Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.7636

Мир

Image

Круглые московские дома-«бублики»

Согласно задумке архитекторов, в преддверии 80-го года, Олимпиады-80, в Москве должно было появится как минимум пять таких домов, символизирующих олимпийский знак из пяти колец. По сути задумка очень даже интересная.

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

Польша вместо благодарности, обвинила Россию в мародерстве

После того, как Польша огласила результаты и причины авиакатастрофы президентского самолета, стало ясно, что за две неделе перед президентскими выборами, в Польше некоторые политики попытаются использовать это в своих интересах. И вот, на накануне пресс-секретарь правительства Польши Павел Грась заявил, что, по предварительным данным, трое российских милиционеров после авиакатастрофы под Смоленском незаконно сняли средства с банковского счета трагически погибшего высокопоставленного чиновника Анджея Пшевозника, используя его пластиковые карты во время покупок в Смоленске.

Как заявила вдова Пшевозника Иоланта, с карты высокопоставленного чиновника исчезли около 6 тысяч польских злотых (порядка 2 тысяч долларов). Первая транзакция была совершена в день катастрофы, 10 апреля. В последующие два дня последовали еще две операции. Все они были совершены в Смоленске.Грась, в свою очередь, сообщил, что польские правоохранительные органы проинформировали российскую сторону о списании средств с карты погибшего. По его словам, три сотрудника ОМОНа, совершившие "позорный поступок", были быстро задержаны благодаря сотрудничеству Агентства внутренней безопасности Польши и спецслужб России.

В свою очередь, как заявил официальный представитель МВД РФ, заявления польской стороны о задержании и аресте трех омоновцев, якобы подозреваемых в использовании кредитной карты чиновника с разбившегося под Смоленском 10 апреля Ту-154, являются "кощунственными и циничными", передает РИА Новости.

В МВД России официально опровергает данную информацию. "Эта информация не соответствует действительности", отметили в МВД. Заявление пресс-секретаря Польши о задержании российских милиционеров-мародеров также опровергло в воскресенье УВД по Смоленской области.

По данным МВД, первоначально на месте работали 250 милиционеров. Всего же в мероприятиях по обеспечению правопорядка и безопасности на месте трагедии на протяжении нескольких дней в непростых погодных условиях приняли участие около 1000 сотрудников органов внутренних дел, в том числе 400 сотрудников УВД по городу Смоленску, патрульно-постовой службы, ОМОН, ОМСН, а также сотрудники ГИБДД.Кроме этого, для расследования причин трагедии было создано 15 следственно-оперативных групп по осмотру места происшествия, в каждую из которых вошли эксперты экспертно-криминалистического центра УВД по Смоленской области.

Стоит отметить, что через две неделе в Польше выборы президента. Наблюдатели прогнозируют выход во второй тур маршала Сейма Бронислава Коморовского, который в настоящее время исполняет обязанности главы государства. И брат погибшего президента Ярослав Качиньский. По мнению экспертов, обе стороны пытаются использовать ситуацию с расследованием катастрофы в свою пользу. Так восьмого мая в посольстве Республики Польши исполняющий обязанности президента Польши, маршал Сейма Бронислав Коморовский за проделанную работу при ликвидации последствий авиакатастрофы и расследовании наградил четверых смоленских милиционеров офицерским орденом "За заслуги перед Республикой Польша". В этой связи выдвинутые в адрес смоленских милиционеров обвинения смотрятся нелогичными и не последовательными.

В свою очередь, как заявил Ярослав Качиньский, претендующий на президентское кресло, "он не доверяет российскому следствию, занимавшемуся выяснением обстоятельств авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб его брат - президент Польши.

Стенограммы записей бортовых самописцев разбившегося под Смоленском польского Ту-154 опубликованы на интернет-портале министерства внутренних дел и администрации Польши. Обнародована 41 страница текста, записи разговоров на русском и польском языках. Второго июня Ярослав Качиньский заявил, что из представленных стенограмм "ничего не следует", а причины катастрофы до сих пор остаются "полностью невыясненными".

Между тем, спикер Сейма Польши Бронислав Коморовский, исполняющий обязанности президента страны, не увидел сенсаций в стенограмме самописцев с разбившегося под Смоленском самолета президента Леха Качиньского. "Я не нашел в этих материалах никаких небывалых сенсаций, однако, пару важных деталей - да", сказал Коморовский.

Отметим, что в конце мая польская сторона заявила, что не имеет никаких претензий к российской стороне по расследованию обстоятельств авиакатастрофы президентского самолета под Смоленском 10 апреля.

То что польская сторона окончательно запуталась в выводах и оценках предоставленных материалов относительно расследования авиакатастрофы - это очевидно. В эту пользу говорит еще один немало важный факт. Так полковник Военно-воздушных сил Польши Бартош Строиньский заявил о том, что опубликованные стенограммы бортовых самописцев разбившегося правительственного самолета Ту-154 являются отличными от тех, под которыми он ставил свою подпись.

Строиньский является одним из экспертов, имевший опыт работы с Ту-154, которого пригласили в Москву для участия в расшифровке "черных ящиков". В конце апреля он поставил свою подпись под расшифровкой бортовых самописцев. Однако документ, который Россия передала Польше 31 мая, и который был опубликован первого июня, он не подписывал. Исходя из этого, полковник ВВС предположил, что Россия передала другую стенограмму. Он утверждает, что в подписанной им версии расшифровки глава дипломатического протокола МИД Польши Мариуш Казана не был в кабине пилотов перед крушением, однако из опубликованной следует, что был.

Как отметил ранее председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев после встречи с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским, отсутствие претензий у Польши к ходу расследования обстоятельств авиакатастрофы "является принципиально важным фактом".

Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. На борту находилось 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших президент Польши, его супруга и представители руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.

Image