Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 15:18 1095.44 1.09% ММВБ 15:18 1963.66 0.67%

Владелец Ковыктинского месторождения объявил себя банкротом

Страна | 03.06.2010


Оператор Ковыктинского месторождения ОАО "РУСИА Петролеум", основным акционером которого является ТНК-ВР, подал заявление в арбитражный суд Иркутской области об инициации в отношении себя процедуры банкрфотства. Как сообщается в пресс-релизе ТНК-ВР, "текущее финансовое положение "РУСИА Петролеум" не позволяет обеспечить своевременный возврат компаниям группы ТНК-ВР предоставленного финансирования", передает РИА Новости. В настоящее время основными акционерами "РУСИА Петролеум" являются структуры ТНК-ВР (62,9% акций), ОАО "ОГК-3" (24,99% акций) и администрация Иркутской области (10,78% акций). В соответствии с российским законодательством, дальнейшие действия в отношении "РУСИА Петролеум" будут определяться решением суда, временного управляющего и собрания кредиторов.

Ранее сообщалось, что 14 мая 2010 года ТНК-ВР, как основной кредитор "РУСИА Петролеум" - предъявила требования о досрочном погашении части займов, предоставленных "РУСИА Петролеум" с целью реализации проекта разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

Напомним, что ТНК-ВР еще в 2007 году приняла решение о выходе из проекта по разработке Ковыктинского месторождения, и, в свою очередь, как основной акционер и кредитор "РУСИА Петролеум" заинтересована в возврате осуществленных инвестиций и минимизации финансовых потерь. Для этих целей компания намерена максимально эффективно использовать процедуры, предусмотренные действующим законодательством.

Между тем, как считают наблюдатели, российско-британская ТНК-ВР инициировала процедуру банкротства оператора и владельца лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение ОАО "РУСИА Петролеум", чтобы упросить продажу этого актива государственному "Роснефтегазу".

В частности, старший аналитик ИФК "Метрополь" Александр Назаров считает, что банкротство "РУСИА Петролеум" позволит ТНК-ВР избавиться от вероятных претензий других акционеров при осуществлении сделки с "Роснефтегазом".

По его мнению, при введении конкурсного производства лицензия как наиболее ценный актив может быть продана в его рамках. Эксперт также отметил наличие потенциального риска утраты ТНК-ВР контроля над процессом, но считает его незначительным с учетом того, что компания является основным кредитором "РУСИА Петролеум".
В свою очередь аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин считает, что ТНК-ВР не пошла бы на такие действия без согласия других акционеров "РУСИА Петролеум". По его мнению, наблюдающийся рост акций ОГК-3 после этой новости свидетельствует о наличии каких-то договоренностей. Эксперт также отмечает, что проведение процедуры банкротства входит в стандартную схему предпродажной подготовки для очищения баланса и упрощения процедуры передачи актива.

Согласно отчету "РУСИА Петролеум" за первый квартал текущего года, ее кредиторская задолженность составляет 11,187 миллиарда рублей, в том числе задолженность со сроком возврата до года - 10,056 миллиарда рублей, свыше года - 1,131 миллиарда рублей. "Русиа Петролеум" по итогам 2009 года получила чистый убыток по РСБУ в размере 914,705 миллиона рублей, что на 6,3% выше уровня предыдущего года.

Отметим, что несколько дней назад вице-премьер РФ Игорь Сечин призвал акционеров компании "РУСИА Петролеум", владеющей лицензией на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области, решить проблему со сроками начала добычи, отмечая, что государство не может долго ждать. По его словам, на месторождении добыча до сих пор не началась, идет срыв сроков лицензии. Вопрос о дальнейшей судьбе Ковыктинского месторождения вице-премьер назвал очень сложным.

"РУСИА Петролеум" является дочерней компанией российско-британской ТНК-BР. В начале мая исполнительный директор ТНК-BР Виктор Вексельберг подтвердил, что компания намерена выйти из проекта, продав этот актив. Финансовый директор ТНК-ВР Джонатан Мьюир сообщал, что компания инвестировала в разработку месторождения 664 миллиона долларов.

В конце марта Вексельберг говорил, что компания планирует до конца года завершить сделку по продаже своей доли в Ковыктинском проекте "Роснефтегазу", а ее предварительная стоимость - 700-900 миллионов долларов.
Ранее компания планировала продать актив "Газпрому", однако сделка не состоялась. ТНК-ВР и BP в июне 2007 года подписали с "Газпромом" соглашение о продаже ему 62,8% акций "РУСИА Петролеум", а также 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании - оператора газификации региона. В декабре 2008 года стало известно, что "Газпром" хочет снизить сумму сделки по покупке Ковыкты, которая первоначально оценивалась также в 700-900 миллионов долларов. ВР в начале 2009 года заявила, что переговоры заморожены. Теперь предполагается оформить долю ТНК-ВР в Ковыкте не на "Газпром", а на государственный "Роснефтегаз".

ОАО "РУСИА Петролеум" было создано в 1992 году для освоения крупнейших месторождений углеводородного сырья Иркутской области. "РУСИА Петролеум" обладает лицензией на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения. РУСИА Петролеум за время работы на Ковыктинском газоконденсатном месторождении провела доразведку и обеспечила прирост запасов с 346 миллиардов до более 2 триллиона кубометров. В 2000-2007 годы компания осуществила программу геологоразведочных работ, построила объекты обустройства, временные трубопроводы, подготовила и утвердила проектную документацию. Опытно-промышленная эксплуатация началась с 2001 года. По итогам 2009 года объем добычи составил 41,7 миллиона кубометров газа и 2,1 тысячи тонн конденсата. Однако компания не смогла выполнить требование лицензионного соглашение, которое обязывает обеспечить добычу газа в размере не менее 9 миллиардов кубометров.

Стоит напомнить о другом не менее заметном судебном процессе в отношении ТНК-ВР. Накануне девятый арбитражный апелляционный суд объявил перерыв до 4 июня в рассмотрении жалобы ТНК-ВР на решение московского арбитража, который 26 февраля отклонил иск нефтяной компании к Федеральной таможенной службе (ФТС) о взыскании 6,22 миллиарда рублей. ТНК-ВР в суде первой инстанции требовала вернуть излишне уплаченные таможенные пошлины в указанном размере. В частности, компания оспаривала применение ставок таможенных пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов в 2006-2007 годах, в результате чего, по мнению истца, она излишне уплатила в бюджет более 6 миллиардов рублей. ТНК-ВР занимает третье место в России по объемам добычи нефти. Акционерами компании на паритетных началах являются британская BP и российский консорциум AAR.

Ну а у самой компании BP возникли проблемы мирового масштаба после аварии в Мексиканском заливе на нефтяной платформе. 20 апреля на нефтяной платформе Deepwater Horizon, которой управляла BP, произошел мощный взрыв, за которым последовал 36-часовой пожар. Одиннадцать человек погибли, 17 пострадали. После того, как 22 апреля платформа затонула, началась утечка нефти, которая уже нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой.

Власти США возложили всю ответственность за расследование причин произошедшего и ликвидацию последствий аварии на BP. Сама компания, по некоторым данным, уже понесла убытки от аварии несколько десятков миллиардов долларов.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров