Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Немецкая баржа обнаружена с 10 тыс снарядов в 2 км от пляжа в Балтийске



Немецкая баржа с 10 тысячами снарядов времен Великой Отечественной войны, недавно обнаруженная на дне Балтийского моря недалеко от Балтийска, лежит в акватории городского пляжа, сообщили в администрации города. После обследования затопленного судна было подтверждено наличие на его борту взрывоопасных предметов.


Баржа лежит на траверсе городского пляжа "Балка" в Балтийске на глубине примерно 17 метров, на расстоянии 1 мили от береговой черты. На ней находятся артиллерийские снаряды и фаустпатроны в водонепроницаемой упаковке, передает РИА Новости

Ориентировочно 15 июня МЧС планирует начать экспедицию по разминированию и утилизации взрывоопасных предметов, она продлится, вероятно, три года. Замдиректора департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны МЧС России Максим Владимиров отметил, что первоначально будет разминирована верхняя палуба баржи, на которой находится значительное количество боеприпасов. Затем планируется обследовать внутренние помещения, в том числе с использованием подводных телеуправляемых аппаратов, и провести их разминирование.

После этого специалисты МЧС при помощи миноискателя обследуют прилегающую к судну часть морского дна. Извлеченные взрывоопасные предметы будут доставляться на берег и передаваться представителям администрации Калининградской области для уничтожения.

Напомним, летом прошлого года в Балтийском море было завершено разминирование немецкой баржи, лежащей на дне в 40 метрах от калининградского побережья. Специалисты Госакваспаса МЧС России подняли на берег большое количество взрывоопасных предметов, сообщает Правда.Ру. На борту баржи и вблизи ее, в радиусе до 150 метров, собрали более 120 артиллерийских снарядов различного калибра, а также большое количество мелких, но не менее опасных боеприпасов - эрликонов, патронов для крупнокалиберного пулемета, и других.

Баржа длиной 42 метра и шириной 6 метров, затонувшая во время Второй мировой войны, находилась на малой глубине в районе города-курорта Пионерский и препятствовала безопасному судоходству. А морские волны периодически выбрасывали на берег боеприпасы. Водолазам и другим специалистам подразделения понадобилось более месяца для обследования полуразрушенной баржи, поиска смертоносных снарядов, пролежавших на морском дне без малого 65 лет. Сначала спасатели размыли специальными установками тонны песка, под которым лежало судно, а затем корпус по частям вытащили на берег.

Летом 2006 года Главное управление МЧС России по Калининградской области приступило к разминированию немецкой баржи со снарядами, затопленной на мелководье Балтийского моря у курорта Пионерск. Hа барже, что лежала на глубине нескольких метров в районе порта и вблизи городского пляжа, находились осколочно-фугасные снаряды калибра 75 мм, произведенные в 1939 году.

Предварительное обследование показало, что боеприпасы также разбросаны на расстояние 100-150 метров от судна. Они не имеют боеголовок, но все равно опасны", - пояснил сотрудник МЧС. В работах по извлечению снарядов из воды принимали участие водолазы МЧС, а вывозить боеприпасы поручено было саперам.

Как отметили в местном МЧС, впервые снаряды с баржи море выбросило на пляж Пионерска в 1997 году. Hо тогда их посчитали неопасными. Аналогичных затонувших судов времен минувшей войны, в трюмах которых находятся боеприпасы, в районе Калининградской области насчитывается немало.

В конце 2008 года масштабная и рискованная операция началась на дне Балтийского моря. Историки, водолазы и саперы начали подробно изучать побережье Калининградской области, где находятся огромные подводные кладбища оружия.

Десятки судов затонули там во время Второй мировой войны, и почти все они были загружены боеприпасами. С тех пор течения двигают снаряды все ближе к берегу.

Подводный комплекс "Обзор" опускается в море недалеко от военной гавани Балтийского флота. Каждое погружение связано с риском. Практически все затонувшие корабли загружены боевым оружием, которое с каждым годом становится все опаснее.

В трюмах немецкой баржи по предварительным оценкам водолазов около 50 тысяч боеприпасов - фаустпатроны, реактивные снаряды и минометные мины, представляющие особую опасность, так как могут сдетонировать в любой момент. Снаряды лежат на судне слоями. Нижние - самые опасные. С годами боеприпасы ржавеют и превращаются в монолитную массу. Достать их на поверхность после таких разрушений невозможно. Единственный вариант - разминировать прямо в море.

Спасателей предупреждают: времени остается все меньше. С каждым штормом снаряды прибивает все ближе к берегу. В подтверждение своих опасений во всевозможные инстанции отправляют отчеты и видеоматериалы каждого погружения, передает yoki.ru.

Отметим, что саперы МЧС России обнаружили и уничтожили в субъектах РФ с начала этого года почти 2,656 тысячи боеприпасов времен Великой Отечественной войны. По данным МЧС, самой крупной операцией саперов чрезвычайного ведомства стало разминирование в 2005 году острова Большой Тютерс в Финском заливе, где в период советско-финской и Великой Отечественной войн шли ожесточенные бои.

Только в октябре-ноябре 1939 года, по архивным данным, на этот остров было сброшено 2,115 тысячи авиабомб и выпущено 4,425 тысячи снарядов. В ведомстве сообщили, что саперы МЧС обезвредили на Большом Тютерсе в общей сложности 31,873 тысячи взрывоопасных предметов.

Это лишь малая часть того арсенала, что накоплен на острове. В настоящее время он является частью Ингерманландского государственного природного заповедника, поэтому на его территории необходимо обеспечить максимальную безопасность. В 2009 году в субъектах РФ саперы МЧС обезвредили 28,584 тысячи взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны, в том числе 462 авиационные бомбы.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров