Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 14:18 1087.34 -0.87% ММВБ 14:11 1946.77 -0.68%

Киллер из Чечни за три миллиона долларов пытался "убрать" Ису Ямадаева



Мособлсуд в четверг приговорил к 8,5 годам заключения Хаважа Юсупова за покушение на Ису Ямадаева - брата бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева и экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, передает РИА Новости. Прокурор просил суд приговорить Юсупова к десяти годам заключения. Юсупов признал вину и просил суд назначить ему более мягкое наказание. Юсупов будет отбывать восемь с половиной лет заключения в колонии строгого режима. Суд также взыскал с подсудимого 8 тысяч рублей в счет оплаты предоставленного государством адвоката.
Дело рассматривалось в закрытом режиме, поэтому суд огласил только резолютивную и вводную часть приговора.

По данным следствия, уроженец Чечни 24-летний Юсупов в мае 2009 года пообещал знакомым убить Ямадаева за 3 миллиона долларов, однако довести преступный умысел до конца не смог по независящим от него причинам. По информации СКП, попытка покушения произошла 28 июля 2009 года: Юсупов приехал в Одинцово Московской области, где незаконно приобрел и хранил огнестрельное оружие.  "Находясь в одной из квартир вместе с Ямадаевым, Юсупов выбрал момент, когда потерпевший повернулся к нему спиной, и произвел не менее трех выстрелов с близкого расстояния в область головы потерпевшего. Однако довести свой преступный умысел до конца злоумышленник не смог по независящим от него причинам", - сообщает официальный сайт СКП РФ.

Ранее в своем блоге в интернете Иса Ямадаева рассказал, что покушение на него было совершено во вторник, 28 июля, у него дома около восьми вечера. "Убийца вошел ко мне в квартиру, я ему предложил пройти в зал, но он достал пистолет и начал стрелять мне в спину", - приводятся в живом журнале слова Ямадаева. Так же в блоге говорится, что, благодаря действиям Уголовного розыска МВД России, был предотвращен худший вариант развития событий. "В ходе предварительных допросов стало известно, что это преступление - звено одной цепи убийства в Москве Руслана Ямадаева и покушения в Дубае на Сулима Ямадаева", - отмечается в сообщении. "О том, получил ли я какие-то ранения, не могу сейчас дать информацию, могу только сказать, что моя жизнь вне опасности", - говорится в блоге.

Иса Ямадаев считает, что за покушение на его жизнь понес наказание лишь исполнитель преступления. Об этом Иса Ямадаев заявил после вынесения приговора Юсупову. В то же время, он подчеркнул, что имеет собственные "догадки" об организаторах преступления.

Адвокат Ямадаева Юрий Ефименков пояснил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ), что правоохранительные органы продолжают расследование покушения на Ямадаева. В резолютивной части приговора сказано, что в отдельное производство выделено дело о заказчиках преступления.

Стоит отметить, что по некоторым данным, на завершающей стадии расследования находится уголовное дело об убийстве Руслана Ямадаева. "Обвиняемые и их защита знакомятся с материалами дела, поэтому скоро мы можем ожидать его передачи в суд", - сказал адвокат.
По данным полиции Объединенных Арабских Эмиратов, Сулим Ямадаев был убит 28 марта 2009 году в Дубае. Иса утверждает, что его брат жив, хотя получил ранение при покушении. Еще один брат Исы - экс-депутат Госдумы, Герой России Руслан Ямадаев был убит в центре Москвы 24 сентября 2008 года.

Ранее сообщалось, что в конце мая признанный виновным в убийстве экс-командира батальона "Восток", героя России Сулима Ямадаева иранец Махди Лорния поменял адвокатов и пытается оспорить решение суда Дубая, приговорившего его и гражданина Таджикистана Максуджона Исматова к пожизненному заключению.

Суд в Дубае в апреле приговорил обвиняемых в убийстве Ямадаева к пожизненному заключению. Пожизненный срок в ОАЭ ограничен 25 годами. По решению суда, после отбытия этого срока Лорнию и Исматова депортируют на родину Исматов на первом заседании апелляционного суда не присутствовал.

В международный розыск, по инициативе властей ОАЭ, объявлены семь граждан России, подозреваемых в причастности к убийству Ямадаева, в том числе депутат Госдумы Адам Делимханов.
Представитель дубайской полиции утверждал, что Делимханов был основным организатором преступления и именно он передал Лорнии кейс с оружием во время визита в Эмираты чеченской делегации. Делимханов и власти Чечни подобные обвинения категорически отвергают. Защита обвиняемых просила вызвать в суд Рамзана Кадырова и представителей сопровождавшей его делегации для дачи показаний. Суд отклонил это ходатайство защиты.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров