Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Милиционер будущего будет без "вредных привычек"

Страна | 16.06.2010


После серии громких скандалов в органах внутренних дел, правоохранительные органы под общественным давлением вынуждены были заявить о масштабной реформе ведомства. В частности это касается кадрового состава МВД и процедуры принятия на работу будущих милиционеров. В настоящее время высшие милицейские чины и общественники "ломают" голову над подготовкой проекта федерального закона "О милиции".


Как заявил заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Булавин, сотрудники милиции будут обязаны приносить извинения гражданам в случае нарушения их прав. "В случае нарушения прав человека сотрудники милиции должны будут принести извинения по месту нахождения, по месту работы, учебы гражданина и принять меры по опровержению информации, порочащей честь и достоинство гражданина", - сказал Булавин на совместном заседании организационного комитета по подготовке проекта федерального закона "О милиции" и экспертного совета МВД России.

Кроме этого, милиция будет вести реестры на каждого задержанного и содержащегося в изоляторе временного содержания, отметил Булавин. "В качестве гарантий соблюдения прав и свобод человека и гражданина в соответствии с европейским кодексом полицейской этики установлено ведение реестров, в которые заносятся все сведения о задержании, помещении в изолятор и принятых мерах", - сказал замминистра МВД.

Также в новом законе будет прописан и немаловажный пункт касающийся оружия, которое применяют милиционеры. Как отметил заместитель министра внутренних дел Сергей Булавин, сотрудники милиции при задержании подозреваемых будут избегать применения огнестрельного оружия и стараться использовать оружие нелетального действия, чтобы нанести меньший вред людям.

"Применение оружия нелетального действия является тенденцией. Ее смысл нанести меньший вред преступнику. Для этого будет использовано газовое, шоковое оружие и иные средства", - сказал замминистра. По его словам, "в законопроекте уточнены отдельные положения, касающиеся условий и порядка применения оружия нелетального действия. В этой связи проанализирован международный опыт, при определенных условиях выполнения служебных задач основной акцент будет сделан на такое оружие".

Ранее президент России Дмитрий Медведев выразил надежду, что реформа МВД будет проходить без затяжек. Глава государства в ближайшее время ожидает от правительства отчета по ряду соответствующих законопроектов. По словам президента, "наша задача - чтобы в милицию люди пришли профессиональные, честные, которые будут стоять на страже прав и интересов наших граждан".

"Это главная задача милиции, все остальное - по боку", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

"Таких людей, кстати, в МВД большинство - несмотря на то, что обычно запоминаются всякого рода нарушения - людей, которые профессионально подготовлены, хорошо работают и служат нашим гражданам, большинство. У меня самого товарищи, которые там работают по 25 лет, это настоящие профессионалы", - отметил президент.

В свою очередь, заместитель министра внутренних дел Сергей Булавин сообщил, что в законопроекте закреплены принципы деятельности милиции. По его словам, особенностью этого законопроекта является расширение существующего перечня принципов деятельности милиции и наполнение каждого из них конкретным юридическим содержанием.


Перечень включает в себя следующие принципы: уважение прав и свобод человека и гражданина, законность, беспристрастность при выполнении задач и обязанностей, публичность и открытость деятельности милиции, обеспечение общественного доверия и поддержки населения в деятельности милиции. Кроме того, перечень включает взаимодействие и сотрудничество с государственными органами, органами местного самоуправления, институтами гражданского общества, а также использование достижений науки, современных технологий и информационных систем, указал Булавин.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что "проведение реформы требует значительных ассигнований из федерального бюджета", причем эти финансовые потребности должны быть обоснованы и соотнесены с параметрами бюджета на ближайшие три года.


Говоря об организационных и кадровых преобразованиях в МВД, Медведев напомнил, что к 2012 году запланировано сокращение штатной численности МВД на 20%. "Но наряду с повышением социального статуса сотрудников МВД необходимо добиваться и качественных перемен в их работе, чем надо заниматься, вы знаете", - сказал президент.

Власти сейчас проводят реформу министерства. В декабре 2009 года Медведев подписал указ о мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел. По нему до 1 января 2012 года число сотрудников МВД должно быть сокращено на 20%.
В феврале на коллегии МВД Медведев заявил о необходимости сократить число работников центрального аппарата с 19,970 тысячи до 10 тысяч человек и избавить МВД от ряда функций: ведомство не должно выдворять из страны иностранных граждан и лиц без гражданства, заведовать вытрезвителями и проводить техосмотр транспорта. По планам реформы, российская милиция избавится примерно от 40 избыточных функций.
При этом в рамках реформы планируется существенно увеличить зарплату милиционеров. По словам главы МВД Рашида Нургалиева, она будет увеличена почти в три раза - до 35 тысяч рублей, а оперативники районного уровня смогут получать до 55 тысяч рублей, что позволит приблизиться к европейскому уровню зарплаты сотрудников правоохранительных органов.

В свою очередь главнокомандующий Внутренними войсками МВД России Николай Рогожкин сообщил, что в настоящее время министерство финансов РФ занимается разработкой реформы денежного довольствия на основе норм, определенных для военнослужащих Минобороны РФ. Он также отметил, что решение вопроса о повышении денежного довольствия никак не скажется на качестве выполнения задач, поставленных перед Внутренними войсками РФ.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров