Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Новый премьер Японии продолжит обострять Курильскую проблему

Мир | 04.06.2010


Новым лидером Демократической партии Японии избран Наото Кан, который станет, как ожидается, премьером страны. Наото Кан стал 94-м по счету премьер-министром Японии, передает РИА Новости. За этот пост боролись два кандидата, члены Демократической партии Японии Наото Кан и Синдзи Тарутоко. Наото Кан заместитель премьер-министра Японии и министр финансов страны. Синдзи Тарутоко, которого японские СМИ уже успели назвать "темной лошадкой", занимает в парламенте пост председателя комитета по окружающей среде. На пресс-конференции в четверг он сказал, что, если выиграет выборы главы партии, то главной темой политики демократов станет коренная административная реформа в Японии.


В четверг Наото Кан заручился поддержкой нескольких влиятельных фракций, однако до последнего момента сохранялась интрига, кому же отдаст предпочтение наиболее многочисленная фракция во главе с генеральным секретарем партии Итиро Одзавой. Несмотря на подпорченный финансовыми скандалами имидж, он по-прежнему остается одной из самых влиятельных фигур в партии, а голоса его сторонников могли бы предопределить исход выборов. Поздно вечером в четверг его фракция отказалась от первоначального плана поддержать Тарутоко и приняла решение предоставить вопрос голосования на усмотрение каждого члена фракции.

В своей речи перед голосованием Наото Кан отметил два направления, на которых намерен сконцентрировать силы.
"Прежде всего, необходимо вернуть доверие народа. Второе главное направление - это экономика, финансовая политика и социальное обеспечение. Последние 20 лет японская экономика и общество находятся в тупиковом состоянии. Рост прекратился, число самоубийств превышает 30 тысяч человек в год, молодые люди не могут найти себе работу, социальные гарантии вызывают все большее беспокойство. Это не природные явления. Это ошибки политического курса. Сильная экономика, сильные финансы и сильные социальные гарантии - только все это вместе обеспечит рост, который я хочу реализовать", - сказал он.

Японская экономика находится в состоянии дефляции, об этом впервые официально заявил вице-премьер японского правительства Наото Кан. Японское правительство впервые за три с половиной года вынуждено определить экономическую ситуацию в стране как дефляционную. Несмотря на то, что ВВП Японии за июль-сентябрь этого года второй квартал подряд показал рост, цены на оптовые и розничные товары продолжают падать.
Вице-премьер Кан призвал центральный банк страны - Банк Японии - к еще более гибким финансовым мерам для предупреждения развития дефляционных процессов.
Министр финансов страны Хирохиса Фудзии дал понять, что финансовые меры в данном случае носят ограниченный характер.

Японская экономика со второй половины 1990-х годов находилась в состоянии дефляции, однако официально это было признано только в 2001 году. Дефляция продолжалась до середины 2006 года. Однако мировой финансовый кризис осени 2008 года вызвал сокращение производства, капиталовложений в оборудование и персонал.
Снижение доходов и нестабильная экономическая ситуация способствуют снижению спроса среди населения, что, в свою очередь, вызывает вынужденное снижение цен. Следствием этого, при неблагоприятном развитии ситуации может стать новое сокращение производства и рабочей силы.

Шестидесятитрехлетний Наото Кан закончил Токийский индустриальный университет. Он начал политическую деятельность с 1974 года. В 1980 впервые был избран депутатом от небольшой партии Союз гражданского общества. Впоследствии он занимал пост министра здравоохранения при правительстве Рютаро Хасимото. В 1998 году Кан стоял у истоков создания Демократической партии и стал ее первым главой. В правительстве Юкио Хатоямы он занимал пост заместителя премьер-министра и министра финансов. Женат, имеет двух сыновей.

Между тем, новый премьер Японии подчеркнул свою преемственность курсу, проводимому Юкио Хатоямой. Во внешней политике это особое внимание отношениям Японии с США, Китаем и Южной Кореей, а также создание Восточноазиатского сообщества. Что касается отношение с Россией, то, как полагают наблюдатели, новый премьер Японии и его кабинет продолжат активные действия по Курильской проблеме.

Как будут складываться российско-японские отношения? Вместе с тем именно с Хатоямой в Москве связывали надежду на решение вопроса о заключении мирного договора между Россией и Японией. Хотя за восемь месяцев пребывания у власти премьера никаких конкретных шагов навстречу сделано не было, теперь в российско-японских отношениях неопределенности станет еще больше.

Япония претендует на четыре острова Южных Курил, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

В свою очередь, премьер-министр Японии Юкио Хатояма, объявивший в среду о своем намерении подать в отставку заявил, что он сожалеет о том, что не успел на посту премьера достичь прогресса в отношениях с Россией. Отвечая на вопрос о том, о каком законе или деле, которое он не успел довести до конца, премьер сожалеет больше всего, Хатояма ответил: "Японо-российские отношения. Территориальная проблема. Я был уверен, что в результате встреч с президентом Медведевым в этом году, которых я ждал с таким нетерпением, обязательно должен наступить прогресс. Мне очень жаль".

Юкио Хатояма женат, имеет сына. Супруга нового премьера Миюки Хатояма выступала в японском музыкальном женском театре Такарадзука. С Юкио Хатояма познакомилась в США во время его стажировки в Стэнфордском университете. Сама она в тот момент была замужем, но настойчивость будущего премьера Японии убедила ее расстаться с первым мужем. После ее развода они поженились.

 

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров