Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Страна

В Дагестане силовики блокировали дом с диверсионно-террористической группой

В дагестанском селе Старый Костек блокирован частный дом, в котором скрываются боевики из так называемой хасавюртовской диверсионно-террористической группы, причастные к терактам и покушениям на сотрудников милиции, передает РИА Новости. В связи с этим, в селе Старый Костек Хасавюртовского района введен режим КТО.

Четыре сотрудника правоохранительных органов погибли и четверо ранены в среду в ходе проведения спецоперации в селении Костек Хасавюртовского района Дагестана, сообщает Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ. По предварительным данным, ответным огнем уничтожены пять боевиков. В настоящее время спецоперация продолжается.

Отметим, что накануне директор ФСБ РФ Александр Бортников сообщил, о том, что  с начала 2010 года в России пресечена деятельность 11 главарей различных бандгрупп, более 240 боевиков и их активных пособников. "На прошлой неделе в результате проведения спецоперации был задержан один из одиозных бандглаварей Тазиев (кличка Магас)", - отметил директор ФСБ.
Он добавил, что на территории Веденского района Чечни уничтожены десять бандитов во главе с подданным Саудовской Аравии Ясиром, эмиссаром международных террористических организаций на Северном Кавказе.

Между тем, ранее специальный представитель президента РФ по вопросам борьбы с международным терроризмом и организованной преступностью Анатолий Сафонов заявил, что лидер чеченских боевиков Доку Умаров находится в России, его задержание или уничтожение является делом ближайшего времени.

По его словам, американские партнеры считают, что тех данных, которые спецслужбы РФ предоставляют им по поводу Умарова, недостаточно, чтобы включить его в список лиц и организаций, связанных с международным терроризмом.
"По Умарову остаются пока некоторые вопросы. Хотя мы видим растущее понимание нашей озабоченности в связи с этой фигурой. Но мы не делаем из этого трагедии. Нет. Как известно, в чужой монастырь со своей молитвой не ходят. Мы будем настойчиво предоставлять те материалы, в которых нуждается их юридическая практика, система", - сказал Сафонов.

В свою очередь, как сообщил начальник Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД РФ Тимур Лахонин, "на сегодняшний день в международном розыске по инициативе российских правоохранительных органов находится 110 лиц, причастных к террористической деятельности из-за участия в НВФ, или каждый двенадцатый из 1,4 тысячи лиц, в отношении которых изданы международные циркуляры с "красным углом".

Лахонин отметил, что информационный обмен по каналам Интерпола по тематике "терроризм" из года в год растет, что свидетельствует о сохраняющейся остроте этой проблемы для мирового сообщества.
"Наше НЦБ активно использует также потенциал специализированной базы данных Интерпола об украденных и потерянных загранпаспортах, в которую Россия выставила сведения о 90 тысячах документах. Эта база является довольно эффективным инструментом для выявления террористов при попытке пересечения ими государственных границ", - сказал начальник бюро.

Между тем, сегодня неизвестные при нападении на пеший наряд милиции ночью в дагестанском Дербенте похитили оружие у сотрудников правоохранительных органов. В результате вооруженного столкновения один сотрудник правоохранительных органов погиб, еще один получил ранения. Преступники похитили у правоохранителей оружие: два автомата и пистолет.

Напомним, что на этой неделе один милиционер погиб в результате обстрела поста милиции в Махачкале в ночь на вторник. Поздно ночью неизвестные из автоматического оружия обстреляли милиционеров, дежуривших на въездном посту на южной окраине Махачкалы. В результате нападения один милиционер от полученных ранений скончался по дороге в больницу.

Ранее сообщалось, что в понедельник сотрудники милиции обнаружили около пункта Черняевка Кизлярского района Дагестана тайник с боеприпасами. Тайник, принадлежавший находящимся в розыске членам бандгруппы Нажмудинова, обнаружен в семи километрах от населенного пункта. Из него изъято 200 патронов, камуфлированная одежда, продукты питания и медикаменты.

Напомним, что несколько дней назад Верховный суд Дагестана в Карачаево-Черкесии начал рассматривать уголовное дело в отношении Али Каппушева, уроженца КЧР, обвиняемого в активном участии в вооруженном мятеже на территории Цумадинского района Дагестана в 1999 году.

По данным следствия, в конце июля 1999 года в целях свержения конституционного строя и нарушения территориальной целостности Российской Федерации, Каппушев принял активное участие в вооруженном мятеже на территории Цумадинского района Дагестана.
Вторгшиеся в Цумадинский район Дагестана участники вооруженного формирования, в котором принимал непосредственное и активное участие Каппушев осуществили захват нескольких селений, после чего, применив насилие, распустили действовавшие в них законные органы государственной власти. Нападению подверглись семь населенных пунктов района. В результате боевых действий погибли два работника РОВД и один военнослужащий внутренних войск МВД РФ, три работника Цумадинского РОВД были захвачены в заложники", - говорится в сообщении. В августе 1999 года, опасаясь привлечения к уголовной ответственности за совершенные преступления на территории Чечни и Дагестана, Каппушев вернулся в Карачаево-Черкесию.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?