Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 44.8784

Общество

ЕГЭ по математике свободно гулял в Интернете

Рособрнадзор начал служебное расследование по факту утечки вариантов реальных ЕГЭ по математике. Как отметили в пресс-службе ведомства, "служебное расследование инициировано на уровне региона. Возможно, по итогам будут даны официальные комментарии", сообщает РИА Новости.

В социальных сетях РФ блогеры обсуждают сдачу ЕГЭ. В частности, молодые люди пишут, что накануне ЕГЭ по математике произошла утечка реальных вариантов заданий экзамена, и они появились на интернет-сайтах. Как считают пользователи интернета, жители западных регионов России оказались в заведомо не выгодных условиях - они не знали вариант, и экзамен для них был сложнее, а школьники Дальнего Востока ЕГЭ знали, и у них была возможность заранее решить варианты.

ЕГЭ по математике - один из двух обязательных предметов, результаты которого влияют на получение аттестата. В понедельник его сдавали порядка 910 тысяч российских выпускников. Далее школьникам предстоит сдать ЕГЭ по истории и физике (11 июня), заключительным станет экзамен по обществознанию и географии (15 июня).
При проведении ЕГЭ действуют строгие правила. Школьникам категорически запрещено брать мобильные телефоны и другие средства связи. Организаторы, которые обнаружат телефон у сдающего, обязаны вывести его из класса. Экзамен в таком случае засчитан не будет. Во всех регионах уже работают "горячие линии" по вопросам ЕГЭ, в некоторых из них - круглогодично. Телефон "горячей линии" Общественной палаты России: 8-800-700-83-63, звонок бесплатный.

Как отметила глава Рособрнадзора Любовь Глебова, количество выпускников российских школ в среднем уменьшилось на 10%, в то же время ребята перестали бояться сдавать Единый государственный экзамен.

Между тем, в Ростовской области разгорается скандал по поводу ЕГЭ. Прокуратура Ростовской области требует от областного СКП возбудить дело в отношении директора батайской школы №1, которая, по версии следствия, в прошлом году во время ЕГЭ подменила неявившихся на экзамен учеников молодыми преподавателями и другими посторонними лицами. Областное Следственное управление СКП РФ неоднократно принимало решения об отказе в возбуждении уголовного дела против директора.

Отметим, что в прокуратуру Морозовского района поступила информация о написании учителями ЕГЭ вместо школьников. Следователи выехали к дому детского творчества города Морозовска, где, согласно заявлению, находились педагоги, и обнаружили там около 30 учителей. Кроме этого, была обнаружена учебная литература и методические пособия по русскому языку. Там же были найдены ксерокопии контрольно-измерительных материалов, имеющие порядковые номера и штрих-коды, являющиеся экзаменационными заданиями ЕГЭ по русскому языку.

В свою очередь, как заявила глава Рособрнадзора Любовь Глебова, контроль за приемом Единого государственного экзамена (ЕГЭ) ужесточен в Ростовской области из-за выявленного нарушения во время сдачи ЕГЭ по русскому языку в пятницу. Она добавила, что надеется, что данный факт послужит наглядным примером для желающих нарушить процедуры или подтасовать результаты ЕГЭ.

Уполномоченный государственной экзаменационной комиссии и организаторы экзамена на пункте приема ЕГЭ в Морозовском районе, где были выявлены нарушения, уволены и заменены на других. По мнению главы Рособрнадзора, очевидно, что если бы учителей "не взяли в соседнем здании, их бы взяли на момент заноса работ". Глебова также обратилась к родителям выпускников с просьбой не оказывать им медвежьих услуг. "Если будет доказано, что контрольно-измерительные материалы в пункте приема экзамена использовались выпускниками, государственная экзаменационная комиссия должна будет принять решение об аннулировании этих результатов и необходимости пересдавать экзамен", - сказала чиновница.

Между тем, Государственная экзаменационная комиссия (ГЭК) аннулировала результаты трех работ по единому государственному экзамену (ЕГЭ) из Красноярского края, Татарстана и Бурятии, материалы которых выпускники выложили в Интернете. Как отметила глава Рособрнадзора Любовь Глебова, по трем выпускникам придется пересдавать эти экзамены, потому что результаты предыдущих работу не будут приняты.
По ее словам, определить авторов работ в Интернете было просто. "Он помещает в Интернет (работу), а там все опознавательные знаки. Даже если будет номер затерт, мы может по всем признакам понять, кому принадлежит эта работа при необходимости", - сказала глава Рособрнадзора.

Отметим, что выпускники школ и их родители часто жалуются на низкий уровень подготовки организаторов Единого госэкзамена и долгое ожидание результатов экзаменационных работ. Как сообщила замглавы комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по образованию и науке Любовь Духанина, выпускников школ также беспокоят долгие сроки проверки экзаменационных работ, что, по словам Духаниной, приводит к "долгому волнительному состоянию". Она напомнила, что экзаменационные работы в среднем проверяются от восьми до десяти дней, и сообщила, что ОП выступила с предложением сократить сроки ожидания результатов ЕГЭ.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.