Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

Тормозить инфляцию в России будут за счет средств монополистов

Страна | 18.06.2010


Россия останется надежным и деловым партнером по диалогу в рамках "большой восьмерки", "двадцатки" и других форумов, заявил в пятницу премьер-министр РФ Владимир Путин на международной конференции на высшем уровне "Центральные банки и развитие мировой экономики: новые вызовы и взгляд в будущее". Конференция проходит в рамках празднования юбилея государственного Банка России и собрала около 100 представителей регулирующих финансовых органов по всему миру.


Российское правительство готово сдерживать тарифы естественных монополий для замедления роста потребительских цен, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу на международной конференции. Путин, отметил, что по большому счету - уровень инфляции - это показатель качества работы Центрального банка любой страны.

В связи с этим, премьер-министр РФ предлагает ЦБ изучить возможность избавления от избыточных требований к работе банковских офисов, в частности сокращения числа отчетов и инструкций. "Правительство РФ проводит, хотя еще далеко не завершило, сплошную ревизию наших контрольных и надзорных органов. Приняли решение сократить или полностью ликвидировать многие ненужные и затратные для бизнеса процедуры. Полагаю, что аналогичную работу мог бы проделать и Центральный банк. Совместно с профессиональным сообществом внимательно посмотреть, какие формы отчетности, инструкции, избыточные требования к работе банковских офисов можно отменить без ущерба для интересов дела", - сказал Путин.

Как отметил премьер-министр, России необходима диверсификация банковского сектора, а отечественным банкам нужно увеличивать капитализацию за счет собственных средств. По его словам, необходима диверсификация банковского сектора, где, как признал премьер, тон пока задают крупные многопрофильные банки с серьезной долей госучастия.
"В будущем должна значительно вырасти доля частных банков, которые готовы предоставить клиентам конкурентоспособные услуги. Хорошие перспективы и у крепких региональных банков, ориентированных на работу с малым и средним бизнесом", - добавил глава правительства.

Что касается инфляции, то, как отметил премьер, "инфляция в России в ближайшие три года не должна превышать 5-7%, затем надо выходить на более низкие темпы роста цен". "Важнейшая стратегическая цель - это последовательное снижение инфляции. Ранее Путин отметил, что устойчивое снижение инфляции является важнейшей задачей предстоящей трехлетки, и правительство для ее выполнения существенно ограничивает рост тарифов. "Именно поэтому мы пошли на серьезное ограничение роста тарифов естественных монополий", - сказал Путин.

В частности, он отметил, что рост цен на газ в 2011 году составит 15%, а по электроэнергии не превысит 13-15%, передает РИА Новости.
"Рост цен на газ в этом году будет примерно 26,5%, а в 2011 году составит лишь 15%. Рост цен на электроэнергию, даже с учетом решений по либерализации рынка, не должен превысить 13-15%. Это также ниже уровня 2010 года, когда он ожидается в объеме 17%", - сказал Путин.
Что касается тарифов на железнодорожные грузоперевозки, то в текущем году они увеличатся на 12,5%, "а в будущем году индексация не превысит 8%", продолжил он.
"Все, что я сказал, касается промышленных предприятий", - уточнил премьер.

Между тем, как свидетельствуют сценарные условия развития экономики РФ на ближайшие три года, опубликованные 4 июня на сайте кабинета министров, ежегодный прирост регулируемого тарифа на электроэнергию для населения в РФ в 2011-2013 годах не превысит 10%.

Недавно документ был одобрен правительством. После него министр экономического развития Эльвира Набиуллина отметила, что власти примут меры по сдерживанию роста цен на электроэнергию для промышленности. Так, в 2011 году ожидается рост не выше 13-15%, в 2012 году - 11-12% и в 2013 году - 10-11%.

В рамках реформы электроэнергетики предполагается, что промпотребители с 1 января 2011 года будут приобретать всю электроэнергию по рыночной цене. Тарифы на электроэнергию с 1 января 2010 года для промышленных потребителей были увеличены на 7,6%, а для населения - на 10%. В 2009 году рост составил 19% и 25% соответственно.
Основной сферой, в которой с 2011 года сохранится государственное регулирование тарифов, будет передача электрической энергии.

Отметим, что Федеральная служба по тарифам (ФСТ) наделена функцией мониторинга цен на электроэнергию в регионах для выявления их резких колебаний и предотвращения негативных последствий. ФСТ осуществляет мониторинг цен (тарифов) для потребителей электрической энергии (мощности) на оптовом и розничных рынках по субъектам РФ. За исключением населения и изолированных энергосистем, вся электроэнергия в РФ, согласно правилам оптового рынка переходного периода, с 1 января 2011 года будет продаваться по свободным ценам.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров