Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

По поручению Медведева будут уволены 20% чиновников

Страна | 08.06.2010


Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить предложения о сокращении числа чиновников на 20%, после рассмотрения этих предложений будет принято решение о целесообразности таких действий, передает РИА Новости. По словам главы государства, накануне вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сообщил ему о том, что существует предложение сократить число федеральных государственных служащих на 20%. Как отметил глава государства: "Это, безусловно, достаточно жесткая мера, которая может помочь в решении целого ряда задач. В то же время такие решения не могут приниматься механически или исходя только из финансовых соображений", - добавил президент. Медведев подчеркнул, что речь идет о судьбах людей.


Ранее вице-премьер, руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин заявил, что чиновников ожидают сокращения. "Из них (расходов) значительная доля превышает те нормы, которые установлены для расходов на государственное управление", - сказал Собянин. По его словам, при общем сокращении численности населения в стране происходит увеличение чиновничьего аппарата. Чиновничий аппарат, который в прошлом году возрос до немыслимых размеров, в этом году содержание его будет существенно урезан, добавил Собянин. Кроме того, отметил Собянин, необходимо повысить эффективность работы госслужбы за счет исключения дублирующих функций госорганов.

Как отметил руководитель аппарата правительства РФ, в 2008 году на 10 тысяч населения в стране приходилось 17 госслужащих и представителей муниципальных властей. Это на 11% больше, чем в 2007 году, отметил он.

Между тем смета расходов на содержание Госдумы из федерального бюджета на 2010 год останется на уровне нынешнего года. Госдума уже сократила расходы на свое содержание в 2009 году на 12% и сократит свою смету расходов на следующий год до уровня 2009 года. В состав государственной думы входят 450 депутатов. Запланированные на 2009 год расходы составили 5,5 миллиарда рублей. При этом народные избранники выразили готовность сократить расходы на 12 процентов за счет командировок и телефонныхрасходов. Стоит отметить, что содержание одного сенатора почти на 40% дороже обходится бюджету по сравнению с обычным депутатом.

По мнению некоторых экспертов, сокращение или наращивание бюрократии должно быть обусловлено социальной целесообразностью. В своё время даже проводились социологические опросы, по которым административная реформа воспринималась положительно. Люди надеялись на то, что чиновники станут доступнее, уменьшится бумажная волокита. Однако ожидания российских граждан не осуществились. Проблемы с кадрами во многом возникают из-за условий приёма на работу. Часто бывает, что на государственные должности устраиваются по знакомству или родству. В окружении губернатора нередко оказываются близкие и дальние родственники. Таким образом, получается, что работодателем для них является не общество, а чиновник, освободивший тёплое место. В этой связи разумно звучат идеи о создании принципиально иной системы приёма на госслужбу, когда в связи с освободившейся должностью назначается конкурс. На 100% застраховаться от рвачества и взяточничества не удастся, однако профессионализм и, следовательно, эффективность пришедшего на работу в результате конкурса очевидны.

Стоит отметить, что в европейских странах давно была принята антикризисная программа. Так парламент Испании 27 мая одобрил план антикризисных мер на 2010 и 2011 годы, предложенный на прошлой неделе правительством Хосе Луиса Родригеса Сапатеро. План правительства направлен на сокращение бюджетного дефицита, достигшего в прошлом году цифры в 11,2% от ВВП страны. Значительная часть предложенных мер напрямую затрагивает социальную сферу и предусматривает, в том числе, замораживание пенсий, снижение заработных плат госслужащих, отмену ряда социальных льгот для населения.

Зарплата будет сокращена - на 15% - и членам правительства, и высокопоставленным чиновникам. Подоходный налог вырастет с 16% до 18% с 1 июля 2010 года. Согласно прогнозам правительства, введение этих мер позволит сократить расходы на 15 млрд евро и добиться снижения бюджетного дефицита к концу 2011 года до 6%, а к концу 2013 года - до 3%.

Итальянские власти заявили о своем намерении ввести жесткую экономию бюджетных средств. В ближайшие три года страна должна сократить расходы почти на 30 миллиардов долларов, пишет Bigness.ru. Документ, который, по мнению экспертов, должен спасти экономику страны, состоит из 22 статей и предусматривает разнообразные пути сокращения расходов. В частности, речь идет о замораживании зарплаты чиновников и сокращении автопарка для госслужащих, введении налога на туристов и ликвидации нескольких госкомпаний. В рамках антикризисных мер также планируется сократить финансирование политических партий и расходы на содержание президента, парламента, правительства и конституционного суда. Антикризисные меры призваны сократить дефицит бюджета, который в 2009 году достиг 5,3 процента ВВП, до 2,7 процента в 2012 году.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров