Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 18:50 1123.17 0.14% ММВБ 18:50 2061.53 0.66%

Белоруссия восприняла угрозу "Газпрома" как шутку?

Мир | 17.06.2010


Накануне "Газпром" в очередной раз направил письма генеральному директору ОАО "Белтрансгаз" Владимиру Майорову и первому вице-премьеру Белоруссии Владимиру Семашко, в которых предупредил о возможном ограничении поставок газа в соответствии с контрактом; при этом действующий контракт не учитывает динамику внутренних цен на газ в России, сообщил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов.


Между тем, сегодня стало известна реакция белорусской стороны. Как отметил начальник управления информации, пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных, МИД Белоруссии не усматривает политического контекста в белорусско-российском газовом споре. "Я бы не назвал это конфликтом. Речь идет об урегулировании контрактных отношений в рамках деятельности двух хозяйствующих субъектов", - сказал Савиных. Он добавил, что в МИД Белоруссии пока не поступало запросов от стран-получателей российского газа с обеспокоенностью возможными проблемами транзита.

Слова представителя белорусского МИД стали первой официальной реакцией Минска на заявление президента РФ Дмитрия Медведев 15 июня на встрече с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером о том, что Москва дает Белоруссии 5 дней для решения проблемы задолженности за газ. Если этого сделано не будет, тогда "придется применять строгие меры", предупредил президент.


Задолженность по газу у белорусской стороны возникла из-за того, что Белоруссия платит "Газпрому" не по контрактной цене, а по установленной "Белтрансгазом" в одностороннем порядке - 150 долларов за тысячу кубометров. В результате с начала 2010 года Минск задолжал "Газпрому" по расчетам за газ почти 200 миллионов долларов. В Белоруссии признают, что оказались в долгу у партнера, но сумму долга называют другую - 130 миллионов долларов.

И вот сегодня на открывшемся в Петербургского международного экономического форума, замглавы "Газпрома" Валерий Голубев сообщил, что Белоруссия обещает рассчитаться с долгами за поставки российского газа, при этом Голубев, не уточнил возможный срок. "Каждый день обещают заплатить", - сказал он. В то же время, он не назвал возможный объем сокращения поставок газа в случае непогашения долгов.
"Да что вы переживаете, они возьмут и заплатят. Все узнаете 21 июня", - добавил Голубев.
Накануне "Газпром" заявил, что при отсутствии оплаты долга, поставки газа в Белоруссию могут быть сокращены с 21 июня.

В свою очередь, по словам главы Минэнерго Сергея Шматко, министерство оптимистично смотрит на перспективы разрешения ситуации с оплатой Белоруссией поставленного "Газпромом" газа и надеется, что российском газовому холдингу не придется применять предусмотренные контрактом санкции.

Он отметил, что в случае принятия решения об ограничении поставок газа в Белоруссию российская сторона будет исходить из того, чтобы обеспечить всю необходимую жизнедеятельность промышленных объектов.

Между тем, заявления белорусских чиновников дает повод, что республика намерена тянуть время с оплатой газа. Так ведущий инженер оперативно-диспетчерского управления предприятия "Белэнерго" Владимир Кордуба отметил, что энергосистема Белоруссии не пострадает, если Россия снизит поставки в республику природного газа, поскольку в таком случае белорусские электростанции перейдут на мазут.

"Во-первых, полностью газ для Белоруссии никто не отключит. Нам могут ограничить поставки на сумму недоплаты по тарифу", - сказал Кордуба. При этом он уверен, что населения и промышленности ограничения поставок газа не коснутся.
"Так как мы (энергетики) снабжаемся газом по остаточному принципу, может оказаться, что нам дадут 50% или 60% того, что мы получаем сейчас. Чтоб вообще не дали газа, такого не было даже в худшие годы", - продолжил собеседник.
По его словам, недостаток газа белорусская энергосистема восполнит мазутом. "У нас достаточно мазута, чтобы не допустить коллапса", - сказал Кордуба. По его словам, белорусские электростанции могут перейти на потребление мазута в течение трех часов.

Последний раз о возможности сократить поставки газа Белоруссии глава "Газпрома" говорил в июне прошлого года, причиной также являлись накопившиеся долги. Но дальше одного заявления тогда процесс не пошел.
Более драматично события развивались в августе 2007 года, когда между странами разразился очередной "газовый" скандал из-за нежелания Белоруссии оплачивать "голубое топливо" вовремя."Газпром" тогда заявил, что если Белоруссия не погасит долг в 456,16 миллиона долларов, то поставки газа в республику будут сокращены на 45%.
Цена на российский газ для Белоруссии с 2007 года была повышена до 100 долларов с 46,68 доллара за тысячу кубометров. Однако Минску была предоставлена отсрочка по платежам - в первом полугодии 2007 года он оплачивал 55% поставок газа, а с июля должен был перейти на 100-процентную оплату и погасить к 23 июля весь долг. Белоруссия по традиции в последний момент - менее чем за сутки до объявленного "Газпромом" сокращения - пообещала расплатиться. Страна выделила средства из резервного фонда и в течение недели несколькими частями переправила их на счета "Газпрома".

В декабре 2006 года газовый контракт с Белоруссией был подписан за две минуты до боя курантов, и до прекращения поставок дело не дошло.
Реально поставки газа Белоруссии были сокращены только в начале 2004 года. Тогда сначала "Газпром", а затем и независимые производители газа прекратили поставки. Однако "Газпрому" тогда не удалось серьезно повысить цену - она возросла до 46,48 доллара с 40,00 долларов за тысячу кубометров.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров