Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 15:17 1080.40 0.69% ММВБ 15:17 1941.93 0.40%

С 1 июля почти 4 миллионам россиян существенно повысят пенсию

Общество | 21.06.2010


С первого июля в России произойдет очередное повышение пенсий. Как сообщила глава министерства социального развития и здравоохранения Татьяна Голикова, увеличение социальных пенсий на 12,5% коснется 3,9 миллиона пенсионеров, передает РИА Новости. При этом, по ее словам,  из них 2,8 миллиона - социальные пенсионеры. По словам министра, до конца года на эти цели предусмотрены в бюджете Пенсионного фонда 4,2 миллиарда рублей, отметила она.

"При дополнительной индексации размеров социальных пенсий повышаются соответствующие размеры пенсий военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, пенсий членов их семей, пенсий участникам Великой Отечественной войны, пенсий гражданам, которые пострадали в результате чрезвычайных ситуаций, пенсии и надбавки за выслугу лет гражданам из числа космонавтов, работникам летно-испытательного состава и ряда других категорий", - сказала министр.
Она добавила, что это плановое повышение, которое будет осуществляться в рамках утвержденного бюджета Пенсионного фонда.

Напомним, что в конце апреля премьер Владимир Путин заявил, что пенсионеров, живущих за официальной чертой бедности, в России не осталось. При этом глава правительства подчеркнул, что это не означает, что они "стали жить богато". По его словам, власти в последнее время добились увеличения доходов пожилых людей и продолжат эту работу. "Россия - единственная страна в мире, которая в нынешней ситуации пошла на масштабную пенсионную реформу, на существенное повышение пенсий", - заключил премьер.

Между тем, как заявил недавно в рамках Петербургского международного экономического форума министр финансов РФ Алексей Кудрин, дефицит Пенсионного фонда РФ в следующем году составит около 1 триллиона рублей.

Напомним, что на прошлой неделе в пятницу Госдума приняла в первом чтении поправки в бюджет Пенсионного фонда РФ на 2010-2012 годы, увеличивающие ассигнования фонду из федерального бюджета. Кудрин отметил, что дефицит Пенсионного фонда придется прикрывать за счет средств федерального бюджета. Он также добавил, что "надо будет решать еще одну нарождающуюся проблему - демографическую". "Сегодня у нас на 128 работающих приходится 100 пенсионеров, и дисбаланс будет только увеличиваться", - отметил он.

Кроме того, Кудрин добавил, что дефицит Пенсионного фонда "неизбежно приведет к тому, что пенсионный возраст будет увеличен". Он пояснил, что сейчас пенсионный возраст в России ниже, чем во многих странах, и во многом это связано с продолжительностью жизни россиян. Но, по словам Кудрина, "это когда-то будет меняться". По словам министра финансов, подобные изменения необходимы для того, чтобы нормально работала пенсионная система, т.к. "один работающий не может содержать одного пенсионера".

В частности, Кудрин сообщил, что в развитых странах сейчас на 150-160 работающих приходится 100 пенсионеров, в России же ситуация хуже. К 2020 году на 100 российских пенсионеров будет приходиться 112 работающих, а впоследствии соотношение трудящихся россиян и вышедших на пенсию сравняется. В связи с этим, по словам Кудрина, необходимо будет проводить реформу социальных обязательств.

Он отметил, что уровень социальных расходов в российском бюджете уже сейчас составляет около 13% ВВП, что примерно соответствует международной практике, но дальше властям будет все труднее наращивать социальные трансферты.

Критерием для повышения пенсионного возраста должно стать количество работающих пенсионеров, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

"Главный вопрос - это доля работающих пенсионеров, нужно смотреть, как меняется также их материальное положение при выходе на пенсию", - сказал. По его мнению, если таких работающих пенсионеров много, это сигнал, что можно повышать пенсионный возраст. По его словам, до кризиса около 30% пенсионеров продолжали работать.
В то же время, по его словам, сейчас нельзя одномоментно повышать пенсионный возраст, этот вопрос должен пройти широкое общественное обсуждение. "У нас самый низкий возраст выхода на пенсию в отличие от развитых стран, и самая низкая продолжительность жизни в отличие от них же", - отметил он, добавив, что мы не можем повышать налоги и отчисления, но в то же время необходимо постепенно увеличивать долю добровольных отчислений в пенсионные взносы. В кризис, по его мнению, это было сделать сложно, но сейчас вполне возможно.
Он не исключил, что пенсии в будущем будут расти медленнее, но в целом дефицит Пенсионного фонда не будет значительно увеличиваться. По его оценкам, увеличение налогов и отчислений для сокращения дефицита ПФР не потребуется.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров