Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Общество

Художник Илья Глазунов стал полным кавалером госнаград

Президент РФ Дмитрий Медведев наградил художника Илью Глазунова одной из высших госнаград России - орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени, передает РИА Новости. Напомним, что на прошлой неделе выдающийся художник отметил юбилей, ему исполнилось 80 лет. Глазунов удостоен награды "за выдающийся вклад в развитие отечественного изобразительного искусства, многолетнюю творческую и педагогическую деятельность". Художник ранее был награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней.

В конце 2008 года, в день памяти апостола Андрея, Илья Глазунов был немногим, кто удостоился премии "За Веру и Верность". Премией "За Веру и Верность", награждаются генералы и летчики, хирурги и композиторы, игуменьи и физики-ядерщики, предприниматели и актеры. Награда, учрежденная в 1992 году Фондом Андрея Первозванного, не имеет денежного содержания и считается символом общественного признания заслуг перед Отечеством. Лауреатам вручается диплом, икона апостола, синяя муаровая лента, а также знак, повторяющий символику петровского ордена Андрея Первозванного.

Напомним, что в прошлом году, Илья Глазунов в свой 79-й день рождения получил правительственный подарок: Всероссийская академия живописи, ваяния и зодчества, пожизненным ректором которой Глазунов был назначен еще при советской власти в 1987 году, отныне будет носить его имя. . Отметим, что известный художник в прошлом году попал в рейтинг представителей элиты.

В его галерее собраны свыше 700 работ, в том числе и монументальные исторические полотна, портретная живопись, театральные декорации к русским классическим операм и иллюстрации к произведениям русских писателей-классиков. В галерее, которая была открыта в 2004 году, представлены также архитектурные эскизы интерьеров Большого Кремлевского дворца и российского посольства в Испании.

Илья Сергеевич Глазунов родился в Ленинграде 10 июня 1930 года. В 1942-м 11-летнего Илью после смерти всех его родных от голода в осажденном Ленинграде вывозят по "Дороге жизни". Но в 1944 Илья вернулся в Ленинград и поступил в среднюю художественную школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Академии художеств СССР, затем учился на живописном факультете Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Академии художеств СССР по мастерской профессора Бориса Иогансона.
В середине 50-х годов много работает над картинами по мотивам произведений Федора Достоевского, над иллюстрациями к стихам Александра Блока. Тогда же получил известность как портретист, создав серию портретов, в том числе Давида Сикейроса, Федерико Феллини.

В 1964 году в московском Манеже открылась его первая персональная выставка.
В 60-е годы он создает иллюстрации к произведениям Павла Мельникова-Печерского, Александра Куприна, Алексея Толстого, еде в творческую командировку во Вьетнам и пишет серию работ о сражающемся Вьетнаме. Чуть позже после командировки в Чили выпускает альбом "Чили глазами художника". Затем по приглашению индийского правительства пишет портрет премьер-министра Индиры Ганди, за что Глазунову была присуждена премия имени Джавахарлала Неру.

В 70-е годы художник работает над иллюстрациями к произведениям Николая Лескова, стихотворениям Ивана Никитина, вновь возвращается к Достоевскому. И. С. Никитина.
Перед второй персональной выставкой в Манеже в 1978 году, которая собирала громадные очереди, Глазунов съездил в творческую командировку на строительство Байкало-Амурской магистрали и создал серию работ "БАМ".
В конце 70-х Глазунову присвоено звание Народный художник СССР, он преподает в Московском государственном художественном институте имени Василия Сурикова.
В 1980 году по предложению ЮНЕСКО пишет живописное панно "Вклад народов Советского Союза в мировую культуру и цивилизацию". Картина явилась даром СССР

В 1982 издательством "Правда" выпущено 12-томное собрание сочинений Достоевского с иллюстрациями Глазунова. В 80-е годы он много работает и как художник декоратор, в том числе для Большого театра /к опере Николая Римского-Корсакова "Сказание о граде Китеже"/ и Государственной оперы в Берлине /к опере Петра Чайковского "Пиковая дама"/.

Едет в творческую командировку в Никарагуа, результатом которой стала серия работ "Никарагуанский дневник".
В 1986 и 1994 годах в Манеже прошли его третья и четвертая персональные выставки.
В 90-е годы участвует в реставрации и реконструкции зданий Московского Кремля, в том числе Большого Кремлевского Дворца.
В 1999 году в Москве по постановлению мэра была создана картинная галерея Ильи Глазунова.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.