Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

В Приморье идет войсковая спецоперация против "вооруженных повстанцев"



Силовики Приморья, участвующие в операции по задержанию вооруженной группы из пяти человек, по данным следствия, совершившей три нападения на милиционеров, в среду блокировали троих подозреваемых. По данным СКП РФ, пятеро неизвестных в ночь на вторник напали на двух инспекторов ДПС в Спасском районе Приморья. Они стреляли из автоматического оружия, ранив двух сотрудников. Следствие полагает, что подозреваемые причастны к убийству сотрудника милиции в селе Ракитное Дальнереченского района. Тело милиционера было обнаружено 27 мая в сельском отделе милиции, сотрудник патрульно-постовой службы находился на дежурстве. Из отделения также пропали милицейская форма и наручники. Ранее в Яковлевском районе 29 мая произошло нападение на милицейский наряд - неизвестные обстреляли милицейский автомобиль. В результате нападения один милиционер был ранен. По заключению специалистов, бандиты вели огонь по машине из одного автомата и охотничьих ружей. Патрульная милицейская машина изрешечена пулями. Лишь по счастливой случайности она не взорвалась.

По данным руководства операции, группа из пяти подозреваемых в ходе преследования ее в Спасском районе разделилась на две части. В одной - три, в другой - два человека. Группа из трех человек блокирована. Поиск двух других продолжается. Как отметили в правоохранительных органах, предпринимаются попытки вступить в переговоры с подозреваемыми и предложить им сдаться без сопротивления.

По некоторым данным, причиной нападения на сотрудников милиции могла стать месть за передел «лесного» бизнеса, к которому могли быть причастны бандиты, либо националистические мотивы. Дело в том, что около двух месяцев назад в краевые управления правоохранительных органов стали поступать анонимные обращения. Неизвестные требовали до 11 мая заменить руководителей приморской милиции, прокуратуры и суда.

Ранее сообщалось, что в составе вооруженной группировки - физически крепкие молодые люди. Старшему из них - 30 лет. Несколько человек ранее прошли спецподготовку в армейских структурах и имеют опыт боевых действий. Региональное следственное управление СКП РФ сообщило, что личности подозреваемых установлены.

Главарем группировки является ветеран боевых действий в Чечне, 32-летний бывший боец ВДВ Роман Муромцев, который в настоящее время сменил фамилию на Присяжный. Приводятся его приметы: рост 180 - 190 см, худощавого телосложения, волосы темно-русые. Особые приметы: неестественно худые, длинные пальцы рук.

Также в банду входит совершивший весной 2009 г. побег из военной части 19-летний Александр Сладких. Его уже разыскивает военная прокуратура. Третий участник - 22-летний Андрей Сухорада, который ранее уже подозревался в экстремизме и нападении на приезжих. По факту обстрела следственные органы СКП РФ по Приморскому краю возбудили уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и части 1 статьи 222 УК РФ (незаконное ношение огнестрельного оружия).

Сейчас банда идет в сторону Владивостока, где у них, возможно, есть сообщники, полагают в милиции. Если бандиты доберутся до пункта назначения, их розыск будет существенно затруднен.

Вместе с рядовыми сотрудниками милиции в операции принимают участие бойцы ОМОНа. В дневное время поиск группы ведется с воздуха экипажами вертолетов.

На оживленных дорогах края, в том числе и на въезде во Владивосток, Уссурийск и Находку, выставлены усиленные вооруженные наряды сотрудников милиции, которые проверяют документы у водителей и ведут досмотр салонов и багажников машин. Проверки на многих дорогах вызвали большие пробки. По этой причине многие жители пригорода Владивостока опоздали в среду утром на работу.

Милиция в Приморье усилила охрану детских лагерей в связи с поиском вооруженной группировки. Милиционеры проводят инструктаж с сотрудниками частных охранных предприятий, которые охраняют детские лагеря.

Напомним, что три года назад на Дальнем Востоке были обезврежены три преступные группы, грабившие автовладельцев на федеральной трассе Хабаровск-Владивосток.

Как сообщили в управлении МВД по Дальневосточному федеральному округу, "две из них занимались криминальной деятельностью в Приморье, одна - в Хабаровском крае". В случае отказа от уплаты "за проезд", владельцу авто преступники угрожали физической расправой или разбивали стекла.

Уголовное дело в отношении 12 преступников направлено в суд. Во Владивостоке они контролировали автомобильный рынок "Зеленый угол", собирая с покупателей по $100-600 за беспрепятственный проезд по дорогам края.

В отношении еще одной группы, действовавшей в Уссурийске, было возбуждено 16 уголовных дел, объединенных в единое производство. Все члены группировки арестованы, им предъявлены обвинения.

В Хабаровском крае весной 2007 года было совершено разбойное нападение на колонну автомобилей, следовавшей в Иркутск. Вооруженные преступники ограбили перегонщиков японских машин на трассе Хабаровск-Владивосток  40 тысяч рублей, напоминает Правда.Ру. Во Владивостоке мошенники, действующие от имени подставной фирмы, занимающейся отправкой автомобилей в Сибирь, обманули клиентов на круглую сумму.

Как отметили в УВД Приморского края на транспорте, это уже не первый случай подобного мошенничества. В «оформленных» документах фирма фигурирует под названиями: «Авто Порт», «Магистраль» и «Даль Магистраль». Как правило, передача денег проводится около железнодорожного вокзала. В числе пострадавших от действий фирмы-мошенницы - 10 человек.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров