Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Бандиты, причастные к терактам в Москве, убили несколько сотрудников ФСБ

Страна | 02.06.2010


Несколько сотрудников ФСБ погибли и несколько получили ранения накануне в Дагестане во время спецоперации при задержании бандитов. Как сообщил директор ФСБ России Александр Бортников, по оперативным данным, банда имеет отношение к взрывам в московском метро, передает РИА Новости.


В свою очередь, как сообщили в Карабудахкентском ОВД, бой произошел во вторник около 15.30 мск в лесу у села Какамахи, когда сотрудники силовых ведомств вместе с проводниками прочесывали местность. Один сотрудник правоохранительных органов и один проводник были убиты. Еще один сотрудник и один проводник были госпитализированы.
Следственные органы Следственного комитета по Республике Дагестан возбудили уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317, ч.1 ст.105, ч.1 ст.111 и ч.2 ст.222 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, убийство, причинение тяжкого вреда здоровью и незаконный оборот оружия).

Как отметил Бортников, "спецоперация проводилась по той банде, которая имеет отношение к взрывам в московском метро". Два взрыва на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" московского метро прогремели в утренний час 29 марта. Погибли 40 человек, более ста были ранены.

Ранее стало известно, что в республике в результате перестрелки погибли два человека - сотрудник ФСБ и гражданское лицо. Перестрелка произошла в ходе проведения оперативно-розыскных и поисковых мероприятий между сотрудниками центра специального назначения УФСБ РФ накануне на окраине села Какамахи Карабудахкентского района с неустановленными лицами. В результате боестолкновения от полученных огнестрельных ранений скончались на месте один сотрудник УФСБ РФ и гражданское лицо. Два других спецназовца и одно гражданское лицо были госпитализированы

Месяц назад директор ФСБ РФ Александр Бортников заявил, что правоохранительным органам "персонально известны организаторы последних терактов. По делу есть задержанные, сообщил глава ФСБ.

Напомним, что в середине апреля а Дагестане в Карабудахкентском районе в лесу южнее села Губден была проведена крупная спецоперация по поиску и нейтрализации членов "губденской" диверсионно-террористической группировки, которую возглавляет Магомедали Вагабов. При преследовании боевиков наносились минометные удары, также была задействована авиация. В понедельник бойцы спецназа в ходе спецоперации уничтожили двух бандитов. Один из них - иностранный наемник. Во время прочесывания леса силовики в понедельник обнаружили в двух километрах южнее села Губден блиндаж, рассчитанный на 15 человек. Из него были изъяты два автомата Калашникова калибра 5,45 миллиметра и три магазина к ним, снаряженные 90 патронами калибра 5,45 миллиметра.

Ранее высокопоставленный источник в силовых структурах Дагестана сообщал, что среди преследуемых членов банды может находится не только сам Вагабов, но и Анвар Шарипов - брат террористки, которая устроила 29 марта взрыв на "Лубянке".

Магомедали Вагабов, уроженец селения Губден Карабудахкентского района Республики Дагестана, несколько лет находится в федеральном и международном розыске. Террористка-смертница Марьям Шарипова, которая привела в действие взрывное устройство на станции метро "Лубянка" в Москве 29 марта, являлась его женой.

Напомним, что в середине мая в Дагестане произошел крупный теракт с человеческими жертвами. Началось все поздней ночью, когда неизвестные обстреляли вышку одного из сотовых операторов и телевизионную вышку в Сергокалинском районе Дагестана, расположенных недалеко от села Ванашимахи. После того, как произошел бой в районе Сергокалинскогорайона, к месту обстрела телевышки выехали ремонтники. По пути следования автомобиль с ремонтной бригадой был подорван неизвестными. По предварительной информации, погибли восемь человек, сообщил представитель правоохранительных органов района. По его словам, в зоне подрыва оказались не сотрудники правоохранительных органов, как сообщалось первоначально, а ремонтники. В ходе преследования группы, обстрелявшей вышку, и перестрелки с ней легкие ранения получили четыре милиционера.

Отметим, что на днях двое жителей села Чаравали Новолакского района Дагестана признались, что участвовали в убийствах сотрудников правоохранительных органов в феврале и мае этого года. Оба они тогда признались, что были пособниками боевиков Хатишева и Ахмедова, предоставляли им информацию о перемещении сотрудников правоохранительных органов на транспорте.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров