Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Происшествия

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Приемный малыш из РФ погиб в США от рук малолетнего маньяка

В четверг стало известно о гибели восьмилетнего Кирилла Казакова в Луизиане. По предварительным данным, ребенок, который совершал велосипедную прогулку вместе со своими приемными родителями и братом-близнецом, погиб в результате множественных ножевых ранений, нанесенных ему преступником. В настоящее время правоохранительные органы США рассматривают вопрос о предъявлении арестованному обвинения в преднамеренном убийстве.

В свою очередь, как заявил заместитель министра образования и науки Юрий Сентюрин, российские власти узнали о гибели Кирилла Казакова из сообщений средств массовой информации. "Американские официальные власти не уведомили об этом консульские службы РФ, хотя мальчик сохранил за собой российское гражданство",- сказал он.

По словам замминистра, это свидетельствует о том, что взаимодействие официальных органов страны происхождения ребенка и страны проживания усыновителей в недостаточной степени проработано.

Между тем, генеральный консул посольства США в Москве Ричард Бир сообщил, что в произошедшем в Луизиане трагическом случае "мальчик был атакован посторонним, который не имел никакого отношения к его семье". "Это был совершенно необъяснимый акт насилия",- сказал он.

Как отметил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, власти США не проинформировали РФ о гибели российского ребенка, Россия намерена добиваться скорейшего заключения двустороннего соглашения с США в сфере усыновления, передает РИА Новости. "На общем фоне имевших место в последнее время трагических происшествий с усыновленными в США российскими детьми он (это случай) только добавляет нам решимости добиваться с американцами наведения порядка в сфере усыновления, прежде всего путем скорейшего заключения соответствующего двустороннего соглашения", - говорится в комментарии Нестеренко, размещенном на сайте МИД РФ.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов обеспокоен очередным случаем убийства приемного ребенка из России в США.
"16-летнему подростку из Луизианы предъявлено обвинение в убийстве восьмилетнего Кирилла Казакова, усыновленного в 2003 году в России. По данным американского следствия, подросток зарезал ребенка, когда тот, катаясь на велосипеде по парку, скрылся из вида своей приемной матери", - цитирует слова Астахова его пресс-служба.
Омбудсмен рассчитывает, что этот трагический случай будет тщательно расследован, и настаивает на необходимости скорейшего согласования и подписания двухстороннего договора между Россией и Америкой по усыновлению.
Участники российско-американских переговоров по вопросам усыновления не смогли достигнуть договоренности в ходе третьего раунда встреч, который проходил 14-16 июня в Вашингтоне. "В данном случае вина матери не установлена, однако, очевидно, что такая трагедия стала возможной из-за отсутствия надлежащего родительского контроля за усыновленным ребенком", - считает Астахов.

В свою очередь, как заявил замминистра образования и науки Юрий Сентюрин, российская сторона будет настаивать на том, чтобы усыновление российских детей американскими семьями проходило только при содействии уполномоченных организаций и из этого процесса были исключены независимые структуры по усыновлению. "В большинстве случаев, погибшие в США российские дети были усыновлены именно через независимые структуры",- сказал он.

Также, российская сторона выступает за то, чтобы в договоре было прописано, что в случае непредоставления информации о жизни ребенка в приемной семье или при отсутствии должного контроля за его жизнью в семье, "Россия оставляет возможность приостановить прием документов на новое усыновление от этого государства".

Замминистра сообщил, что в настоящее время в России на учете в госбанке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, находятся сведения более чем о 140 тысячах детей, которые могут быть переданы на воспитание в семью. При этом, на учете в органах опеки и попечительства состояло всего 20,1 тысячи российских граждан, желающих принять в семью оставшихся без родителей детей.
В настоящее время 25 стран сотрудничают с Россией в вопросах усыновления, сказал Сентюрин. С 1996 года по 2008 год иностранные граждане усыновили около 80 тысяч российских детей, в том числе за последние пять лет - более 26 тысяч. Пальму первенства удерживают США, чьи граждане в 2009 году усыновили 1,432 тысячи российских ребенка.

Между тем, как отметила председатель комитета палаты по социальной политике Валентина Петренко, пункт о возможном введении моратория на усыновление российских детей американскими семьями должен быть включен в текст готовящегося договора между Россией и США в области усыновления. При этом, считает Петренко, если усыновление российских детей приостанавливается по тем или иным причинам, "не должно быть никакой истерики или негативных эмоций".
По мнению Петренко, главными проблемами в этой сфере по-прежнему остаются психологическая неготовность усыновителей к контакту с усыновленными детьми, а также отсутствие постоянного системного наблюдения за ребенком в американской приемной семье.

По данным Минобрнауки РФ, за период с 1996 по 2009 годы зафиксировано 17 случаев гибели усыновленных американцами российских детей.
Доля США среди усыновителей российских детей постоянно снижается: если в 2005 году американцы усыновили 3,966 тысячи детей, или 57% от общего количества усыновленных иностранцами маленьких россиян, то в 2008 году - лишь 42%.