Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 45.8397

Страна

Жена Лужкова стала одной из богатейших женщин мира

Предприниматель и супруга мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина вошла в тройку богатейших бизнес-леди мира по версии журнала Forbes. Она занимает третью позицию в списке из всего лишь 14 имен представительниц слабого пола, составивших своими силами капитал размером свыше миллиарда долларов. Всего же в клубе миллиардеров Forbes - 1 тысяча 11 фигурантов. Состояние Батуриной издание оценивает в 2,9 миллиарда долларов.

Батурина обошла таких известных в мире бизнесвумен, как шоу-дива Опра Уинфри с капиталом 2,4 миллиарда долларов, владелица империи Gap, состоящей из 3 тысяч магазинов, брендов Old Navy и Banana Republiс Дорис Фишер, владелица бренда Benetton Джулиана Бенеттон с 2,1 миллиарда долларов, самая богатая писательница Джоан Роулинг, заработавшая на серии романов о Гарри Поттере и их экранизации 1 миллиард долларов.

Самой богатой женщиной, прорвавшейся в клуб миллиардеров, стала китаянка Ву Яхун, заработавшая свои 3,9 миллиарда долларов преимущественно на риелторском бизнесе. На второй позиции - Розалия Мера, сооснователь империи Zara и "стоящая" 3,5 миллиарда долларов.

Половина из списка селф-мэйд-вумен - представительницы Азии, главным образом, китаянки. Пока только одна из дам решила выразить свои амбиции в политике - американка Мег Уайтмэн, "поднявшаяся" на интернет-буме, номинирована от Республиканской партии кандидатом на пост губернатора Калифорнии. В случае победы ей предстоит заменить Арнольда Шварценеггера. На свою избирательную кампанию Уайтмэн уже израсходовала 70 миллионов долларов из состояния, оцениваемого в 1,3 миллиарда долларов.

Свой трудовой путь Батурина начинала рабочей на заводе, прежде чем основать свою компанию "Интеко", а затем и "Патриот", сообщает РИА Новости.

Елена Батурина остается бессменным президентом "Интеко" на протяжении всех 20 лет его существования. Ей же принадлежит 99 процентов холдинга, оставшийся процент, которым некогда владел брат Елены Виктор Батурин, сейчас находится на балансе самой компании. Супруга московского градоначальника вот уже много лет считается самой богатой женщиной России и по-прежнему остается единственной представительницей другого пола в списке российских миллиардеров.

ЗАО "Интеко" - многопрофильный холдинг, созданный в 1989 году. В его состав входят предприятия, которые занимаются строительством, управлением коммерческой недвижимостью, риелтерской деятельностью, архитектурным проектированием, ПИФами, производством строительных материалов, нефтехимией. Компания "Интеко" была внесена в конце 2008 года в перечень системообразующих организаций, утвержденный Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики.

Трудовой путь будущей первой леди Москвы и российского бизнеса начался в 1980 году на московском заводе режущих инструментов "Фрезер". Биография, опубликованная на сайте "Интеко", гласит, что в 1980-1982 годах Елена Батурина работала там "техником-конструктором" и "старшим инженером-конструктором отдела главного технолога". Родившаяся в 1963 году госпожа Батурина проработала на заводе три года сразу после школы, параллельно получая высшее образование в Московском институте управления имени Серго Орджоникидзе.

В 1982-1989 годах Елена Батурина трудилась в Институте экономических проблем комплексного развития Москвы, заведовала секретариатом Всероссийского союза объединенных кооперативов и выступала главным специалистом комиссии Мосгорисполкома по кооперативной деятельности. В 1989 году, по официальной версии, и было основано предприятие "Интеко", которое изначально специализировалось на "переработке пластмасс", выпуская всевозможные пластиковые изделия, от мыльниц и тазиков до мебели. Несмотря на то, что сегодня компания четко ассоциируется со строительным бизнесом, пластик никуда не делся - по оценкам самой "Интеко", по некоторым видам пластиковых изделий на долю ее продукции и сейчас приходится 15-30 процентов российского рынка.

Замуж за Юрия Лужкова Елена Батурина вышла в 1991 году. Возможно, будущую хозяйку "Интеко" и будущего мэра объединил интерес к пласмассам: Лужков, годом позже ставший мэром Москвы, в конце 1980-х пришел в Моссовет из Министерства химической промышленности СССР, где возглавлял управление по науке и технике. Именно с пластиком и мэрией связаны и первые упоминания о бизнесе госпожи Батуриной в российской прессе: в 1998 году "Интеко" получила заказ на поставку 80 тысяч кресел для реконструируемого правительством Москвы стадиона "Лужники", что вызывало бурные дискуссии в СМИ.

Компания Елены Батуриной регулярно "засвечивается" в арбитражных судах. Так на прошлой неделе арбитражный суд Москвы решил рассматривать в закрытом режиме иск компании "Интеко", возглавляемой Еленой Батуриной, о признании недействительным решения МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам номер 3 (МИФНС-3), которым компанию обязали доплатить в бюджет 365,5 миллиона рублей.

Как следует из материалов дела, по результатам выездной налоговой проверки за 2007-2008 годы МИФНС-3 потребовала от ЗАО "Интеко" уплатить недоимку по налогам, пени и штрафы на общую сумму 365,492 миллиона рублей.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.