Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Общество

В американском самолете найдена посылка с десятками человеческих голов

Таможенники аэропорта столицы штата Арканзас, города Литтл-Рок, обнаружили контейнер, в котором находилось около 60 человеческих голов. Работники аэропорта обратили внимание на контейнер из-за отсутствия на нем наклеек для пересылки. Торговля частями тел запрещена федеральным законом на всей территории США, но данный груз все же может оказаться легальным, передает РИА Новости.

По мнению сотрудников службы безопасности аэропорта, транспортировка человеческих голов могла производиться в рамках заказа материалов для медицинского исследования - получателем жуткого груза значится техасская компания Medtronic, представители которой уже связались с администрацией аэропорта Литтл-Рока. Между тем, по данным местной полиции, в Арканзасе ранее неоднократно фиксировались случаи "теневой" торговли частями человеческих тел, в том числе и голов.

Сейчас по факту транспортировки необычного груза ведется разбирательство, причем в случае, если будет доказано, что головы являлись материалом для научных или медицинских исследований, компании-получателю за задержку груза будет выплачена компенсация.

Посылка с головами предназначалась для компании Medtronic, которая заявляет, что пересылка частей тела человека обычное дело для медицинских исследований. Однако представитель компании Брайан Хенри признал, что подобный арест груза редкое явление. Вместе с тем, компания JLS Consulting, которую он назвал как поставщика, в базе данных уже не имеет лицензии на бизнес с прошлого года.

В то же время основатель компании Дженис Хеплер заявила местным СМИ, что всему виной частный курьер, которого она наняла для транспортировки голов. Ходя федеральный закон США запрещает продажу частей тела человека, но когда проводится законное медицинское исследование, поставщики могут получать выплаты за предоставление материала исследования.

Между тем как известно, пока есть спрос, будет и предложение. Это делает трансплантологию очень выгодным бизнесом, наравне с торговлей оружием и наркотиками, а также вечным, несмотря на осуждающие выкрики и обличающие книги. По "черному" прейскуранту, к примеру, роговица глаза стоит 5 тыс. долл., сердце - 250 тыс. долл., печень и почки - до 50 тыс. долл. Естественно, выгода огромная. Донор за орган получает жалкую 1000 долларов, а прибыль потом составляет сотни тысяч. Как ни странно, желающих воспользоваться "темными" услугами предостаточно. Известно, что новую почку надо ждать в среднем 3 года, а когда стоит вопрос жизни и смерти, раздумывать не приходится.

О наличии фактов "черной" трансплантологии впервые на официальном уровне сообщила экс-прокурор МТБЮ Карла дель Понте. В ее книге мемуаров утверждалось, что в конце 1990-х годов несколько сотен человек были насильно вывезены из Косово в Албанию для удаления человеческих органов для их последующей продажи.

В теории перекрыть черную трансплантологию возможно, правда, пока эти проекты на стадии утопии, слишком много потребуется сил и времени. К примеру, создать искусственные органы, существует же аппарат "искусственная почка". Или пересадка органов от животных к человеку, но это пока на уровне фантазий, хотя разработки идут. Третий метод более реалистичен - это клонирование органов. Возможно, в будущем все так и будет, но пока приходится ждать в огромных очередях...

Во многих странах, в том числе и в России, официальная реализация органов запрещена. Согласно российскому законодательству, купля или продажа органов и тканей человека влечёт за собой уголовную ответственность. Однако, в отличие от Европейского Союза и Соединённых Штатов, в РФ действует презумпция согласия на изъятие органов. Проще говоря, в случае внезапной преждевременной смерти закон предполагает, что погибший (умерший) дал согласие на трансплантацию своих органов. В США ежегодно проводится 10 тысяч пересадок сердца, пишет yoki.ru.

Специалисты Российского НИИ трансплантологии и искусственных органов изучают возможность пересадки человеку органов животных, а также клонирования органов и создания гибридных органов.

Наибольшую тревогу у правозащитников вызывает Китай, превратившийся в последнее время в настоящий центр "трансплантатного туризма". Несколько лет назад под давлением Запада в КНР законодательно запретили торговлю человеческими органами, но теперь в адрес этой страны выдвинуто новое обвинение, которое пока никак не комментируется китайскими властями.

Трансплантология, ещё недавно казавшаяся спасением для многих неизлечимых больных, на сегодняшний день стала головной болью для правозащитников. Тем не менее, некоторые аналитики по-своему смотрят на сложившуюся ситуацию, утверждая, что канадские правозащитники делают "из мухи слона", пишет Правда.Ру.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.