежа Белоруссии в январе-июне 2007 года составила 456,16 миллиона долларов). При этом "Газпром" своевременно перечислил 625 миллиона долларов за приобретенные 12,5% акций ОАО "Белтрансгаз".
В связи с этим "Газпромом" в адрес "Белтрансгаза", в соответствии с контрактом, было направлено официальное уведомление о сокращении поставок газа белорусским потребителям на 45%, начиная с 3 августа. Однако поскольку 3 августа ОАО "Белтрансгаз" осуществило первый платеж на значительную часть задолженности, было принято решение отложить ограничение поставок газа потребителям Белоруссии, с условием полного погашения задолженности в течение одной недели.
В итоге Белоруссия выделила средства из резервного фонда и в течение недели несколькими частями переправила их на счета "Газпрома".


В декабре 2007 года вместе с очередным повышением цен на газ Лукашенко удалось договориться о получении от России кредита в 1,5 миллиарда долларов на 15 лет с отсрочкой платежа на пять лет, который должен был помочь Минску пережить подорожание газа.
Цена на газ на 2008 год была определена по рыночной формуле, привязанной к стоимости нефти, в соответствии с соглашением между "Газпромом" и "Белтрансгазом", подписанным в 2006 году о поэтапном переходе на рыночное ценообразование.
С 2008 года цена на газ для Белоруссии стала рассчитываться ежеквартально
В конце июня 2008 года источник в правительстве РФ сообщал, что Белоруссия приняла решение производить оплату за российский газ, поставленный во втором квартале, по цене, которая действовала в первом квартале. В первом квартале для Минска эта цена составляла 119,53 доллара за тысячу кубометров, во втором квартале - 127,9 доллара за тысячу кубов.
После этого "Газпром" в конце июля заявлял, что оставляет за собой право обратиться в суд при дальнейшем невыполнении Белоруссией обязательств по полной оплате российского газа.

В 2009 году Белоруссия сократила импорт газа на 16,4% по сравнению с 2008 годом - до 17,6 миллиарда кубометров по средней цене 148 долларов за тысячу кубов. В середине года образовался просроченный долг на 244 миллионов долларов, который Минск последовательно погашал с августа и до конца 2009 года.
В 2009 году задолженность сложилась из-за уплаты белорусской стороной в течение года среднегодовой цены при том, что в первом полугодии контрактная цена газа существенно превышала среднегодовую, во втором полугодии из-за колебаний цен на нефть среднегодовая цена также превышала контрактную.

На 2010 год Минфин Белоруссии заложил в бюджет цену на российский газ в размере 166 долларов за тысячу кубометров.
Контрактная цена на российский газ для Белоруссии в первом квартале 2010 года составила 169,22 доллара за тысячу кубометров, а во втором - 184 доллара за тысячу кубометров, однако белорусская газовая компания платит за топливо по 150 долларов за тысячу кубометров. Поэтому у Белоруссии возникла задолженность по оплате российского газа.
Россия оценивает долг Минска за газ почти в 200 миллионов долларов, а Минск - в 133 миллиона долларов. В Минске объясняют, что цены на газ "Газпрома" слишком высоки. Белорусские чиновники отмечают, что контракт на поставки топлива предполагает увязку цен для Белоруссии с ценами внутри России.

В конце мая 2010 года Лукашенко заявил о готовности отдать контроль над "Белтрансгазом" "Газпрому" в обмен на поставку газа в республику по внутрироссийским ценам. "Газпром" в ответ заявил, что считает возможным обсуждение предложений Белоруссии по дальнейшему развитию сотрудничества только при условии выполнения контрактных обязательств и погашения долга за поставки российского газа.
В соответствии с четырехлетним контрактом между "Газпромом" и "Белтрансгазом", Белоруссия с 2011 года должна оплачивать 100% равнодоходной среднеевропейской цены на газ - за вычетом экспортной пошлины и транспортных издержек. В 2010 году к нему применяется понижающий коэффициент 0,9, тогда как Белоруссия настаивала на коэффициенте 0,7.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров