Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Спортивные объекты сочинской Олимпиады построят на древних поселениях

Общество | 16.06.2010


Сочинский отряд Института археологии РАН начал полномасштабные охранные спасательные раскопки памятников археологии, попадающих в зону строительства олимпийских объектов. Археологические раскопки проходят в Имеретинской низменности, недалеко от строительства олимпийских объектов, и входят в проект "Защита Имеретинской низменности", передает РИА Новости.


Как сообщил представитель пресс-службы госкорпорации "Олимпстрой", в течение этого года запланированы раскопки селищ раннего железного века Веселое 1, Веселое 2, Южные культуры 1 и раннехристианский храм. Как уточнили в госкорпорации, "все эти памятники попадают под застройку. Для того чтобы избежать их разрушения в ходе строительных работ, на этих объектах в соответствии с действующим законодательством необходимо проведение археологических раскопок, которые позволят исследовать эти памятники, получить от них все возможные научные данные и тем самым сохранить эту важную информацию о далеком прошлом как части общего культурного наследия народов России". Как отметили в "Олимпстрое", начать раскопки подтолкнуло именно строительство олимпийских объектов к соревнованиям 2014 года. До этого времени территория Имеретинской низменности для археологического сообщества считалась малоперспективной.

"На территории Сочи это первые масштабные раскопки памятников этого времени, ранее раскопки практически не проводилось. По сути дела эта территория в археологическом значении изучена очень слабо", - сказал начальник Сочинского отряда Института археологии РАН Роман Мимоход.
По словам археолога, разведка Имеретинской низменности велась два года. В течение этих лет было выявлено 12 археологических памятников. "До этого считалось, что Имеретинская низменность не очень перспективна с точки зрения археологии, но, как показали исследования, люди здесь селились издавна, потому что это был лакомый кусочек - здесь было и море, и пресная вода, и пастбища", - уточнил Мимоход.

Археологи уже могут продатировать первую найденную керамику. Это вторая половина V - первая половина IV веков до н.э. В большинстве случаев на раскопках попадается бытовая керамическая утварь местных умельцев и античная керамика. Ученые планируют узнать, какие люди здесь жили, чем они занимались, какие вещи использовали в быту и с какими соседями контактировали.

"Мы можем предварительно продатировать те памятники, раскопку которых мы начали. Веселое 1 - импортная античная керамика, инвентарь вторая половина V - первая половина IV веков до н.э. Как нам известно из античных источников здесь жили племена меланкленов, а чуть дальше в Абхазии жили колхи. Наши раскопки помогут пролить свет на племена, которые идентифицируются по античным источникам конкретно с людьми, которые оставили эти памятники в этой местности", - добавил археолог.

На сегодняшний день спасательные археологические работы проведены на памятнике Веселое 1, который попадает в зону первоочередной олимпийской застройки. Здесь будет расположен Центр оперативного управления. В результате проведенных работ было раскопано селище V-IV вв. до н.э.

Сейчас экспедиция Института археологии РАН проводит археологические раскопки на следующем памятнике - селище Веселое 2, находки которого также датируются ранним железным веком. В соответствии с календарным планом на очереди находятся селище Южные культуры 1 и уникальный объект археологического наследия раннехристианский храм.

Между тем, что касается самой сочинской Олимпиады, то здесь не все гладко. Зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи в 2014 году. В связи с этим, в городе и его окрестностях развернулось масштабное строительство спортивных и инфраструктурных объектов. Больше всего претензий российских НПО касались экологических проблем в местах возведения объектов, а также вопросов переселения жителей Имеретинской низменности, попавшей в зону строительства.

Напомним, что в мае Краснодарские власти заверяли, что у большинства из девяти участников голодовки жителей Имеретинской долины, подлежащих переселению в связи со строительством олимпийских объектов, нет оснований для протестов, поскольку они еще не получили результаты оценки стоимости принадлежащего им имущества.

Напомним, около десятка жителей долины объявили властям о намерении начать бессрочную голодовку. По их словам, та компенсация, которую им предлагают, занижена.
Всего в Имеретинской долине под переселение подпадают около 700 семей. В настоящее время здесь уже началось строительство шести ледовых дворцов. Кроме того, в долине, недалеко от зоны сноса жилых домов, для переселенцев строят два села - Некрасовское и поселок Таврический.

Ранее замминистра регионального развития Юрий Рейльян заявил, что реализация всего олимпийского проекта 2014 года в Сочи обойдется в 950 миллиардов рублей. "Это 20-летний бюджет Сочи", - сказал Рейльян. Изначально стоимость олимпийского проекта оценивалась в 327 миллиардов рублей. По словам чиновника, только в Имеретинскую низменность, где построят шесть ледовых дворцов, будет вложено 10 миллиардов рублей. После Олимпийских игр 2014 года в Имеретинской долине, на территории Олимпийского парка, будет построена трасса для проведения гонок "Формулы-1".
"Имеретинка станет курортом мирового уровня. Сочи - крупнейший девелопментский проект в мире", - сказал замминистра.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров