Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 59.2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 69.8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 79.2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 44.592

Происшествия

За 8 лет россияне ввезли из КНР контрабанды на сумму более 2,3 млрд рублей

Главное следственное управление СКП РФ завершило расследование и направило в суд уголовное дело о контрабанде товаров из Китая организованным преступным сообществом, в результате действий которого государству был нанесен ущерб в размере более 1,5 миллиарда рублей, сообщает СКП. Объем уголовного дела составил более 700 томов, обвинительное заключение - около 300 томов.

Следствием установлено, что участники организованного преступного сообщества в течение пяти лет с 2002 по 2007 годы осуществляли контрабандное перемещение через таможенную границу Российской Федерации товаров народного потребления из Китайской Народной Республики. В преступную деятельность сообщества также были вовлечены сотрудники правоохранительных органов, передает РИА Новости.

Указанное дело расследовалось в отношении Антона Баженова, Михаила Гаврилова, А.Литвинова и еще 13 лиц, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ: "организация преступного сообщества и участие в нем", "контрабанда", "мошенничество в особо крупном размере" и "легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем и в результате совершения преступления".

Как сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, следственные органы объявили в международный розыск 20 человек по делу о контрабанде товаров из Китая организованным преступным сообществом. По его словам, всего за время деятельности подозреваемые ввезли на территорию РФ товары на сумму более 2,3 миллиарда рублей. Кроме того, легализованы более 5,5 миллиарда рублей и 1,5 миллиона долларов, добытых преступным путем.
Ущерб государству в виде неуплаченных таможенных сборов и пошлин превысил 1,5 миллиарда рублей.

Ранее сообщалось, что в мае это года забайкальские пограничники задержали крупнейшую за пять лет партию контрабанды - читинская фирма пыталась ввезти из Китая одежду, спрятанную под мешками с луком в трех КамАЗах, из двух машин было изъято более 14 тонн одежды, сообщили в пресс-службе краевого погрануправления. Машины задержаны на международном автомобильном пункте пропуска "Забайкальск-Маньчжурия". Под сетчатыми мешками с репчатым луком сотрудники погранконтроля заметили другие мешки, отличающиеся по цвету и фактуре от верхнего ряда сеток. Все три автомобиля были загружены баулами с мужской, женской и детской одеждой китайского производства. Многие вещи имеют товарный знак известных мировых производителей.

В свою очередь, как отметил ранее торговый представитель РФ в КНР Сергей Цыплаков, проблемы российско-китайской "серой" торговли нельзя решать созданием новых рынков наподобие Черкизовского - выходом из сложившейся ситуации должны стать сетевые магазины. Черкизовский рынок, который с 1990-х годов был крупнейшей барахолкой Москвы, 29 июля 2009 года был закрыт в связи с нарушениями санитарных и пожарных норм. На "Черкизоне" обнаружили опасную для здоровья контрабанду. Опасный контрафакт было решено уничтожить, а сам рынок снести. В числе прочих от закрытия рынка пострадали китайские предприниматели.

Вместе с тем, торгпред признает, что "переход на такие формы взаимодействия требует времени и определенного капиталовложения со стороны китайских компаний".
"Но российский потребительский рынок для китайских компаний представляет интерес, китайские товары представляют интерес для российских потребителей и нужно найти цивилизованную форму, которая удовлетворяла бы этот обоюдный интерес", - считает экономист. Цыплаков отметил, что закрытие Черкизовского рынка, вызвавшее широкий резонанс в Китае, "оказало влияние на двустороннюю торговлю", но вовсе не явилось причиной падения китайского экспорта.

Напомним, что недавно Конституционный суд РФ рассмотрел дело о проверке норм Кодекса РФ об административных правонарушениях и нормы статьи 188 Уголовного кодекса РФ, которые касаются ответственности за контрабанду в крупном размере. Поводом к рассмотрению дела явились жалобы пяти граждан, которые ранее привлекались к уголовной ответственности за контрабанду в крупном размере - свыше 250 тысяч рублей. В настоящее время такого рода уголовные дела подлежат прекращению либо пересмотру, так как в апреле 2010 года УК РФ смягчил ответственность по этой статье - крупным размером контрабанды признается 1,5 миллиона рублей.

Согласно нормам, граждане РФ могут ввозить на территории России без уплаты таможенных пошлин товары стоимостью не выше 65 тысяч рублей. Если гражданин ввез в Россию товаров больше чем на 65 тысяч рублей без указания на это в таможенной декларации, его действия образуют состав административного правонарушения и наказываются штрафом, размер которого может составлять от половины до двукратной стоимости товаров, ввезенных с нарушением таможенного законодательства.
При этом стоимость товаров определяется на основании государственно регулируемых цен или на основании рыночной стоимости товаров.

Image

Сотрудничал ли Папа с хунтой?

Глава Римской католической церкви – папа Франциск – дал серию откровенных интервью, рассказав об ухаживаниях за девушками, посещении психоаналитика и других эпизодах из своей жизни, которые в сознании обывателей плохо вяжутся с образом Понтифика.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…