Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

В теле скончавшейся Трифоновой найден катетер, против врачей заведено дело

Страна | 11.06.2010


Скандальная история со смертью в СИЗО Матросской тишины Веры Трифоновой может получить новый оборот. Следственные органы проводят проверку по факту обнаружения в теле скончавшейся в апреле в СИЗО обвиняемой Веры Трифоновой постороннего предмета. В связи с этим, руководство СКП РФ дало указание возбудить уголовное дело по факту смерти в московском СИЗО Веры Трифоновой, сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. По данным ведомства, в представленных в центральный аппарат Следственного комитета материалах проверки имеется заключение судебно-медицинского исследования, в соответствии с которым, причиной смерти Трифоновой явилась "массивная тромбоэмболия легочной артерии, источником которой был тромбоз правой бедренной вены, развившийся в результате длительного нахождения внутривенного катетера в правой бедренной вене". Признаков насильственной смерти не обнаружено.

По словам Маркина, теперь следствие будет устанавливать, кто из медицинского персонала, проводившего операцию, оставил в теле женщины катетер, который, по мнению экспертов, и стал причиной смерти Трифоновой.
Маркин добавил, что в рамках уголовного дела будут установлены все обстоятельства произошедшего и дана правовая оценка действиям врачей.

Трифонова скончалась 30 апреля 2010 года в палате интенсивной терапии хирургического отделения больницы "Матросской тишины". По информации УФСИН, Трифонова поступила в больницу с диагнозом "сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность".
Защита Трифоновой и администрация СИЗО сообщили, что неоднократно обращались к следователю, который вел ее дело, с просьбой изменить ей меру пресечения и освободить из-под стражи. Судья Одинцовского городского суда Московской области Ольга Макарова после инцидента уволилась по собственному желанию.

Между тем накануне Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев внес в квалификационную коллегию судей Московской области представление с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности и прекратить полномочия судьи Ольги Макаровой, которая продлевала содержание под стражей впоследствии скончавшейся в СИЗО Вере Трифоновой. По его словам, судья Макарова в своем решении не учла состояние здоровья обвиняемой.

Ранее сообщалось, что в конце мая Мособлсуд признал незаконным отказ суда отпустить из-под стражи скончавшуюся в СИЗО Веру Трифонову. По словам ее адвоката Владимира Жеребенкова, он будет просить возбудить в отношении судьи уголовное дело, так как она выносила заведомо неправосудные решения, что в результате подтвердили вышестоящие инстанции. Кроме того, 19 мая Жеребенков обратился к главе СКП РФ Александру Бастрыкину с заявлением, в котором просит привлечь к уголовной ответственности начальника СИЗО "Матросская тишина" Фикрета Тагиева.

Стоит отметить, что 26 мая начальник отдела по расследованию дел коррупционной направленности Следственного управления (СУ) СКП по Московской области Валерий Иварлак, в подчинении которого работал следователь, который вел дело скончавшейся в СИЗО Веры Трифоновой, был восстановлен в должности.

Как сообщил ранее официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, по результатам проверки, проведенной ГСУ СКП по факту смерти Трифоновой, в отношении следователя СУ СКП по Московской области Сергея Пысина было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность). Кроме того, за ненадлежащий контроль по обеспечению прав обвиняемой уволены из СКП заместитель руководителя СУ СКП по Московской области Александр Филиппов и руководитель отдела по расследованию дел коррупционной направленности этого же управления Валерий Иварлак. Руководителю СУ СКП по Московской области Андрею Маркову было объявлено о неполном служебном соответствии.

Напомним, что в другом громком деле Генпрокуратура опровергла информацию некоторых СМИ, о том, что проверка обстоятельств смерти бывшего юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского поручена Олегу Логунову.

Юрист Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, умер в ноябре 2009 года в следственном изоляторе от сердечно-сосудистой недостаточности.

Некоторые СМИ со ссылкой на представителя Hermitage Capital сообщили, что проверка якобы была поручена Логунову, который, согласно информации этой компании, участвовал в расследовании дела Магнитского. Таким образом, как считают в Hermitage Capital, имел место "конфликт интересов".
"В настоящее время бывший заместитель руководителя СК при МВД РФ Олег Логунов является сотрудником Генеральной прокуратуры Российской Федерации, однако он не имеет никакого отношения к расследованию и надзору за расследованием уголовных дел.

Отметим, что в последнее время в российских СИЗО участились случаи летального исхода подследственных. Так в одном из московских следственных изоляторов скончался осужденный. Инцидент произошел утром 13 мая, однако информация была обнародована 17 мая.

Кроме этого, недавно  официальный представитель управления ФСИН по Москве Сергей Цыганков сообщил, что тело подследственного гражданина Молдавии Игоря Котруцы было обнаружено в одной из общих камер следственного изолятора на Вилюйской улице. На место был срочно вызван медработник, однако спасти мужчину не удалось. По словам представителя УФСИН, признаков насилия в ходе первичного осмотра тела Котруцы не обнаружено. Котруца находился в СИЗО-4 с 28 апреля. Уголовное дело было возбуждено по статье 161 УК РФ (грабеж).

Между тем, на днях Генеральная прокуратура РФ внесла в адрес директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Реймера представление об устранении многочисленных нарушений в уголовно-исполнительной системе (УИС).

В ходе проверок в следственных изоляторах и исправительных учреждениях края выявлены многочисленные грубые нарушения закона, наиболее распространенными из которых являются: ненадлежащая изоляция лиц, содержащихся под стражей, и осужденных, их неудовлетворительное материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение, отсутствие воспитательной работы, непринятие мер по привлечению осужденных к труду, несоблюдение правил охраны труда, неприменение мер воздействия к правонарушителям, нарушение противопожарных правил и другие. Не соблюдаются требования закона об обеспечении нормы санитарной площади на одного человека.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров