Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

BP просит российский аппарат "Мир-1" помочь ликвидировать катастрофу

Мир | 07.06.2010


Компания British Petroleum, которая вот уже больше месяца ведет борьбу с утечкой нефти в Мексиканском заливе, обратилась к командиру российского глубоководного аппарата "Мир-1" Анатолию Сагалевичу с просьбой о помощи в ликвидацией последствий экологической катастрофы. 

Накануне в Мексиканском заливе при помощи заглушки на устье скважины было собрано примерно 10 тысяч баррелей нефти. Однако фонтан выдает каждый день по 12-19 тысяч баррелей. Сагалевич утверждает, что нефть можно остановить, используя "Мир".

По словам Сагалевича, переговоры с BP начались вскоре после аварии. Изначально представитель компании Джон Маккарти предлагал срочно перебросить "Миры" с Байкала, где они сейчас находятся, в Мексиканский залив. Как отметил представитель ВР Джон Маккарти, на российских аппаратах эксперты могли бы воочию исследовать повреждения. Визуальное исследование специалистами - это важно, несмотря на то, что в районе катастрофы работают около 50 радиоуправляемых подводных роботов, которые передают изображение на поверхность.

В свою очередь, как отметил Анатолий Сагалевич, воспользоваться "Мирами" для ликвидации последствий катастрофы предлагал и голливудский режиссер, эксперт по подводным съемкам Джеймс Кэмерон. По общей схеме операция в районе нефтяного разлива аналогична той операции, которую "Миры" проводили на АПЛ "Комсомолец". Тогда у подводной лодки были почти оторваны носовые отсеки, и перед нами была поставлена задача провести полную герметизацию корпуса. Для этого сначала понадобились исследования, на основании которых были разработаны специальные конструкции с учетом особенностей наших глубоководных аппаратов. Затем, во время нашей третьей экспедиции к затонувшей лодке, мы собирали их, как пазлы. Как отметил Сагалевич, " в буквальном смысле мы провели ювелирную технологическую операцию. Сейчас надежность саркофага на "Комсомольце" ни у кого не вызывает опасений. Но еще раз повторюсь: для того чтобы это сделать и установить его, понадобилось время", сказал Сагалевич.

Ликвидировать аварию мешает, по его мнению, большая глубина. "С аварией в Мексиканском заливе, уверен, давно бы справились, если бы не большая глубина, на которой необходимо работать. Попытки залить скважину раствором, закрыть ее заглушкой - вынужденные, но временные меры. Впоследствии необходимо будет провести более капитальные мероприятия, чтобы раз и навсегда ликвидировать угрозу повторения этой катастрофы. Мы готовы в этом помочь", - сказал он.

 Британская нефтяная компания BP оценивает ущерб от разлива нефти в Мексиканском заливе в 1,25 миллиарда долларов, эта сумма включает в себя стоимость ликвидации последствий разлива, герметизации скважины, бурения дополнительных скважин, гранты прибрежным странам и выплаты по искам, следует из сообщения пресс-службы компании.

Между тем, в настоящее время нефтяная компания BP выплатила более 48 миллионов долларов по примерно 18 тысячам исков, предъявленных ей в связи с экологической катастрофой в Мексиканском заливе. Всего, по словам вице-президента BP Дэррила Уиллиса, компании предъявлено 37 тысяч исков - как от юридических, так и от физических лиц. "Мы намерены полностью оплатить все иски", - заявил Уиллис.
На нефтяной платформе Deepwater Horizon 20 апреля произошел мощный взрыв, за которым последовал 36-часовой пожар. Тогда погибли 11 человек и 17 пострадали. После того, как 22 апреля платформа затонула, началась утечка нефти, которая уже нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой.
Власти США возложили всю ответственность за произошедшее в Мексиканском заливе и ликвидацию последствий аварии на BP. В четверг официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс заявил, что федеральные власти намерены предъявить компании BP первый счет в размере 69 миллионов долларов.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти.

В свою очередь, знаменитый создатель "Титаника" и "Аватара" кинорежиссер Джеймс Кэмерон надеется привлечь к работе по ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе своих знакомых специалистов, поскольку считает сотрудников компании ВР некомпетентными "болванами", пишет американское издание Wall Street Journal. По словам Джеймса Кэмерона, во время работы над "Титаником" он познакомился с некоторыми ведущими мировыми специалистами в области глубоководных работ, и это знакомство дает ему основание думать, что команде, пытающейся ликвидировать утечку нефти на глубине 1,5 тысячи метров, не хватает квалификации.

Ранее вице-президент Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Борзин сообщил, что "первого июля будет дан старт третьего сезона экспедиции по исследованию Байкала. Самое удобное время в сезоне, июль, аппараты поведут на юге озера. Научная часть исследований будет выполнена в полном объеме, также мы планируем уделить большое внимание поиску артефактов, в том числе и "золоту Колчака", - отметил собеседник агентства.

Научно-исследовательская экспедиция "Миры" на Байкале" началась в 2008 году. В течение нескольких летних месяцев российские глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" исследовали озеро в поисках новых видов флоры и фауны, а также опустились в самое глубокое место Байкала, оно расположено в центральной части озера, около острова Ольхон, где глубина более 1,5 тысячи метров. В сезоне 2009 года экспедиция работала сначала в южной части озера, а в начале августа прошлого года - в его северной акватории, где были обнаружены газогидраты, кристаллические соединения, образующиеся из метана и воды, которые ученые считают "топливом будущего".

Ранее сотрудник института океанологии РАН сообщил РИА Новости, что в настоящее время судно-носитель "Миров" - "Академик Мстистав Келдыш" находится в Германии и летом на нем планируются исследования в водах Баренцева моря.
Вместе с тем, по планам ученых, озвученных осенью прошлого года, РАН в 2010 году должна была проводить исследования в Атлантике. Глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2", изучавшие Байкал на протяжении 2008 и 2009 годов, в 2010 году в рамках международного проекта собирались использовать для погружения в воды Атлантического океана, а продолжение экспедиции "Миров" на Байкале" в 2010 году не предусматривалось. Однако научный интерес к исследованию Байкала оказался сильнее и "Миры" продолжат свою работу в Сибири при организационной поддержке ФССОБ.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров