Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 44,592

Общество

С благословения Москомнаследия "вандалы" сносят Кадашевскую слободу

Сегодня в центре Москвы возобновился снос строений на территории Кадашевской слободы. По словам координатора движения "Архнадзор" Натальи Самовер, строители начали снос здания колбасной фабрики купца Григорьева постройки конца 19 века, передает РИА Новости.

Проект строительства многофункционального комплекса "Пять столиц" на территории исторического московского района Кадаши вызвал в столице широкий общественный резонанс. Часть МФК должна оказаться на территории храма Воскресения Христова в Кадашах, построенного в 17 веке и представляющего историко-архитектурную ценность. Против проекта выступили общественность и приход церкви, которые обеспокоились тем, что это приведет к сносу ряда исторических зданий, а вид на красивейший храм будет закрыт. В апреле прокуратура потребовала пересмотреть проект застройки Кадашевской слободы. В результате застройщики отозвали проект строительства комплекса "Пять столиц", однако во второй половине мая начался снос зданий на территории Кадашей. В ответ жители и представители общественников организовали акцию протеста, пытаясь защитить Кадаши от сноса. По некоторым данным, комплекс "Пять столиц" планируется разместить по адресу Большая Ордынка, владения 8-14. Его концепция предполагала строительство пяти зданий переменной этажности (от двух до шести этажей) и площадью около 36 тысяч квадратных метров, названных в честь Лондона, Парижа, Вены, Рима и Токио. В домах предполагалось разместить около 90 элитных квартир.

В свою очередь, как заявил  заместитель генерального директора компании "Моспромстройинжиниринг", которая является генеральным подрядчиком строительных работ, Александр Шаталин, разрешение на снос построек на территории Кадашевской слободы в центре Москвы было выдано Москомнаследием.

"Москомнаследие выдало нам разрешение на снос построек, а 5 мая ОАТИ выдала нам ордер на право производства работ", - сказал Шаталин.
По его словам, строительная компания пока будет только сносить здания и вывозить мусор, а разработка котлована и фундамента для последующего строительства жилого комплекса производиться не будет. "По тем заключениям, которые делались Москомнаследием, Дом Дьякона памятником не является, и его тоже снесут", - добавил Шаталин.

Отметим, что ранее член президиума Экспертно-консультационного общественного совета при главном архитекторе столицы Алексей Клименко заявил, что строительство офисно-жилого комплекса "Пять столиц" в центре Москвы может привести к уничтожению храма Воскресения Христова в Кадашах, являющегося памятником федерального значения. По его словам, существует ряд заключений специалистов по геологии и инженерной геологии, которые обследовали состояние фундаментов храма и колокольни в Кадашах.  Он отметил, что проект "Пять столиц" предусматривает строительство трехъярусной подземной автостоянки. По его словам, подобный эффект создал много проблем в Московском Кремле, когда под Дворцом съездов был сделан бункер глубиной 19 метров, и в результате пострадали сваи всех древних кремлевских сооружений. Пришлось потратить колоссальные средства, чтобы заменить их на бетонные, добавил Клименко.

"При этом, проект "Пять столиц" не предусматривает никаких специальных мер по дренажированию и сохранению того режима, к которому привыкли сваи. В результате, осуществление строительства может привести к катастрофическим последствиям для этого памятника культуры. И это не только деформация. Это может кончиться полной катастрофой", - заявил Клименко.


Напомним, что несколько десятков сотрудников ЧОП оцепили в воскресенье вечером территорию Кадашевской слободы в Москве, где застройщики хотят снести исторические здания, столько же представителей общественности отстаивают сохранность этой зоны.

Московский ОМОН опровергает информацию об участии своих сотрудников в конфликте из-за сноса строений в Кадашах, сообщил представитель пресс-службы ГУВД Москвы Алексей Панов. По его словам, наряды московского ОМОНа действительно несут службу в центральной части города, однако бойцы отряда не задействованы в мероприятиях по Большой Ордынке 8/14 и на прилегающих улицах.

В свою очередь, член Общественной палаты РФ Марат Гельман призывает не допустить столкновений из-за сноса строений на территории Кадашевской слободы в Москве. "Сама ситуация в Кадашах заключается в том, что бизнес и население, общественность сталкивают лбами. У бизнеса есть все документы и права, обещают понизить этажность, однако жители, наученные горьким опытом, уже ничему не верят. Я считаю, что обострение ситуации в Кадашах - это вина московских властей, которые должны были создать площадку для переговоров людей и инвесторов", - сказал Гельман.

Ранее в Комитете по культурному наследию Москвы заявили, что его руководство готово обсудить ситуацию со сносом строений в Кадашах с участниками акции протеста. Начальник управления контроля за градостроительной деятельностью на исторических территориях Москомнаследия Владимир Громов заявил, что Москомнаследие открыто для конструктивного диалога. При этом он отметил, что по каждому объекту недвижимости, которые находятся в квартале, профессиональными исследователями были сделаны заключения, и объекты, которые планируется снести, были признаны малоценными в культурном плане.

По мнению Гельмана, который ранее выступил с резкой критикой Генплана Москвы и лично мэра столицы Юрия Лужкова, столичные власти должны были еще до принятия постановления о застройке на территории Кадашевской слободы обсудить это решение с населением.

Власти Москвы не услышали жалоб жителей центра столицы, которые просили остановить точечную застройку в исторических кварталах в пользу их интенсивного озеленения - хотя чиновники уверяют, что 80% замечаний москвичей, высказанных на общественных слушаниях Генплана и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), были учтены городской комиссией, итоговые документы разочаровывают многих.

Горожанам не удалось остановить ни новые проекты в районе старого Арбата, ни снос усадьбы Лопатиных в Сивцевом Вражке, ни строительство комплекса "Пять столиц" в Кадашах.

Image

Сотрудничал ли Папа с хунтой?

Глава Римской католической церкви – папа Франциск – дал серию откровенных интервью, рассказав об ухаживаниях за девушками, посещении психоаналитика и других эпизодах из своей жизни, которые в сознании обывателей плохо вяжутся с образом Понтифика.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…