Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Госдума РФ заморозила ратификацию договора СНВ

Страна | 17.06.2010


Госдума не будет проводить летом дополнительное пленарное заседание для рассмотрения договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ), этот вопрос будет выноситься на пленарное заседание в осеннюю сессию, сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов, передает РИА Новости. Весенняя сессия заканчивается в первой половине июля, осенняя начнется с сентября.
"У нас идет работа, что касается ратификации, то мы будем стремиться к тому, чтобы ратификация была синхронной. В течение весенней сессии точно этот вопрос не будет выноситься на пленарное заседание. Не думаю, что будет необходимость проводить дополнительное пленарное заседание", - сказал Грызлов.


В конце мая спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что Госдума в ходе обсуждения договора по СНВ также рассмотрит связанную с ней тему противоракет в Польше и возможности адекватного ответа со стороны России, в том числе через усиление российских сил в Калининградской области.

В свою очередь, как отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, договор по СНВ между РФ и США может быть ратифицирован Госдумой в начале осенней сессии этого года. "Все ратификационные процедуры будут протекать синхронно с нашими американскими коллегами - сенаторами конгресса США", - сказал Слуцкий. "Убежден, что этот исторический факт положительно повлияет на все составляющие двусторонних отношений Москвы и Вашингтона, каких бы сфер они ни касались", - сказал депутат.

Между тем, сегодня комитеты Госдумы по международным делам и по обороне проведут совместное заседание, на котором обсудят подготовку к ратификации договора по сокращению стратегических наступательных вооружений.

Ранее глава комитета по международным делам Константин Косачев, что комитет планирует рассмотреть договор по СНВ 8 июля, на последнем перед летними каникулами заседании. Он также отметил, что дата ратификации Госдумой договора по СНВ будет определена позже Советом Думы. Рассмотрение документа включено в план работы Госдумы на 2010 год, уточнил он.

Косачев также отметил, что в российском парламенте немало разногласий по поводу договора, и его ратификация состоится, только если депутаты будут убеждены, что соглашение отвечает национальным интересам России.

Как отметил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, "процесс ратификации займет как в российском, так и в американском парламентах несколько месяцев и завершится, скорее всего, в осенней сессии. "Если наши американские партнеры успевают пройти все ратификационные процедуры, то у них есть шанс ратифицировать договор о СНВ до августа, если нет - тогда договор будет ратифицирован в осенней сессии. С равной уверенностью можно говорить о таком же графике прохождения договора и у нас", - пояснил он. "Я бы не говорил о скорейшей ратификации СНВ-3 в ближайшее время. Это серьезный и большой труд", - сказал российский сенатор.

Напомним, неделю назад администрация Барака Обамы выразила надежду на поддержку нового договора по СНВ со стороны обеих партий и надеется, что документ будет ратифицирован в этом году. "Сейчас мы тесно работаем с сенатом, который работает над ратификацией нового договора... Я буду счастлива, если договор будет ратифицирован в этом году", - заявила, выступая в среду в вашингтонском центре университета Калифорнии,

Как отметила замгоссекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер, предыдущие договоры с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений пользовались абсолютной поддержкой сената. "Как недавно отметил министр обороны Роберт Гейтс, каждый президент понимал: что лучше быть с договором, чем без него. И сенат всегда поддерживал договор абсолютным большинством голосов", - отметила она. "Мы надеемся, что сенат изучит новый договор по СНВ и окажет ему такую же двупартийную поддержку в какой-то момент в этом году", - добавила замгоссекретаря.

Соглашение по СНВ президенты США и РФ подписали 8 апреля в Праге. Барак Обама внес документ на ратификацию в Сенат 13 мая, а Дмитрий Медведев на ратификацию в Госдуму - 28 мая. Россия и США намерены синхронно ратифицировать соглашение.

В соответствии с договором, стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть по сравнению с Московским договором 2002 года по ограничению стратегических наступательных потенциалов и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.
Договор также предусматривает связь между стратегическими оборонительными и наступательными вооружениями, запрещает размещение стратегических наступательных вооружений на территории третьих стран, а взаимосвязь ПРО и СНВ, на чем настаивали российские переговорщики, нашла отражение в преамбуле документа.
Москва и Вашингтон неоднократно заявляли, что соглашение отвечает современным реалиям, делает отношения между двумя странами более стабильными и предсказуемыми, а все его положения сформированы строго на паритетной основе.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров