Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Самая "тихая" атомная субмарина в мире покинула эллинг в Северодвинске

Страна | 15.06.2010


Сегодня в Северодвинске состоялась церемония вывода из эллинга атомной подводной лодки нового поколения "Северодвинск", передает РИА Новости. В торжественном мероприятии принял участие президент РФ Дмитрий Медведев, сообщает РИА Новости.


В судостроении эллингом называется помещение для постройки или ремонта судов на берегу. Самый большой эллинг для кораблей используется в ОАО "ПО Северное Машиностроительное предприятие" для строительства тяжёлых ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 941 «Акула» (СССР).

Также существуют плавучие доки-эллинги, в которых осуществляется такой ремонт судов, при которых необходимо обеспечить дополнительную изоляцию от окружающей среды. Например, он используется для проведения работ со специальным противогидроакустическим покрытием подводных лодок.

АПЛ "Северодвинск" - головной корабль проекта 885 "Ясень". По данным из открытых источников, водоизмещение корабля составляет до 9,5 тысячи тонн, длина - 120 метров. АПЛ была спроектирована в морском бюро машиностроения "Малахит" в Санкт-Петербурге. Лодка была заложена на предприятии "Севмаш" в 1993 году. Вывод из эллинга на открытую площадку является предпоследним этапом строительства субмарины и означает высокую степень ее готовности.

Первоначально вывод из эллинга завода "Севмашпредприятие" подводной лодки "Северодвинск" был намечен на 7 мая, однако был переносен по техническим причинам.

Длительный период строительства обусловлен не только экономическими трудностями, но и принципиально новыми архитектурными особенностями проекта и вооружением АПЛ. Субмарина несет мощный комплекс вооружения, при этом ее боекомплект может меняться в зависимости от поставленной задачи. По оценке экспертов, "Северодвинск" станет самой малошумной атомной подлодкой в мире и на сегодня она не имеет аналогов не только в России, но и в мире.

Как отметил генеральный директор, генеральный конструктор конструкторского бюро "Малахит" Владимир Пялов, вступление атомных подводных лодок типа "Северодвинск" в боевой состав Военно-морского флота России "в разы увеличивает его боевой потенциал". По его словам, в отличие от четвертого поколения подводных лодок стратегического назначения (АПЛ "Юрий Долгорукий" с ракетой "Булава") для "Северодвинска" оружие прошло все этапы испытаний. "Это крылатые ракеты большой дальности", - сказал Пялов, не уточнив их характеристики в силу секретности. Он лишь подчеркнул, что эти ракеты могут поражать цели на большом расстоянии, как в море, так и на земле.

"Северодвинск" станет первой многоцелевой АПЛ ВМФ РФ новейшего - четвертого поколения. Она решает все задачи, которые государство ставит перед морскими силами общего назначения: нанесение ударов по различным целям под водой, на воде и на суше. Это двухкорпусная одновальная АПЛ с пониженным уровнем акустического поля. Рубка имеет обтекаемую овальную форму, прочный корпус разделен на 10 отсеков. Впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу корабля, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности антенну нового гидроакустического комплекса.

Для ракетного оружия используются восемь вертикальных пусковых установок. Мощный комплекс вооружения включает сверхзвуковые крылатые ракеты и универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды. Корабль также получил новейшие комплексы связи и навигации, оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой.
Водоизмещение "Северодвинска" - 8600/13800 тонн. Размеры 119х13,5х9,4 метра. Максимальная глубина погружения - 600 метров. Скорость 16/31 узел. Экипаж - 90 человек (32 офицера). Планируется, что АПЛ "Северодвинск" будет сдана Военно-морскому флоту в 2010-11 годах. В настоящее время на "Севмаше" продолжается строительство второго ракетоносца проекта 885 - АПЛ "Казань", закладка которого прошла в 2009 году.

В свою очередь, как сообщил президент РФ Дмитрий Медведев во вторник, выступая на торжественной церемонии вывода из пеленга новой АПЛ "Северодвинск", "в скором времени будет учреждена единая программа развития военного и гражданского кораблестроения". Медведев отметил, что большинство крупных держав сегодня вкладывают большие средства в наступательные и оборонительные системы.
"Мы должны делать то же самое. Россия просто обязана провести эффективную модернизацию военно-морских сил. Мы должны активнее строить самые современные корабли", - подчеркнул президент.

Глава государства также обратил внимание на то, что принимаемые сегодня в России решения по развитию флота дают серьезный импульс к развитию судостроения.
При этом Медведев признал, что в 90-е годы в этой сфере было многое упущено. По его словам, верфи должны не только восстанавливать прежние, но и налаживать новые кооперационные "цепочки", рационально расходовать бюджетные средства и привлекать дополнительные инвестиции. Этому, уверен президент, помогут в том числе создаваемые механизмы государтвенно-частного партнерства.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров