Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Совет НАТО на уровне послов 28 стран-членов этого военно-политического блока обсудил накануне ситуацию в Киргизии. Речь шла об обеспечении бесперебойной работы транзитного центра "Манас", через который осуществляется логистическая поддержка операции НАТО в Афганистане.

Межэтнические столкновения начались в городе Ош на юге Киргизии в ночь на 11 июня. Жертвами погромов стали, по последним официальным данным, 187 человек, свыше 1,9 тысячи получили ранения. Охваченные конфликтом районы могли покинуть до 100 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев. Власти Киргизии запросили у РФ помощь. Ряд СМИ сообщал о том, что США могут принять участие в миротворческой операции в Киргизии совместно с российскими военнослужащими.

В свою очередь, как заявил помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон, США не планируют военную операцию в Киргизии, а также ничего не знают о желании или попытках Москвы закрыть Транзитный центр "Манас".

Отвечая на просьбу одного из американских экспертов прокомментировать желание России и давление, которое она якобы оказывает на правительство Киргизии с целью закрыть международный транзитный центр "Манас", Гордон сказал: "Нам не поступало никаких сигналов о том, что Россия хочет или пытается закрыть эту базу".Накануне помощник госсекретаря Филип Кроули заявил, что США проводят консультации с Россией по ситуации в Киргизии и готовы предоставить гуманитарную помощь республике. По его словам, США планируют участвовать в урегулировании ситуации в Киргизии только в рамках международных организаций и советуют временному правительству плотнее сотрудничать с ООН и ОБСЕ.

Между тем, как отметил директор по делам России и Евроазиатского региона Совета национальной безопасности США Майкл Макфол, США видят в РФ на постсоветском пространстве и, в частности, в Киргизии, полноправного партнера. "Я был в Киргизии несколько недель назад и убедился, что транзитный центр "Манас" работает и оказывает важную поддержку нашей миссии в Афганистане", - рассказал Макфол.

По его словам, администрация США заинтересована в продолжении работы центра, готова сотрудничать с Киргизией и Россией в этом вопросе и призывает стороны как можно скорее решить все вопросы, препятствующие возобновлению работы транзитного центра.

Напряженность Киргизии, где в ночь на 11 июня начались кровопролитные межэтнические столкновения, несколько спала, в стране объявлен трехдневный траур по погибшим. Ряд стран объявили о предоставлении финансовой помощи республике, здесь же на фоне приспущенных флагов в среду приземлились три борта МЧС РФ с гуманитарным грузом.

Между тем в Киргизию уже поступает гуманитарная помощь. В среду три самолета МЧС РФ доставили в республику 130 тонн груза - одеяла, консервы и сахар. В то же время Еврокомиссия намерена выделить пять миллионов евро для оказания срочной гуманитарной помощи пострадавшим в результате межэтнического конфликта.Средства на оказание помощи киргизскому и узбекскому населению Киргизии будут, как ожидается, переданы в международные гуманитарные организации и агентства, в том числе, ООН и Международный Красный Крест. На выделяемые деньги будут закуплены вода, продукты, палатки, а также обеспечено оказание первичной медицинской и социальной помощи.

В настоящий момент США выделили 32,267 миллиона на программы по предоставлению гуманитарной помощи, восстановлению инфраструктуры и социальной стабилизации. Как ожидается, в ближайшем будущем будет объявлено о дополнительных усилиях. Как только позволит ситуация, американское правительство начнет доставку медицинского оборудования и лекарств, переданных для Киргизии американскими корпорациями и благотворительными организациями. Также администрация вскоре будет просить у конгресса одобрения проекта по привлечению гражданского общества, правоохранительных структур и бизнес-сообщества к решению проблем, негативно влияющих на ситуацию на юге Киргизии

Накануне временное правительство Киргизии выступило с обращением к народу республики, в котором возложило ответственность за кровопролитие на представителей клана экс-президента Курманбека Бакиева, покинувшего страну. Власти пообещали найти и наказать организаторов беспорядков, а народ призвали сплотиться "в борьбе с общей бедой" в эти траурные дни.

Кроме этого, власти Киргизии вновь заявляют, что потребуют у Великобритании выдать сына экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева Максима. Напомним, он был задержан в понедельник поздно вечером в английском аэропорту "Фарнборо" при въезде в страну. В Бишкеке полагают, что младший сын бывшего президента Киргизии замешан и в организации и финансировании массовых беспорядков в середине мая на юге республики с целью свержения временного правительства.