Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Вместо Ирана Россия вооружит С-300 Турцию и Венесуэлу

Мир | 16.06.2010


Государственная корпорация "Ростехнологии", которая является организатором российской экспозиции на открывающейся на этой неделе в Париже выставке вооружений "Евросатори-2010", объединила несколько десятков российских организации для участия в ней. Международная выставка вооружения и военной техники сухопутных войск и наземных средств ПВО "Евросатори" проводится с 1992 года по четным годам под патронажем министерства обороны Франции.


В среду выставочный стенд "Рособоронэкспорта" на международной выставке вооружений "Евросатори-2010" в Париже посетила большая делегация специалистов из различных стран. Как заявил в гендиректор ФГУП "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин, " в настоящее время нет никаких сложностей с выполнением контракта на поставку в Венесуэлу российских зенитно-ракетных комплексов С-300 ("Антей-2500"), передает РИА Новости. "Работа по выполнению контракта на поставку этих комплексов в Венесуэлу идет в плановом режиме", - сказал Исайкин.Напомним, что против поставок в Венесуэлу этих комплексов активно возражали США.

Что касается другого потенциального покупателя российских ПВО, то, как отметил гендиректор ФГУП "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин: "У турецкой армии есть большая потребность в приобретении зенитно-ракетных комплексов дальнего радиуса действия С-300 и С-400. Россия изъявила готовность участвовать в тендере на поставку этих систем", - сказал Исайкин. Он также добавил, что "как будет развиваться этот тендер, покажет время. Наравне с Россией в нем (тендере) будут участвовать ведущие производители таких систем из западных стран".

Турция в течение двух лет активно интересуется российскими зенитно-ракетными комплексами дальнего радиуса действия С-300, С-400 (Антей2500). По расчетам турецких военных, в случае приобретения таких систем они должны будут закрыть южные границы страны.

Напомним, что ранее Российская Федерация вела переговоры о поставке в Белоруссию в 2009 году зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф». Интерес белорусов к этому новейшему комплексу связан со значительно возросшими тактико-техническими характеристиками ракеты, хотя в этой республике и стоит на дежурстве предшественник «Триумфа», не имеющий аналогов в Мире ЗРС С-300.

Напомним, что в прошлом году министр обороны Казахстана Даниал Ахметов сообщал, что Россия в ближайшее время поставит Казахстану несколько дивизионов систем противовоздушной обороны С-300. По оценке казахстанского министра, это позволит республике существенным образом укрепить интеграцию в ОДКБ и защитить воздушное пространство страны.

По словам Ахметова, Российская Федерация предоставляет Казахстану не только новые, но и суперновые, и новейшие системы вооружения, это касается и систем противовоздушной обороны С-400, и других видов вооружений, по которым ведутся переговоры. Также в настоящее время рассматривается вопрос о покупке Казахстаном дивизионов С-400. "Это очень дорогой комплекс, поэтому мы пока еще не в состоянии его купить", - пояснил он.

Отметим, что комплексы ПВО С-300, которые Россия собиралась поставлять в Иран, подпадают под действие санкций, принятых в среду Советом Безопасности ООН в отношении Тегерана. Таким образом, этот вид вооружений не может быть поставлен в Иран. Контракт на поставку Россией в Иран С-300 был подписан в декабре 2005 года, однако официально о начале его реализации не сообщалось. В декабре 2008 года иранское официальное информационное агентство ИРНА сообщило со ссылкой на зампредседателя парламентской комиссии по вопросам внешней политики и безопасности Исмаила Коусари, что Россия начала поставки в Иран комплектующих к системе ПВО С-300. Позже ФС ВТС официально заявила, что информация о поставках в Иран систем ПВО С-300 не соответствует действительности. Ранее Россия поставила Ирану зенитно-ракетные комплексы "Тор-М1" с дальностью стрельбы 12 километров (по высоте - 6 километров).

С другой стороны, о неуязвимости и "неотразимости" "трехсотки" сложилось довольно много мифов. Заметим, что коэффициент поражения С-300 авиации составляет 80-90%, однако по тем же крылатым ракетам он заметно ниже - 50-60%. И в случае массированного пуска по нему тех же "Томагавков" он окажется в сложной ситуации.

Как бы там ни было, но С-300 - техника высочайшего уровня и для нее требуются грамотные подготовленные операторы и прочий персонал обслуживания, на подготовку которого уйдет минимум год. Нужны и радиолокационные станции дальнего обнаружения и системы радиоэлектронной борьбы, которых у Тегерана и Венесуэлы пока нет.

ЗРК семейства С-300 считаются одними из самых мощных систем ПВО в мире. Разработка этой системы началась в 60-х годах, когда вооруженные силы СССР потребовали создания мобильного многоканального комплекса средней дальности, способного защищать небо страны от массированных налетов современных машин с использованием управляемого вооружения.

Испытания новейшей системы проходили в 70-х годах. С целью дезинформации противника, по документам новый ЗРК проходил как С-75М6 - очередная модернизация комплекса-ветерана, заступившего на дежурство еще в конце 50-х. Техническое задание предусматривало разработку трех версий комплекса - С-300П для ПВО, С-300В - для сухопутных войск, и С-300Ф - комплекс корабельного базирования для ВМФ.

Системы для войск ПВО и для флота в основном ориентировались на перехват самолетов и крылатых ракет, войсковой комплекс должен был обладать большими возможностями по перехвату баллистических целей для того, обеспечивая противоракетную оборону.

С-300 - зенитно-ракетная система, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способна уничтожать баллистические цели, имеется теоретическая возможность нанесения ударов по наземным целям.

Последние модификации систем С-300 способны уничтожать самолеты противника на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров. Скорость полёта не превышает 4,8 км/с. При учете вышеуказанных характеристик, ракеты способны поражать не только летательные аппараты, но и объекты, направляющиеся к земле с околоземной орбиты, то есть боевые части межконтинентальных баллистических ракет.

В настоящее время системы С-300 составляют основу противовоздушной обороны страны и сухопутных войск, а также успешно продаются на мировом рынке. На базе ЗРК С-300 разработана новейшая система С-400, способная вести огонь, как новыми ракетами, так и использовать боезапас своего предшественника.

ЗРС С-400 "Триумф" обладает более чем двукратным превосходством по эффективности применения по сравнению с системами предыдущего поколения. Командный пункт системы "Триумф" может обеспечить интегрирование ЗРС в структуру управления любой системы ПВО.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров