Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 44,9298

Происшествия

Приемный малыш из РФ погиб в США от рук малолетнего маньяка

В четверг стало известно о гибели восьмилетнего Кирилла Казакова в Луизиане. По предварительным данным, ребенок, который совершал велосипедную прогулку вместе со своими приемными родителями и братом-близнецом, погиб в результате множественных ножевых ранений, нанесенных ему преступником. В настоящее время правоохранительные органы США рассматривают вопрос о предъявлении арестованному обвинения в преднамеренном убийстве.

В свою очередь, как заявил заместитель министра образования и науки Юрий Сентюрин, российские власти узнали о гибели Кирилла Казакова из сообщений средств массовой информации. "Американские официальные власти не уведомили об этом консульские службы РФ, хотя мальчик сохранил за собой российское гражданство",- сказал он.

По словам замминистра, это свидетельствует о том, что взаимодействие официальных органов страны происхождения ребенка и страны проживания усыновителей в недостаточной степени проработано.

Между тем, генеральный консул посольства США в Москве Ричард Бир сообщил, что в произошедшем в Луизиане трагическом случае "мальчик был атакован посторонним, который не имел никакого отношения к его семье". "Это был совершенно необъяснимый акт насилия",- сказал он.

Как отметил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, власти США не проинформировали РФ о гибели российского ребенка, Россия намерена добиваться скорейшего заключения двустороннего соглашения с США в сфере усыновления, передает РИА Новости. "На общем фоне имевших место в последнее время трагических происшествий с усыновленными в США российскими детьми он (это случай) только добавляет нам решимости добиваться с американцами наведения порядка в сфере усыновления, прежде всего путем скорейшего заключения соответствующего двустороннего соглашения", - говорится в комментарии Нестеренко, размещенном на сайте МИД РФ.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов обеспокоен очередным случаем убийства приемного ребенка из России в США.
"16-летнему подростку из Луизианы предъявлено обвинение в убийстве восьмилетнего Кирилла Казакова, усыновленного в 2003 году в России. По данным американского следствия, подросток зарезал ребенка, когда тот, катаясь на велосипеде по парку, скрылся из вида своей приемной матери", - цитирует слова Астахова его пресс-служба.
Омбудсмен рассчитывает, что этот трагический случай будет тщательно расследован, и настаивает на необходимости скорейшего согласования и подписания двухстороннего договора между Россией и Америкой по усыновлению.
Участники российско-американских переговоров по вопросам усыновления не смогли достигнуть договоренности в ходе третьего раунда встреч, который проходил 14-16 июня в Вашингтоне. "В данном случае вина матери не установлена, однако, очевидно, что такая трагедия стала возможной из-за отсутствия надлежащего родительского контроля за усыновленным ребенком", - считает Астахов.

В свою очередь, как заявил замминистра образования и науки Юрий Сентюрин, российская сторона будет настаивать на том, чтобы усыновление российских детей американскими семьями проходило только при содействии уполномоченных организаций и из этого процесса были исключены независимые структуры по усыновлению. "В большинстве случаев, погибшие в США российские дети были усыновлены именно через независимые структуры",- сказал он.

Также, российская сторона выступает за то, чтобы в договоре было прописано, что в случае непредоставления информации о жизни ребенка в приемной семье или при отсутствии должного контроля за его жизнью в семье, "Россия оставляет возможность приостановить прием документов на новое усыновление от этого государства".

Замминистра сообщил, что в настоящее время в России на учете в госбанке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, находятся сведения более чем о 140 тысячах детей, которые могут быть переданы на воспитание в семью. При этом, на учете в органах опеки и попечительства состояло всего 20,1 тысячи российских граждан, желающих принять в семью оставшихся без родителей детей.
В настоящее время 25 стран сотрудничают с Россией в вопросах усыновления, сказал Сентюрин. С 1996 года по 2008 год иностранные граждане усыновили около 80 тысяч российских детей, в том числе за последние пять лет - более 26 тысяч. Пальму первенства удерживают США, чьи граждане в 2009 году усыновили 1,432 тысячи российских ребенка.

Между тем, как отметила председатель комитета палаты по социальной политике Валентина Петренко, пункт о возможном введении моратория на усыновление российских детей американскими семьями должен быть включен в текст готовящегося договора между Россией и США в области усыновления. При этом, считает Петренко, если усыновление российских детей приостанавливается по тем или иным причинам, "не должно быть никакой истерики или негативных эмоций".
По мнению Петренко, главными проблемами в этой сфере по-прежнему остаются психологическая неготовность усыновителей к контакту с усыновленными детьми, а также отсутствие постоянного системного наблюдения за ребенком в американской приемной семье.

По данным Минобрнауки РФ, за период с 1996 по 2009 годы зафиксировано 17 случаев гибели усыновленных американцами российских детей.
Доля США среди усыновителей российских детей постоянно снижается: если в 2005 году американцы усыновили 3,966 тысячи детей, или 57% от общего количества усыновленных иностранцами маленьких россиян, то в 2008 году - лишь 42%.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.