Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 66,2497
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 78,0753

Происшествия

Киллер из Чечни за три миллиона долларов пытался "убрать" Ису Ямадаева

Мособлсуд в четверг приговорил к 8,5 годам заключения Хаважа Юсупова за покушение на Ису Ямадаева - брата бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева и экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, передает РИА Новости. Прокурор просил суд приговорить Юсупова к десяти годам заключения. Юсупов признал вину и просил суд назначить ему более мягкое наказание. Юсупов будет отбывать восемь с половиной лет заключения в колонии строгого режима. Суд также взыскал с подсудимого 8 тысяч рублей в счет оплаты предоставленного государством адвоката.
Дело рассматривалось в закрытом режиме, поэтому суд огласил только резолютивную и вводную часть приговора.

По данным следствия, уроженец Чечни 24-летний Юсупов в мае 2009 года пообещал знакомым убить Ямадаева за 3 миллиона долларов, однако довести преступный умысел до конца не смог по независящим от него причинам. По информации СКП, попытка покушения произошла 28 июля 2009 года: Юсупов приехал в Одинцово Московской области, где незаконно приобрел и хранил огнестрельное оружие. "Находясь в одной из квартир вместе с Ямадаевым, Юсупов выбрал момент, когда потерпевший повернулся к нему спиной, и произвел не менее трех выстрелов с близкого расстояния в область головы потерпевшего. Однако довести свой преступный умысел до конца злоумышленник не смог по независящим от него причинам", - сообщает официальный сайт СКП РФ.

Ранее в своем блоге в интернете Иса Ямадаева рассказал, что покушение на него было совершено во вторник, 28 июля, у него дома около восьми вечера. "Убийца вошел ко мне в квартиру, я ему предложил пройти в зал, но он достал пистолет и начал стрелять мне в спину", - приводятся в живом журнале слова Ямадаева. Так же в блоге говорится, что, благодаря действиям Уголовного розыска МВД России, был предотвращен худший вариант развития событий. "В ходе предварительных допросов стало известно, что это преступление - звено одной цепи убийства в Москве Руслана Ямадаева и покушения в Дубае на Сулима Ямадаева", - отмечается в сообщении. "О том, получил ли я какие-то ранения, не могу сейчас дать информацию, могу только сказать, что моя жизнь вне опасности", - говорится в блоге.

Иса Ямадаев считает, что за покушение на его жизнь понес наказание лишь исполнитель преступления. Об этом Иса Ямадаев заявил после вынесения приговора Юсупову. В то же время, он подчеркнул, что имеет собственные "догадки" об организаторах преступления.

Адвокат Ямадаева Юрий Ефименков пояснил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ), что правоохранительные органы продолжают расследование покушения на Ямадаева. В резолютивной части приговора сказано, что в отдельное производство выделено дело о заказчиках преступления.

Стоит отметить, что по некоторым данным, на завершающей стадии расследования находится уголовное дело об убийстве Руслана Ямадаева. "Обвиняемые и их защита знакомятся с материалами дела, поэтому скоро мы можем ожидать его передачи в суд", - сказал адвокат.
По данным полиции Объединенных Арабских Эмиратов, Сулим Ямадаев был убит 28 марта 2009 году в Дубае. Иса утверждает, что его брат жив, хотя получил ранение при покушении. Еще один брат Исы - экс-депутат Госдумы, Герой России Руслан Ямадаев был убит в центре Москвы 24 сентября 2008 года.

Ранее сообщалось, что в конце мая признанный виновным в убийстве экс-командира батальона "Восток", героя России Сулима Ямадаева иранец Махди Лорния поменял адвокатов и пытается оспорить решение суда Дубая, приговорившего его и гражданина Таджикистана Максуджона Исматова к пожизненному заключению.

Суд в Дубае в апреле приговорил обвиняемых в убийстве Ямадаева к пожизненному заключению. Пожизненный срок в ОАЭ ограничен 25 годами. По решению суда, после отбытия этого срока Лорнию и Исматова депортируют на родину Исматов на первом заседании апелляционного суда не присутствовал.

В международный розыск, по инициативе властей ОАЭ, объявлены семь граждан России, подозреваемых в причастности к убийству Ямадаева, в том числе депутат Госдумы Адам Делимханов.
Представитель дубайской полиции утверждал, что Делимханов был основным организатором преступления и именно он передал Лорнии кейс с оружием во время визита в Эмираты чеченской делегации. Делимханов и власти Чечни подобные обвинения категорически отвергают. Защита обвиняемых просила вызвать в суд Рамзана Кадырова и представителей сопровождавшей его делегации для дачи показаний. Суд отклонил это ходатайство защиты.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.