Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

В Великобритании задержан сын экс-президента Киргизии Максим Бакиев

Мир | 15.06.2010


Сын экс-президента Киргизии Максим Бакиев, против которого в Киргизии заведено уголовное дело, задержан в Великобритании. Об этом на Первом национальном телеканале Киргизии заявил глава Государственной службы национальной безопасности (ГСНБ) Киргизии Кенешбека Дуйшебаева. Как сообщил глава ГСНБ, Бакиев был задержан сотрудниками Пограничного агентства Великобритании после того, как приземлился в аэропорту "Фарнборо" в Гемпшире на арендованном частном самолете.


Временное правительство Киргизии будет требовать экстрадиции задержанного властями Великобритании по запросу Интерпола Максима Бакиева - сына свергнутого в начале апреля президента страны Курманбека Бакиева. Об этом заявил первый заместитель председателя временного правительства Алмазбек Атамбаев.

"Мы будем запрашивать экстрадицию Максима Бакиева. Он замешан в международных преступлениях - отмывании денег через банк. Его могут осудить и там (в Великобритании), но мы будем добиваться его выдачи", - заявил Атамбаев.
Он также заявил, что младший сын бывшего президента Киргизии Максим замешан и в организации и финансировании массовых беспорядков в середине мая на юге республики с целью свержения временного правительства. "По данным наших спецслужб, финансирование провокаций и беспорядков на юге в итоге замыкается на Бакиевых, в том числе на Максиме", - сказал первый зампред временного правительства.
Кроме того, он отметил, что главная цель организаторов беспорядков, начавшихся на юге республики с вечера 10 июня, за которыми стоит семья и окружение экс-президента, "срыв намеченного на 27 июня конституционного референдума и свержение временного правительства".

"Мы знаем, что Лондон обычно не выдает, они не выдали Березовского и Закаева. Но мы надеемся, что Англия выдаст Максима Бакиева", - сказал Атамбаев.
По мнению известного киргизского политика, лидера партии "Ар Намыс" Феликса Кулова, "задержание Максима (Бакиева) - это его ход, чтобы легализоваться в Лондоне". "Тактика у всех одинаковая, она уже стала трафаретной: отбиваются и остаются. Также отбился Березовский, Закаев и т.д. Эта тактика у всех отработанная", - заявил Кулов.

В Киргизии после массовых волнений в начале апреля к власти пришла оппозиция. Президент Курманбек Бакиев покинул страну и сложил полномочия. Оппозиция сформировала временное правительство, которое распустило парламент и взяло на себя функции президента и кабмина.

Между тем в результате вооруженных столкновений, которые вот уже несколько дней не прекращаются на юге Киргизии, погибли, по последним данным, 170 человек, более 1700 участников конфликта пострадали, сообщает Правда.Ру. Как уточнили в министерства здравоохранения республики,  826 пострадавших были госпитализированы. Межэтнические столкновения между киргизами и узбеками начались в Оше в прошлую пятницу. Позднее они перекинулись в Джалалабадскую область. В Ошской и Джалалабадской областях действует режим ЧП. Из зоны конфликта эвакуированы более 900 человек. 

Совет безопасности ООН на состоявшемся вчера экстренном заседании осудил события в Киргизии. Члены Совбеза призвали прекратить кровопролитие и сделать все возможное для доставки гуманитарной помощи мирному населению.

Председатель ОБСЕ и глава МИД Казахстана Канат Саудабаев и государственный секретарь США Хиллари Клинтон договорились о консолидации усилий ОБСЕ и ООН в организации помощи Киргизии. Клинтон и Саудабаев призвали временное правительство Киргизии "к более активной и эффективной работе со сторонами, вовлеченными в конфликт, созданию необходимых условий для межнациональной терпимости, доверия и согласия в интересах всего народа Кыргызстана".

В свою очередь, МЧС России в среду планирует направить в Киргизию три транспортных самолета с гуманитарной помощью для пострадавшего от межэтнических столкновений населения. Как отметил начальник отдела чрезвычайного гуманитарного реагирования департамента международной деятельности МЧС РФ Николай Пахомов, "три транспортных Ил-76 доставят в Бишкек в общей сложности 129 тонн гуманитарных грузов. Каждым самолетом планируется отправить 43 тонны - по 5 тысяч одеял, 10 тонн сахара, 17,9 тонны мясных консервов и 4,99 тонны рыбных", - сказал Пахомов.
По его словам, вылет самолетов с аэродрома "Раменское". Пахомов подчеркнул, что гуманитарная помощь предоставлена из фондов Росрезерва.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров