Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

Страсбургский суд поставил на место финских "самодуров"

Общество | 17.06.2010


Накануне Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге удовлетворил запрос 82-летней россиянки Ирины Антоновой, запретив Финляндии высылать ее в Россию. Вызвавшую широкий общественный резонанс депортацию тяжелобольной женщины власти Финляндии переносили несколько раз. Намеченную на 16 июня высылку в город Выборг Ленинградской области отложили из-за болезни Антоновой, которую 15 июня доставили в одну из клиник Хельсинки. Таким образом, суд удовлетворил запрос Антоновой на применение временных мер согласно статье 39 регламента ЕСПЧ.


Ирина Антонова больше двух лет живет в Хельсинки у своей дочери, Натальи Кяярик, которая привезла перенесшую инсульт мать из Выборга по гостевой визе. Миграционная служба Финляндии отказала Антоновой в виде на жительство, поскольку по законам этой страны она не является близким родственником Кяярик, имеющей финское гражданство. Семья несколько раз безрезультатно обжаловала это решение в национальных инстанциях.

Адвокат семьи направил в ЕСПЧ жалобу на решение финских властей о депортации, поскольку считает, что Финляндия нарушает статью 3 (запрет пыток и бесчеловечного обращения) и статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции о правах человека. Родственники, по его словам, располагают медицинским заключением о том, что Антонова не в полной мере осознает происходящее и полностью зависит от семьи. Депортация, по заключению врача-психиатра Олли Сиипола, будет означать ее изоляцию от близких родственников и может нанести серьезный ущерб ее психическому и физическому здоровью.

В свою очередь, как отметила дочь Антоновой Наталья Кяярик, решения Страсбургского суда о приостановке депортации из Финляндии 82-летней россиянки Ирины Антоновой не достаточно для спокойствия ее семьи. "Для нас остановка депортации - это не результат, нам этого недостаточно. Речь, прежде всего, идет о здоровье мамы. Нужен вид на жительство. Дадут ли его финские власти, и как это будет происходить - пока вопрос", - сказала Кяярик. По ее словам, попавшая в больницу 15 июня Антонова до сих пор находится в клинике. Медики диагностировали у нее нарушение мозгового кровообращения (инсульт) правого полушария, затронувшее области, ответственные за зрение и память. "Сегодня мама уже узнает меня, хотя иногда смотрит как будто мимо", - отметила Кяярик.

Как заявил пресс-секретарь посольства Финляндии в РФ Веса Кекяле, финские власти будут соблюдать решение Страсбургского суда, рекомендовавшего не депортировать из Финляндии тяжелобольную 82-летнюю россиянку Ирину Антонову, "Пока это лишь временное решение, но мы будем его соблюдать. Наверняка процесс принятия окончательного решения будет длиться долго. Но в любом случае Финляндия будет соблюдать любое решение Страсбургского суда", - сказал Кекяле.

Между тем, официальный представитель семьи 82-летней россиянки Ирины Антоновой, которую несколько раз пытались депортировать из Финляндии, Йохан Бекман намерен в ближайшее время обратиться в финские правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении ответственных за решение о высылке тяжелобольной женщины.

"Я буду подавать заявление о возбуждении уголовного дела о служебных преступлениях и, возможно, о покушении на убийство. Потому что у миграционной службы была вся информация о здоровье Антоновой, но они все равно решили ее депортировать", - сказал Бекман.

Общественная палата (ОП) РФ приветствует решение Страсбургского суда, запретившего депортировать из Финляндии тяжелобольную 82-летнюю россиянку Ирину Антонову, и называет этот шаг здравым смыслом.

"Это решение здравого смысла, принятое в интересах пожилого, больного человека. Женщина тяжело больна, в возрасте, и переезд из Финляндии в Россию мог быть роковым для нее, непонятно, почему финские власти так настаивали на депортации, почему препятствовали оставить женщину там", - сказал член ОП Александр Брод.
По его словам, пожилой человек, да еще и больной, должен находиться в кругу семьи, где ему будет обеспечен должный уход. "Так и должно было быть, суд защитил права человека и я удовлетворен таким решением", - заявил Брод.

Член ОП Анатолий Кучерена тоже поддержал решение Страсбургского суда.
"Действия финских властей вызывали только негодование. Против такой позиции протестовали и сами жители Финляндии, и люди в других странах мира. Это было правильное решение, я уверен, что здравый смысл восторжествует", - сказал Кучерена РИА Новости.
Он отметил, что здоровье и так больной Антоновой было подорвано еще сильнее из-за решения финской стороны выдворить ее в Россию.

Российские власти готовы принять Антонову. В случае высылки пожилую женщину, которой имплантирован кардиостимулятор, обследуют в больнице Выборга, а затем поместят в соцучреждение.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров