Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Нового главу печально известного ОВД "Царицыно" три часа "мурыжили" на полиграфе

Страна | 03.06.2010


После серии скандалов в органах МВД, руководство силового ведомства объявило о масштабной реформе в своих рядах. В частности это касается кадрового состава МВД и процедуры принятия на работу будущих милиционеров.

Так новому начальнику ОВД "Царицыно" полковнику Александру Половинке пришлось пройти ряд исследований перед назначением на новую должность, в том числе тестирование на детекторе лжи на психологическую устойчивость, сообщила пресс-служба УВД по Брянской области, где до нового назначения Половинка возглавлял ОВД по городу Клинцы и Клинцовскому муниципальному району, передает РИА Новости.

Начальник УВД по Южному административному округу Москвы полковник милиции Александр Подольный в среду представил личному составу ОВД по району Царицыно нового начальника. Половинка сменил майора Евсюкова, который в ночь на 27 апреля 2009 года устроил стрельбу в супермаркете "Остров", в результате чего два человека погибли. Это преступление вызвало большой общественный резонанс, своих постов лишились глава ГУВД Москвы генерал-полковник милиции Владимир Пронин и начальник УВД по Южному административному округу столицы Виктор Агеев, а политики и правозащитники заговорили о необходимости реформы МВД.

Как признался сам Половинка, ему пришлось пройти ряд исследований, в том числе с использование полиграфа. "Скажу честно, волновался", - цитирует полковника пресс-служба областного УВД. Половинк пояснил, что, во-первых, подобную процедуру проходил впервые. "Во-вторых, это экзамен, к которому нельзя подготовиться, а результат - оспорить. Но внутренне был готов к "экспертизе на честность". Меня проверяли на причастность к совершению преступлений, психологическую устойчивость и антикоррупционную составляющую", - отметил новый начальник ОВД "Царицыно". Он также добавил, что тестирование длилось более трех часов.

"Кроме детектора лжи были еще испытания - тестирование (оно по времени рассчитано на четыре часа, но я отвечал на вопросы быстро, уложился в два с половиной) и психологическое диагностирование", - добавил Половинка.

Только после этого на стол начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева "лег пакет документов с результатами углубленного тестирования Александра Половинки - тогда еще только кандидата на должность начальника ОВД Царицыно", - добавили в пресс-службе.

Напомним, что в начале года стало известно, что Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ планирует ввести проверку действующих и будущих руководителей подразделений милиции на полиграфе ("детекторе лжи"). Как отметил тогда начальник департамента генерал-лейтенант милиции Юрий Драгунцов, "при обсуждении проекта закона об использовании полиграфа мы предлагаем законодательно закрепить обязательность проведения психофизиологических исследований для отдельных категорий должностных лиц органов внутренних дел. То есть будущих руководителей будут проверять на полиграфе, причем делать это станут не только специалисты органов внутренних дел, но и независимые эксперты, соответственным образом лицензированные". Кроме того, на "детекторе лжи" должны будут обязательно проходить проверку и действующие руководители. Периодичность проверки должна составлять не реже одного раза в два года, подчеркнул начальник ДСБ.

Отметим, что специалисты экспертного подразделения СКП РФ выполнили в 2009 году около 700 исследований и экспертиз с использованием полиграфа, более 100 гипнорепродукционных опросов по восстановлению памяти, составлено несколько десятков психологических портретов.

В свою очередь, коллеги полковника Александра Половинки, считают его перевод в Москву потерей для себя. Как отметила начальник пресс-службы УВД по Брянской области Светлана Кокотова: "Жителям района Царицыно повезло, лишь бы он справился", - добавила она. "Александр Юрьевич - человек с большим опытом, он работал в криминальной милиции, прошел большой служебный путь, служил в Чечне", - отметила Кокотова. Она добавила, что Половинка - образованный, очень доброжелательный и приятный в общении человек.

Полковнику Половинке Александру Юрьевичу 39 лет. Он награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, медалью "За отличие в службе", III степени, медалью "За отличие в службе" II степени, медалью "За доблесть в службе", почетной грамотой министра внутренних дел.
С января по июль 2004 года находился в служебной командировке в Чечне в должности первого заместителя начальника отдела - начальника криминальной милиции.
Представитель блока криминальной милиции. Начинал участковым инспектором, а через год, в 1993 году, попал в уголовный розыск, где и начал движение по служебной лестнице, со временем став начальником ОУР Стародубского РОВД.

Затем Половинка был назначен первым заместителем начальника отдела - начальником криминальной милиции. С 2005 по 2010 год работал начальником ОВД по городу Клинцы и Клинцовскому муниципальному району.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров