Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

"Огненное кольцо" Тихого океана пришло в движение

Мир | 16.06.2010


Несколько человек погибли и десятки домов частично разрушены в результате серии землетрясений в среду утром в восточной части Индонезии. По некоторым данным, в результате первого подземного толчка магнитудой 5,3 по шкале Рихтера, один человек погиб и около 50 строений получили повреждения. Эпицентр его располагался в 91 километре к юго-западу от столицы провинции Центральный Сулавеси города Палу, а очаг лежал в десяти километрах от поверхности Макасарского пролива.


Вскоре в 123 километрах к юго-востоку от острова Биак, у северо-западного побережья второго по величине острова планеты Новая Гвинея, последовало еще более мощное землетрясение магнитудой 7,1 по шкале Рихтера. Его очаг лежал в десяти километрах от поверхности Тихого океана. Индонезийские сейсмологи объявили после этого толчка предупреждение о возможности цунами, которое через полчаса было отменено.

По предварительным данным, землетрясение, сопровождавшееся серией толчков магнитудой до 6,6 по шкале Рихтера, унесло жизни двух и ранило еще двоих местных жителей. Судя по первым сообщениям, оно не привело к серьезным разрушениям, хотя и вызвало панику среди местного населения и частично нарушило энергоснабжение в ряде районов, сообщает РИА Новости.

 Ранее, утром в среду, на востоке Индонезии произошло еще одно землетрясение средней силы (магнитудой 5,5 по шкале Рихтера), эпицентр которого находился в 281 километре к северо-западу от города Саумлаки в провинции Молукки. Его очаг залегал в 173 километрах под поверхностью моря Банда.

Индонезия является частью так называемого "тихоокеанского огненного кольца" (мощного тектонического разлома). Плита, формирующая дно Индийского океана, "втискивается" здесь под азиатскую плиту, частью которой является Суматра, примерно с такой же скоростью, с какой растет ноготь на пальце человека. Накапливающееся напряжение то и дело высвобождается в виде подземных толчков гигантской силы.
В июле 1975 года цунами в районе принадлежащего Папуа-Новой Гвинее острова Бугенвиль унесло там жизни 200 человек.

В декабре 2004 года землетрясение, случившееся у северо-западного побережья индонезийского острова Суматра, сильнейшее в мире за последние 40 лет, вызвало еще одно цунами, жертвами которого стали сотни тысяч человек в двенадцати странах Индийского океана.

Напомним, в начале апреля этого года мощное землетрясение магнитудой 7,2 по шкале Рихтера произошло у северо-западного побережья индонезийского острова Суматра. Эпицентр первого, самого сильного землетрясения, за которым последовала серия постепенно затухавших толчков магнитудой до 5,1 по шкале Рихтера, находился в 75 километрах к юго-востоку от города Синабанг на лежащем у западного побережья провинции Ачех острове Симелуэ.

Каждый год в Индонезии регистрируют 6-7 тысяч землетрясений силой выше 4,0 по шкале Рихтера - то есть почти по 20 в день, рассказал ранее в интервью РИА Новости глава отдела землетрясений НУМКГ Сухарджоно (Suhardjono). По его словам, от 70 до 100 толчков в год ощущаются людьми и обладают способностью нанести материальный ущерб, а два толчка, способных вызвать очень сильные разрушения, являются для этой страны среднегодовой нормой.

Подобная постоянная "тряска" продолжается практически по всей территории "страны трех тысяч островов" уже около 50 миллионов лет: крупнейший архипелаг мира является частью так называемого "тихоокеанского огненного кольца" (мощного тектонического разлома).

Стоит отметить, что города раскинувшегося на Экваторе крупнейшего в мире архипелага - Индонезийского - уже страдают от последствий глобальных изменений климата, однако их власти пытаются предотвратить грядущий урон. Глобальные изменения климата уже проявляют себя там в виде непредсказуемых погодных скачков, что приводит к снижению урожаев. В результате крестьяне бегут в города, которые разрастаются, часто нанося при этом еще больший ущерб окружающей среде.
В настоящее время в городах четвертой по численности населения страны мира живут примерно 114 миллионов человек, и по существующим оценкам это число увеличится к 2025 году на 68%. К этому времени растущее городское население будет поглощать четыре пятых производимой страной энергии, и на него придется две трети выбросов ею парниковых газов.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров