Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

В ЮАР украли заявочную книгу РФ на право проведения ЧМ по футболу



Чемпионат мира по футболу продолжают сотрясать громкие скандалы. Сегодня стало известно, что в ЮАР похищена заявочная книга России на право проведения ЧМ в 2018-м или в 2022 году, сообщает Правда.Ру. По словам гендиректора Российского футбольного союза и заявочного комитета РФ Алексея Сорокина, на презентацию в Южную Африку были доставлены два экземпляра заявочной книги, состоящей их трех томов. До сегодняшнего дня они находились на специальном подиуме, где все желающие могли их потрогать и полистать. Однако два тома все же украли. "Исчезли первый, вводный том и часть, посвященная стадионам. То же самое произошло и у голландцев. У них тоже украли два тома заявочной книги",- сообщил Сорокин.

Пропажа двух томов заявочной книги России на проведение чемпионата мира 2018 или 2022 года в ходе презентации в ЮАР никак не угрожает российской заявке, заявил генеральный директор Российского футбольного союза (РФС) и Заявочного комитета России на право проведения чемпионата мира Алексей Сорокин.

Ранее, как отметил Виталий Мутко, "(Презентация) - это только один из элементов продвижения заявки, - сказал Мутко. - На Конгрессе ФИФА все страны-кандидаты имели равные условия, каждая страна презентовала свою заявку". По словам Мутко, "наш стенд пользовался популярностью". "Все члены исполкома (ФИФА) побывали на нем. Кроме того, была короткая встреча с президентом ФИФА (Йозефом Блаттером), которому Шувалов передал специальное послание и поздравление с началом чемпионата мира", - сообщил министр спорта.

Ранее, как отметил известный футболист Алексей Смертин, который представляет российскую заявку, "у России есть все шансы достойно принять у себя главное мировое футбольное первенство. ФИФА стремится развивать новые страны. А России чемпионат мира даст огромный толчок в вопросе развития инфраструктуры и спорта".

Следующим этапом после чемпионата мира в ЮАР станет визит в Россию инспекционной комиссии ФИФА 16-19 августа этого года. А 2 декабря 2010 года на специальном заседании исполнительного комитета ФИФА назовет страны, которые примут чемпионаты мира 2018 и 2022 годов.

Претендентами на право принять чемпионат мира 2018 являются Англия, Россия, США, а также совместные заявки Нидерландов и Бельгии, а также Испании и Португалии. На проведение мирового первенства 2022 года претендуют эти же страны плюс Австралия.

Недавно Япония отозвала свою заявку на проведение ЧМ по футболу в 2018 году, решив сосредоточиться на борьбе за право проведения ЧМ в 2022 году.

Столицы чемпионатов мира 2018 и 2022 годов станут известны 2 декабря 2010 года, когда состоится специальное заседание исполнительного комитета ФИФА.

ЧМ-2010 в ЮАР рискует стать самым криминальным турниром в истории.  Виной тому - африканские бандиты, которые наводят ужас на гостей мундиаля. Наряду с другими иностранцами от рук бандитов страдают журналисты, работающие в ЮАР.

Первыми жертвами криминала стали работники новозеландской телекомпании, которые, вернувшись с завтрака, обнаружили пустой номер: воры вынесли все, включая аппаратуру за 70 тыс. долларов.

Досталось и съемочной группе Первого канала. Сами журналисты, к счастью, не пострадали, но их гид получил ножевое ранение. Гида отвезли в госпиталь, а затем в полицию.

Напомним, что13 июня коло 12 тысяч долларов пропало из номеров, занимаемых представителями делегации Уругвая, приехавших на чемпионат мира по футболу в ЮАР. От грабителей пострадали глава делегации уругвайских спортсменов, приехавших в Африку защищать честь страны на ЧМ-2010, Эрнесто Родригес и один из ее членов Даниэль Маротта. Из номера Родригеса пропали четыре тысячи долларов, а у Маротты украли восемь тысяч из "общей кассы" делегации. Сами потерпевшие говорят, что, по всей видимости, кража была совершена во время матча Уругвай - Франция, который состоялся в первый день чемпионата, 11 июня, на стадионе Green Point.

Полиция ЮАР предполагает, что преступление совершил один из делегатов, аргументируя это тем, что камеры наблюдения отеля будто бы засняли уругвайца в непосредственной близости от места ограбления.

10 июня один испанский и два португальских журналиста подверглись вооруженному нападению прямо в гостинице, где они остановились. Нападавшие отобрали у журналистов весь багаж, фотоаппараты, ноутбуки, мобильные телефоны, документы и деньги, оставив лишь аккредитацию.

Несмотря на то, что власти ЮАР потратили 1,3 миллиарда рандов (130 миллионов долларов) на обеспечение безопасности многочисленных гостей турнира, криминогенная обстановка в стране продолжает оставаться напряженной.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров