Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:17 1123.05 -0.22% ММВБ 18:17 2020.99 -0.57%

Инсценировка похищения $17 млн обошлась юристу в 3,5 года колонии

Общество | 11.06.2010


Таганский суд Москвы приговорил к 3,5 года колонии общего режима новосибирского юриста Евгения Скобликова, признавшегося в похищении наследства своих клиентов в размере 17 миллионов долларов. Гособвинитель в ходе прений сторон просил приговорить юриста к четырем годам колонии общего режима, а сам Скобликов просил назначить ему условное наказание.
Дело в отношении Скобликова было рассмотрено в особом порядке, так как подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, передает РИА Новости.


В качестве смягчающих обстоятельств суд учитывает, что Скобликов впервые совершил преступление, имеет положительные характеристики, явился с повинной и пошел на сделку со следствием. Отягчающих обстоятельств суд не усматривает. Вместе с тем суд счел, что исправление подсудимого возможно только в условиях лишения свободы. После оглашения приговора Скобликов заявил, что будет обжаловать его в вышестоящей инстанции.

По версии следствия, 22 октября 2009 года юрисконсульт ООО "Красноярская инжиниринговая компания", действуя на основании доверенности, получил в одном из столичных отделений Сбербанка свыше 6,3 миллиона долларов и 7 миллионов евро. Не намереваясь исполнить обязательства о зачислении полученных денег на расчетные счета доверителей, обвиняемый арендовал квартиру на Волгоградском проспекте и 25 октября 2009 года имитировал доставку всех денежных средств в съемное жилье, утверждает следствие.

18 марта в подмосковной Лобне в ходе проведения ряда оперативных мероприятий и проверки показаний подозреваемого оперативниками были обнаружены тайники, из которых изъяты похищенные денежные средства. Три огромные сумки с изъятыми купюрами общим весом свыше 70 килограммов.

Сторона обвинения установила, что 26 октября прошлого года юрист инсценировал хищение денег и сообщил о якобы совершенной краже 6 миллионов долларов и 7 миллионов евро в дежурную часть ГУВД по Москве, а также своим доверителям.
Ранее Скобликов рассказал, что собственник денег, которые ему было поручено перевезти, планировал потратить их на строительство оздоровительного центра для детей. По его словам, когда он узнал об этом, то решил отдать деньги, потому что не хотел, чтобы его считали похитителем денег у детей.

Ранее, находясь в СИЗО, юрист Евгений Скобликов пожаловался в администрацию следственного изолятора на применяющих к нему силу сокамерников. По словам защитника, сокамерники с применением силы пытаются узнать у Скобликова, куда тот спрятал деньги, в хищении которых его обвиняют.

Скобликов отметил, что изначально отказывался от поездки в столицу за наследством, но пришлось согласиться, чтобы сохранить рабочее место.
"Потом возникли форс-мажорные обстоятельства, которые привели к криминальным последствиям", - сказал подсудимый, отмечая при этом, что спонтанности в его действиях не было, так как доверенность от Ровбелей была изготовлена за полтора месяца до поездки. Он также отметил, что "все, что было сделано в Москве, я делал один", не отрицая категорически наличие сообщников. О неустановленных соучастниках также говорится и в обвинительном заключении. "Думаю, у всех преступников есть оправдание поступков. И раз я признаю вину, то я преступник, должен понести наказание", - сказал Скобликов ранее.

Скобликов ранее сообщил, что новосибирские пенсионеры, с сыном которых Сергеем Ровбелем он работал с 2004 года, обещали ему трехкомнатную квартиру в центре Новосибирска за то, что он доставит деньги из Москвы.

По его словам, отец скончавшегося предпринимателя Николай Ровбель принял решение о перевозке денежных средств наличными, поскольку опасался, что перевод крупной суммы денег на счета пенсионеров может привлечь внимание преступников. По этой причине Скобликов не пользовался услугами инкассаторов, только консультируясь у них. В перевозке денег ему должны были помогать его друзья в Москве.
Источник в правоохранительных органах Новосибирской области ранее сообщил, что пожилая семейная пара положилась на Скобликова в вопросах оформления наследства, так как тот ранее работал помощником их сына - гендиректора стройфирмы ООО "Крастоннель" Сергея Ровбеля, который скончался в возрасте 47 лет. Наследство пенсионерам досталось именно от сына, который не был женат и не имел детей.
Источник подтвердил, что наследники не поручали Скобликову обналичивать деньги и забирать их из банка. Он должен был лишь оформить их сберегательные книжки в связи с получением наследства. По словам потерпевших, украденные из московской квартиры деньги были лишь частью общей суммы наследства их сына. По информации родителей бизнесмена, в наследство от сына им досталось около 200 миллионов долларов и такая же сумма в евро.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров