Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Художник Илья Глазунов стал полным кавалером госнаград

Общество | 15.06.2010


Президент РФ Дмитрий Медведев наградил художника Илью Глазунова одной из высших госнаград России - орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени, передает РИА Новости. Напомним, что на прошлой неделе выдающийся художник отметил юбилей, ему исполнилось 80 лет. Глазунов удостоен награды "за выдающийся вклад в развитие отечественного изобразительного искусства, многолетнюю творческую и педагогическую деятельность". Художник ранее был награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней.

В конце 2008 года, в день памяти апостола Андрея, Илья Глазунов был немногим, кто удостоился премии "За Веру и Верность". Премией "За Веру и Верность", награждаются генералы и летчики, хирурги и композиторы, игуменьи и физики-ядерщики, предприниматели и актеры. Награда, учрежденная в 1992 году Фондом Андрея Первозванного, не имеет денежного содержания и считается символом общественного признания заслуг перед Отечеством. Лауреатам вручается диплом, икона апостола, синяя муаровая лента, а также знак, повторяющий символику петровского ордена Андрея Первозванного.

Напомним, что в прошлом году, Илья Глазунов в свой 79-й день рождения получил правительственный подарок: Всероссийская академия живописи, ваяния и зодчества, пожизненным ректором которой Глазунов был назначен еще при советской власти в 1987 году, отныне будет носить его имя. . Отметим, что известный художник в прошлом году попал в рейтинг представителей элиты.

В его галерее собраны свыше 700 работ, в том числе и монументальные исторические полотна, портретная живопись, театральные декорации к русским классическим операм и иллюстрации к произведениям русских писателей-классиков. В галерее, которая была открыта в 2004 году, представлены также архитектурные эскизы интерьеров Большого Кремлевского дворца и российского посольства в Испании.

Илья Сергеевич Глазунов родился в Ленинграде 10 июня 1930 года. В 1942-м 11-летнего Илью после смерти всех его родных от голода в осажденном Ленинграде вывозят по "Дороге жизни". Но в 1944 Илья вернулся в Ленинград и поступил в среднюю художественную школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Академии художеств СССР, затем учился на живописном факультете Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Академии художеств СССР по мастерской профессора Бориса Иогансона.
В середине 50-х годов много работает над картинами по мотивам произведений Федора Достоевского, над иллюстрациями к стихам Александра Блока. Тогда же получил известность как портретист, создав серию портретов, в том числе Давида Сикейроса, Федерико Феллини.

В 1964 году в московском Манеже открылась его первая персональная выставка.
В 60-е годы он создает иллюстрации к произведениям Павла Мельникова-Печерского, Александра Куприна, Алексея Толстого, еде в творческую командировку во Вьетнам и пишет серию работ о сражающемся Вьетнаме. Чуть позже после командировки в Чили выпускает альбом "Чили глазами художника". Затем по приглашению индийского правительства пишет портрет премьер-министра Индиры Ганди, за что Глазунову была присуждена премия имени Джавахарлала Неру.

В 70-е годы художник работает над иллюстрациями к произведениям Николая Лескова, стихотворениям Ивана Никитина, вновь возвращается к Достоевскому. И. С. Никитина.
Перед второй персональной выставкой в Манеже в 1978 году, которая собирала громадные очереди, Глазунов съездил в творческую командировку на строительство Байкало-Амурской магистрали и создал серию работ "БАМ".
В конце 70-х Глазунову присвоено звание Народный художник СССР, он преподает в Московском государственном художественном институте имени Василия Сурикова.
В 1980 году по предложению ЮНЕСКО пишет живописное панно "Вклад народов Советского Союза в мировую культуру и цивилизацию". Картина явилась даром СССР

В 1982 издательством "Правда" выпущено 12-томное собрание сочинений Достоевского с иллюстрациями Глазунова. В 80-е годы он много работает и как художник декоратор, в том числе для Большого театра /к опере Николая Римского-Корсакова "Сказание о граде Китеже"/ и Государственной оперы в Берлине /к опере Петра Чайковского "Пиковая дама"/.

Едет в творческую командировку в Никарагуа, результатом которой стала серия работ "Никарагуанский дневник".
В 1986 и 1994 годах в Манеже прошли его третья и четвертая персональные выставки.
В 90-е годы участвует в реставрации и реконструкции зданий Московского Кремля, в том числе Большого Кремлевского Дворца.
В 1999 году в Москве по постановлению мэра была создана картинная галерея Ильи Глазунова.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров