Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 46.7636

Мир

Image

Сюрпризы и прогнозы МАКС-2017

Триумфатором нынешнего авиасалона по всем признакам обещают стать «Гражданские самолеты Сухого» со своим «Суперджетом-100», спрос на который, по прикидкам СМИ, растет по всему миру и сулит увеличение числа заказов на флагман российского авиапрома.

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

Афганские боевики напали на ассамблею мира

Национальная консультативная джирга (ассамблея мира), в которой принимают участие более 1,6 тысячи делегатов, в том числе старейшины племен, представители дипломатического корпуса, афганских беженцев, кочевников, деятели культуры, члены афганского правительства, руководители парламента и деятели джихада, открылась в афганской.

Афганская столица подверглась ракетному обстрелу в день открытия национальной консультативной джирги мира. Одна из ракет упала в районе Бадам Баг афганской столицы, вторая разорвалась в безлюдной местности неподалеку от кабульского политехнического университета, где проходит джирга, не причинив никому ущерба. Пуск ракет был произведен в то время, когда президент Афганистана Хамид Карзай обращался с речью к делегатам джирги. И хотя некоторые участники мероприятия занервничали, услышав взрыв одной из ракет, Карзай как ни в чем не бывало продолжал свою речь.

Афганский руководитель сказал, что "судьба национального примирения и переговоров с оппозицией находится в руках самого афганского народа", упомянув при этом, что США поддерживают этот процесс.Он также акцентировал внимание на том, что перед джиргой стоят три главных вопроса - кто, где и когда будет вести переговоры с оппозицией для достижения национального примирения. Президент Афганистана особо поблагодарил Турцию и Саудовскую Аравию за большое содействие в организации мирного процесса в Исламской Республике.

Между тем, вооруженные боевики в столице Афганистана ведут огонь по полиции рядом с местом проведения джирги мира, на которой в среду утром выступил президент страны Хамид Карзай, передает РИА Новости. Несколько боевиков забаррикадировались в здании неподалеку от афганской академии наук и кабульского политехнического университета и открыли огонь из автоматов по полицейским, охраняющим мероприятие. По некоторым данным в здание проникла группа от трех до 12 вооруженных людей.Участники джирги мира объявили перерыв в заседании.

Одновременно с началом джирги в небо поднялись вертолеты НАТО и афганского воздушного армейского корпуса, патрулирующие небо над Кабулом. Джиргу мира охраняют около 15 тысяч полицейских и сотрудников правоохранительных органов.Джирга продлится до 4 июня включительно. Все три дня, когда будет проходить джирга, объявлены в Кабуле выходными - не работают госучреждения, школы и лицеи.В городе введены чрезвычайные меры безопасности, на улицах почти нет машин и гуляющих граждан. Все подъезды к Кабульскому политехническому университету, где проходит джирга мира, блокированы полицией и представителями Главного управления национальной безопасности.

В свою очередь, жители Кабула встречают приближающуюся джиргу (ассамблею) мира в тревожной обстановке ожидания терактов.

Накануне, перед открытием ассамблеи, в центре города, в районе кинотеатра Тимур-шахи разнеслась весть, что в этом районе появился террорист-смертник. Владельцы магазинов, торговцы лотков, не успев запереть двери и закрыть телеги, бросились врассыпную. Примерно час негоцианты ждали взрыва, после чего полицейские объявили, что ожидавшийся террорист так и не появился. Только после этого купцы возобновили свою работу. Помимо группы смертников находящихся в Кабуле в свободном поиске целей, в городе стоят три заминированных автомобиля, которые до настоящего времени не обнаружены.

Кроме этого, афганцы называют консультативную ассамблею, джиргой смеха. "К сожалению это будет не джирга мира, а джирга смеха, потому что настоящие народные представители, запуганные талибами, в ней участия принимать не будут", - цитирует Quqnoos слова члена провинциального совета южной провинции Газни Абдула Вали Хан-заде. Несколько дней назад талибы из провинции Газни разослали вождям и старейшинам племен письменные предупреждения о недопустимости их участия в мероприятии, устроителем которого является афганское правительство. Делегаты будут работать по секциям все три дня, а потом будет зачитан текст уже готовой резолюции.Скорее всего, считают наблюдатели, джирга мира сведется к лозунгам, а также потреблению в огромных количествах плова и чая - кормить и поить 1,6 тысячи участников будут за государственный счет.

Стоит отметить, что сроки проведения консультативной джирги (высшего собрания) мира в Афганистане переносились уже несколько раз. Сначала планировалось провести ее 2 мая. Устроители затем решили провести джиргу 29 мая, после того как президент страны Хамид Карзай вернется из США, куда он направлялся с визитом. Однако, теперь джирга пройдет в период со 2 по 4 июня. Главный вопрос, который будут рассматривать делегаты на джирге, - поиск путей национального примирения и прекращение вооруженного противостояния в стране.

Image