Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Страна

По поручению Медведева будут уволены 20% чиновников

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить предложения о сокращении числа чиновников на 20%, после рассмотрения этих предложений будет принято решение о целесообразности таких действий, передает РИА Новости. По словам главы государства, накануне вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сообщил ему о том, что существует предложение сократить число федеральных государственных служащих на 20%. Как отметил глава государства: "Это, безусловно, достаточно жесткая мера, которая может помочь в решении целого ряда задач. В то же время такие решения не могут приниматься механически или исходя только из финансовых соображений", - добавил президент. Медведев подчеркнул, что речь идет о судьбах людей.

Ранее вице-премьер, руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин заявил, что чиновников ожидают сокращения. "Из них (расходов) значительная доля превышает те нормы, которые установлены для расходов на государственное управление", - сказал Собянин. По его словам, при общем сокращении численности населения в стране происходит увеличение чиновничьего аппарата. Чиновничий аппарат, который в прошлом году возрос до немыслимых размеров, в этом году содержание его будет существенно урезан, добавил Собянин. Кроме того, отметил Собянин, необходимо повысить эффективность работы госслужбы за счет исключения дублирующих функций госорганов.

Как отметил руководитель аппарата правительства РФ, в 2008 году на 10 тысяч населения в стране приходилось 17 госслужащих и представителей муниципальных властей. Это на 11% больше, чем в 2007 году, отметил он.

Между тем смета расходов на содержание Госдумы из федерального бюджета на 2010 год останется на уровне нынешнего года. Госдума уже сократила расходы на свое содержание в 2009 году на 12% и сократит свою смету расходов на следующий год до уровня 2009 года. В состав государственной думы входят 450 депутатов. Запланированные на 2009 год расходы составили 5,5 миллиарда рублей. При этом народные избранники выразили готовность сократить расходы на 12 процентов за счет командировок и телефонныхрасходов. Стоит отметить, что содержание одного сенатора почти на 40% дороже обходится бюджету по сравнению с обычным депутатом.

По мнению некоторых экспертов, сокращение или наращивание бюрократии должно быть обусловлено социальной целесообразностью. В своё время даже проводились социологические опросы, по которым административная реформа воспринималась положительно. Люди надеялись на то, что чиновники станут доступнее, уменьшится бумажная волокита. Однако ожидания российских граждан не осуществились. Проблемы с кадрами во многом возникают из-за условий приёма на работу. Часто бывает, что на государственные должности устраиваются по знакомству или родству. В окружении губернатора нередко оказываются близкие и дальние родственники. Таким образом, получается, что работодателем для них является не общество, а чиновник, освободивший тёплое место. В этой связи разумно звучат идеи о создании принципиально иной системы приёма на госслужбу, когда в связи с освободившейся должностью назначается конкурс. На 100% застраховаться от рвачества и взяточничества не удастся, однако профессионализм и, следовательно, эффективность пришедшего на работу в результате конкурса очевидны.

Стоит отметить, что в европейских странах давно была принята антикризисная программа. Так парламент Испании 27 мая одобрил план антикризисных мер на 2010 и 2011 годы, предложенный на прошлой неделе правительством Хосе Луиса Родригеса Сапатеро. План правительства направлен на сокращение бюджетного дефицита, достигшего в прошлом году цифры в 11,2% от ВВП страны. Значительная часть предложенных мер напрямую затрагивает социальную сферу и предусматривает, в том числе, замораживание пенсий, снижение заработных плат госслужащих, отмену ряда социальных льгот для населения.

Зарплата будет сокращена - на 15% - и членам правительства, и высокопоставленным чиновникам. Подоходный налог вырастет с 16% до 18% с 1 июля 2010 года. Согласно прогнозам правительства, введение этих мер позволит сократить расходы на 15 млрд евро и добиться снижения бюджетного дефицита к концу 2011 года до 6%, а к концу 2013 года - до 3%.

Итальянские власти заявили о своем намерении ввести жесткую экономию бюджетных средств. В ближайшие три года страна должна сократить расходы почти на 30 миллиардов долларов, пишет Bigness.ru. Документ, который, по мнению экспертов, должен спасти экономику страны, состоит из 22 статей и предусматривает разнообразные пути сокращения расходов. В частности, речь идет о замораживании зарплаты чиновников и сокращении автопарка для госслужащих, введении налога на туристов и ликвидации нескольких госкомпаний. В рамках антикризисных мер также планируется сократить финансирование политических партий и расходы на содержание президента, парламента, правительства и конституционного суда. Антикризисные меры призваны сократить дефицит бюджета, который в 2009 году достиг 5,3 процента ВВП, до 2,7 процента в 2012 году.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.