Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

"Лицом" Украины в РФ станет новичок на российском направлении

Мир | 10.06.2010


Новым послом Украины в России станет нынешний глава постоянного представительства Украины при международных организациях в Вене Владимир Ельченко, пишет в четверг "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на свои источники в МИД, сообщает РИА Новости. Должность посла Украины в России остается вакантной с марта текущего года, после того, как посол Константин Грищенко был назначен на пост главы МИД Украины. По данным издания, Москва уже сообщила о согласии на назначение Ельченко, хотя агреман еще не оформлен.


Глава МИД Украины Константин Грищенко считает некорректным комментировать информацию о возможном назначении Владимира Ельченко украинским послом в России, однако отмечает, что Ельченко может эффективно выполнять функции представителя страны в любой столице. "Владимир Ельченко - это опытный дипломат, который эффективно может выполнять функции представителя Украины в любой столице. Однако решение принимает президент. И до того, как решение по тому или иному назначению будет оглашено, будет, наверное, неверно с моей стороны давать какие бы то ни было комментарии", - сказал Грищенко.

Напомним, что президент Янукович 11 марта представил сотрудникам внешнеполитического ведомства нового руководителя. Отметим, что Грищенко с сентября 2003 по февраль 2005 года уже возглавлял МИД Украины. В 2006-2007 году он был советником при премьере Януковиче, а с июня 2008 работал в должности посла Украины в РФ.

Бывшего президента Ющенко подозревают в желании за последние дни у власти трудоустроить верных соратников на должности за границей. Но это процессуально невозможно без согласия следующего президента. Слухи подогрела информация о назначении Романа Бессмертного, главы исполкома Народного Союза «Наша Украина», послом в Республике Беларусь.

В свою очередь, как отметили в украинском внешнеполитическом ведомстве, "Москва ввела уникальную практику: сначала мы обсуждаем все в устном режиме, а уже потом направляем агреман с согласованной кандидатурой. С другими странами такого нет", - отмечают в МИДе.

Консультации по кандидатуре будущего посла были продолжительными и непростыми, отмечает газета. Ранее СМИ писали, что Киев остановил выбор на нынешнем первом заместителе министра иностранных дел Владимире Хандогие. "Эту кандидатуру не удалось согласовать с Москвой. Еще до подачи запроса на агреман российская сторона предупредила, что есть смысл поменять претендента", - рассказал газете один из дипломатов. После этого было принято решение направить Хандогия послом в Великобританию.

По словам источников издания, в МИД и администрации президента рассматривались несколько кандидатур. На начальном этапе обсуждалась возможность направить в Россию народного депутата Леонида Кожару (Партия регионов), руководившего международным направлением избирательной кампании Виктора Януковича. Рассматривалась также кандидатура Раисы Богатыревой (секретарь совета национальной безопасности и обороны), однако она отказалась от предложения. Некоторое время основным претендентом на пост посла Украины в РФ считался народный депутат Анатолий Кинах (Партия регионов), по кандидатуре которого Киев и Москва даже провели необходимые консультации. Однако от этого варианта тоже отказались.

Владимир Ельченко - карьерный дипломат. Стаж дипломатической службы - 29 лет. Занимал различные руководящие должности в МИДе, курировал взаимодействие с международными организациями, руководил постоянным представительством Украины в ООН. В 2003-2005 годах - первый заместитель министра иностранных дел. С 2006 года - глава постоянного представительства Украины при международных организациях в Вене. Опыта дипломатической работы на российском направлении не имеет.

Напомним, 2 марта посол России в Киеве Михаил Зурабов вручил новому президенту Украины верительные грамоты. Зурабов прибыл в Киев в конце января. Россия приняла решение отправить в Киев нового посла Михаила Зурабова лишь после того, как на Украине завершился первый тур президентских выборов, на которых Виктор Ющенко проиграл лидеру оппозиционной Партии регионов Виктору Януковичу и премьеру Юлии Тимошенко. Зурабов был назначен послом еще в августе 2009 года. Однако из-за напряженности в отношении Москвы и Киева президент РФ Дмитрий Медведев, обвинивший Ющенко как руководителя страны в отходе от принципов дружбы и партнерства, решил временно не отправлять посла на Украину.

19 января Медведев поручил Зурабову приступить к исполнению своих обязанностей. 25 января посол прибы в Киев и вручил украинскому министру иностранных дел Петру Порошенко копии верительных грамот.

Верительная грамота - документ, при помощи которого осуществляется аккредитование дипломатического представителя. Вручается дипломатическим представителем при первой аудиенции у главы государства.

Отметим, что за последние четыре года между нашими странами постоянно вспыхивает дипломатические скандалы. Почти всегда их инициатором выступала Украина, которая запрещала въезд на свою территорию российским политикам за якобы имевшие место «антиукраинские высказывания». Как антиукраинские чаще всего трактовались напоминания о том, как Украина получила Крым.

Напомним о дипломатическом скандале, который произошел в конце июля прошлого года между Москвой и Киевом. Тогда в ответ на решение украинской стороны выслать двух российских дипломатов МИД России сделал то же самое. Несмотря на то, что подобная практика является обычным делом в такого рода случаях, в Киеве остались крайне недовольны действиями в отношении своих дипломатов. Всё началось 23 июля. Украина потребовала высылки старшего советника посольства России в Киеве Владимира Лысенко, который курирует вопросы пребывания Черноморского флота в Крыму. Основанием стали нарушения, допущенные российскими моряками при перевозке военных грузов. Лысенко покинул украинскую территорию 28 июля, пишет Правда.Ру.

Кроме того, 26 июля в СМИ появилась информация о том, что МИД Украины намерен объявить персоной нон грата Генерального консула России в Одессе Александра Грачёва. Тем самым было частично выполнено требование националистического объединения «Свобода», которое настаивало на том, чтобы вообще закрыть российское дипучреждение. В дальнейшем решение о высылке Грачёва было приостановлено.

29 июля в МИД России был вызван посол Украины в России Константин Грищенко. «Послу Украины было сделано представление в связи с недружественными действиями украинских властей в отношении двух дипломатических представителей России на Украине», - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров