Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.6196
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 68.1409
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 76.6974
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 45.1795

Страна

ФСБ установила "плавающий прейскурант" для своих осведомителей

Федеральная служба безопасности установила порядок работы с сообщениями граждан о готовящихся терактах. Проект приказа был опубликован на сайте ведомства 16 июня. Речь в этом документе идет об условиях выплаты вознаграждения осведомителям. Расходы на выплату денежного вознаграждения лицам, "оказывающим содействие", будут зависеть от степени обеспеченности ФСБ "необходимыми бюджетными средствами, предусмотренными на оперативно-розыскную деятельность федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим борьбу с терроризмом.

Размеры выплат должны учитывать меру личного участия граждан в борьбе с терроризмом, а также получение "значимых результатов" этой борьбы. Чтобы претендовать на вознаграждение, гражданин должен не только лично участвовать "в содействии", но и предоставить "федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему борьбу с терроризмом", достоверную информацию.

Сообщение о готовящемся террористическом акте, помимо прочего, должно обязательно привести "к выявлению, предупреждению (предотвращению) либо пресечению террористического акта". Сообщающий гражданин должен предоставить "достоверные сведения в отношении сил, средств, приемов и методов совершения" теракта.

Напомним, что ранее директор ФСБ РФ Александр Бортников отметил, что эффективность силовиков в борьбе с бандподпольем невозможна без поддержки местного населения. "Активные мероприятия органов безопасности и правопорядка позволили существенным образом сковать действия бандитов. При этом я хочу подчеркнуть, что работа на данном направлении лишь тогда дает положительный результат, когда мы реально ощущаем поддержку со стороны местного населения", - сказал Бортников.

По словам директора ФСБ, продолжая активную и бескомпромиссную борьбу с террористами и бандитами, необходимо вести целенаправленную работу "по разложению инфраструктуры терроризма, устранению причин и условий, способствующих радикализации отдельных групп населения, которые обеспечивают террористам необходимую пособническую базу".

"Работа всех ветвей власти и местного самоуправления должна быть направлена на кардинальное улучшение социально-экономической ситуации в регионе, оздоровление межнациональных и межконфессиональных отношений, преодоление клановости и коррупции", - сказал Бортников.

Напомним, что информация о якобы готовящихся терактах в России была получена Федеральным оперативным штабом (ФОШ) от иностранных партнеров в январе 2007 года. Заявлялось, что теракты могли быть совершены как на наземном транспорте, так и в метрополитене. В связи с предупреждением, прозвучавшим в том числе и в эфире основных телеканалов и радиостанций, в Москве и других крупных городах были усилены меры безопасности. В столичный метрополитен были направлены дополнительные силы милиции, кинологи с собаками. Также в подземке была отключена сотовая связь. Сообщалось, что столь масштабные меры по обеспечению безопасности во всех субъектах страны были приняты впервые. 

В свою очередь, как сообщил на прошлой неделе на заседании Национального антитеррористического комитета директор ФСБ РФ Александр Бортников, силовики предотвратили за последние два месяца в России ряд крупных терактов. "В результате совместной со Следственным комитетом при прокуратуре РФ работы были оперативно установлены конкретные лица, принимавшие участие в организации подготовки и осуществления террористических актов в московском метро и железнодорожном вокзале в городе Дербенте. Своевременно принятые меры позволили не допустить их дальнейшую преступную деятельность", - отметил директор ФСБ.

Кроме этого, на сегодняшний день в международном розыске по инициативе российских правоохранительных органов находится 110 лиц, причастных к террористической деятельности из-за участия в НВФ, или каждый двенадцатый из 1,4 тысячи лиц.

Напомним, на прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий полномочия ФСБ. Документ поддержали только единороссы: КПРФ и "Справедливая Россия" сочли его непроработанным и ущемляющим права граждан, а ЛДПР, наоборот, высказалась за более серьезное расширение полномочий службы.

Правительство РФ в апреле внесло на рассмотрение ГД законопроект, которым вводится административная ответственность за неповиновение законному требованию или распоряжению сотрудника ФСБ и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей. Такое правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток, для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей, для юридических - от 10 до 50 тысяч рублей.

Органам ФСБ также предоставляется право выносить официальные предостережения лицам о недопустимости их действий, создающих условия для совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством РФ к ведению органов ФСБ.

Так, по информации Следственного комитета при прокуратуре РФ, в 2008 году в России было зарегистрировано 460 преступлений экстремистской направленности, что на 29% больше, чем в 2007 году. По данным ФСБ России, за 10 месяцев 2008 года на территории только Центрального федерального округа РФ было зафиксировано 135 преступлений экстремистской направленности, что практически вдвое превышает показатели аналогичного периода 2007 года.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?