Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 44,9298

Страна

Тормозить инфляцию в России будут за счет средств монополистов

Россия останется надежным и деловым партнером по диалогу в рамках "большой восьмерки", "двадцатки" и других форумов, заявил в пятницу премьер-министр РФ Владимир Путин на международной конференции на высшем уровне "Центральные банки и развитие мировой экономики: новые вызовы и взгляд в будущее". Конференция проходит в рамках празднования юбилея государственного Банка России и собрала около 100 представителей регулирующих финансовых органов по всему миру.

Российское правительство готово сдерживать тарифы естественных монополий для замедления роста потребительских цен, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу на международной конференции. Путин, отметил, что по большому счету - уровень инфляции - это показатель качества работы Центрального банка любой страны.

В связи с этим, премьер-министр РФ предлагает ЦБ изучить возможность избавления от избыточных требований к работе банковских офисов, в частности сокращения числа отчетов и инструкций. "Правительство РФ проводит, хотя еще далеко не завершило, сплошную ревизию наших контрольных и надзорных органов. Приняли решение сократить или полностью ликвидировать многие ненужные и затратные для бизнеса процедуры. Полагаю, что аналогичную работу мог бы проделать и Центральный банк. Совместно с профессиональным сообществом внимательно посмотреть, какие формы отчетности, инструкции, избыточные требования к работе банковских офисов можно отменить без ущерба для интересов дела", - сказал Путин.

Как отметил премьер-министр, России необходима диверсификация банковского сектора, а отечественным банкам нужно увеличивать капитализацию за счет собственных средств. По его словам, необходима диверсификация банковского сектора, где, как признал премьер, тон пока задают крупные многопрофильные банки с серьезной долей госучастия.
"В будущем должна значительно вырасти доля частных банков, которые готовы предоставить клиентам конкурентоспособные услуги. Хорошие перспективы и у крепких региональных банков, ориентированных на работу с малым и средним бизнесом", - добавил глава правительства.

Что касается инфляции, то, как отметил премьер, "инфляция в России в ближайшие три года не должна превышать 5-7%, затем надо выходить на более низкие темпы роста цен". "Важнейшая стратегическая цель - это последовательное снижение инфляции. Ранее Путин отметил, что устойчивое снижение инфляции является важнейшей задачей предстоящей трехлетки, и правительство для ее выполнения существенно ограничивает рост тарифов. "Именно поэтому мы пошли на серьезное ограничение роста тарифов естественных монополий", - сказал Путин.

В частности, он отметил, что рост цен на газ в 2011 году составит 15%, а по электроэнергии не превысит 13-15%, передает РИА Новости.
"Рост цен на газ в этом году будет примерно 26,5%, а в 2011 году составит лишь 15%. Рост цен на электроэнергию, даже с учетом решений по либерализации рынка, не должен превысить 13-15%. Это также ниже уровня 2010 года, когда он ожидается в объеме 17%", - сказал Путин.
Что касается тарифов на железнодорожные грузоперевозки, то в текущем году они увеличатся на 12,5%, "а в будущем году индексация не превысит 8%", продолжил он.
"Все, что я сказал, касается промышленных предприятий", - уточнил премьер.

Между тем, как свидетельствуют сценарные условия развития экономики РФ на ближайшие три года, опубликованные 4 июня на сайте кабинета министров, ежегодный прирост регулируемого тарифа на электроэнергию для населения в РФ в 2011-2013 годах не превысит 10%.

Недавно документ был одобрен правительством. После него министр экономического развития Эльвира Набиуллина отметила, что власти примут меры по сдерживанию роста цен на электроэнергию для промышленности. Так, в 2011 году ожидается рост не выше 13-15%, в 2012 году - 11-12% и в 2013 году - 10-11%.

В рамках реформы электроэнергетики предполагается, что промпотребители с 1 января 2011 года будут приобретать всю электроэнергию по рыночной цене. Тарифы на электроэнергию с 1 января 2010 года для промышленных потребителей были увеличены на 7,6%, а для населения - на 10%. В 2009 году рост составил 19% и 25% соответственно.
Основной сферой, в которой с 2011 года сохранится государственное регулирование тарифов, будет передача электрической энергии.

Отметим, что Федеральная служба по тарифам (ФСТ) наделена функцией мониторинга цен на электроэнергию в регионах для выявления их резких колебаний и предотвращения негативных последствий. ФСТ осуществляет мониторинг цен (тарифов) для потребителей электрической энергии (мощности) на оптовом и розничных рынках по субъектам РФ. За исключением населения и изолированных энергосистем, вся электроэнергия в РФ, согласно правилам оптового рынка переходного периода, с 1 января 2011 года будет продаваться по свободным ценам.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.