Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Критика "Сколково" дорогого стоит

Страна | 18.06.2010


Французский бизнесмен Доминик Фаш обрушился с неожиданной критикой на идею инновационного центра в Сколково. В интервью газете "Коммерсант" он резко высказался о "сомнительном выборе Сколково", "туманном плане действий", "отсутствии стратегического мышления", "всепроникающей "вертикальной" культуре управления". "Возможно, - заявил он, - история повторится, и Сколково станет ремейком знаменитых "потемкинских деревень".

31 декабря 2009 года распоряжением президента РФ Дмитрия Медведева Доминик Фаш был включён в состав рабочей группы "по разработке проекта создания территориально обособленного комплекса для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов". Включен неспроста, ранее Фаш входил в команду основателей французского иннограда София-Антиполис.

Французский технологический парк София-Антиполис, создание которого началось в 1969 году - яркий пример иннограда, создаваемого "сверху", усилиями правительства, в "чистом поле", фактически, с нуля. В качестве площадки для строительства был избран Лазурный Берег, недалеко от Ниццы - регион, живший преимущественно туризмом. Сегодня это крупный научный и производственный центр, где сконцентрированы представительства большинства крупных мировых компаний.

Г-н Фаш имеет ценный опыт. Тем не менее, причины, по которым председатель совета директоров "Энел ОГК-5" обрушился с критикой на российский проект "Сколково", лежат за пределами непосредственной деятельности комиссии по разработке этого проекта.

По информации осведомленного источника, близкого к руководству Сколковского проекта, Доминик Фаш хотел возглавить строительство иннограда. С этим предложением он обращался и к руководству рабочей группы и к координатору российской части проекта В. Вексельбергу. Доминик Фаш также назвал вознаграждение - 1 миллион евро в год, которое он хотел бы получать на этой должности.

Однако пост сопредседателя занял Крэйг Барретт, экс-президент компании Intel.

Источник именно с этой ситуацией связывает резкие заявления Доминика Фаша в прессе. Вряд ли за последнее время взгляды французского бизнесмена столь радикально изменились, отмечает он. Фаш присутствовал на всех заседаниях, где обсуждалась концепция создания инновационного комплекса, со всем соглашался. Кроме того, когда он предлагал свою кандидатуру на должность руководителя проекта, уже было известно, что местом для строительства инновационного центра выбрано Сколково. Источник полагает, что налицо эмоциональная реакция, которая вызвана личными обстоятельствами.

Иван Еременко
Код для вставки в блог

Новости партнеров