Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Израиль заточил в тюрьму "миссионеров" международной флотилии для допросов

Мир | 01.06.2010


Израиль отправил в тюрьму 480 участников похода международной флотилии, перехваченной накануне у берегов сектора Газа, еще 45 активистов находятся в больницах. В тюрьме правозащитникам предстоят допросы и процедура принудительной высылки из страны. Сорок восемь их товарищей дали согласие на добровольную депортацию, и их, уже отвезли в тель-авивский аэропорт имени Давида Бен-Гуриона.


В больницах Израиля находятся 45 иностранцев, которые пострадали в столкновениях с израильскими военными. Большинство из них - граждане Турции. На лечении остаются также шестеро солдат, получивших ранения при задержании морского каравана.
Жертвами операции стали девять участников плавания. Их имена и национальности пока не разглашаются.
Все шесть судов флотилии стоят в порту израильского города Ашдода. Груз, который они везли в сектор Газа, сейчас, по сведениям "Коль Исраэль", проверяют специалисты министерств здравоохранения, сельского хозяйства и саперы. Израиль обещает переправить гуманитарную помощь в палестинский анклав через наземные погранпереходы, передает РИА Новости.

В свою очередь, как заявил заместитель постоянного представителя Израиля при ООН Даниэль Кармон, Израиль утверждает, что захваченный его военными в нейтральных водах гуманитарный конвой "Флотилия свободы", направлялся в сектор Газа не с мирными целями. Израильский спецназ минувшей ночью провел операцию по перехвату "Флотилии свободы" из шести судов, в составе которой в блокированный палестинский анклав с гуманитарным грузом направлялись по меньшей мере 600 правозащитников, в большинстве своем - граждане Турции. По данным западных СМИ, на судах были также представители США, Великобритании, Австралии, Греции, Канады, Малайзии, Алжира, Сербии, Бельгии, Ирландии, Норвегии, Швеции, Германии. На данный момент, по данным мировых СМИ, число жертв израильской спецоперации достигло 19 человек.

Он указал, что пассажиры судна, на котором произошла перестрелка, приведшая к гибели людей, оказали сопротивление израильским военным.
"Какой мирный гражданин возьмется за ножи, палки и другие виды оружия для нападения на военнослужащих, которые высадились на борт судна в соответствии с международным правом?", - сказал Кармон.
Он также заявил, что в контролируемый движением ХАМАС сектор Газа постоянно контрабандным путем поставляется оружие, в том числе и морским путем. По его словам, израильские власти разрешают допуск товаров и грузов на территорию Газы только через специальные пропускные пункты, которые "Флотилия свободы" намеревалась обойти.
Примечательно, что сразу после начала выступления представителя Израиля выступавший первым в Совбезе глава МИД Турции Ахмет Давутоглу покинул зал заседания.

Между тем, для выработки единой общеарабской позиции по захвату израильскими войсками "Флотилии свободы", Лига арабских государств (ЛАГ) проведет во вторник экстренное заседание на уровне постоянных представителей. В свою очередь генсек ЛАГ Амр Муса поставил под сомнение целесообразность проходящих в настоящее время непрямых палестино-израильских мирных переговоров. Не исключено, что арабские страны могут рекомендовать палестинцам приостановить контакты с Израилем.

Действия Израиля уже осудили многие страны, в ряде государств прокатились манифестации против действия Израиля.

Отметим, что правительство Индонезии призывает ООН расследовать нападение израильских ВМС на "Флотилию свободы" и обеспечить, чтобы Тель-Авив понес за это ответственность. Как сообщил министр иностранных дел страны Марти Наталегавы, на борту подвергшейся нападению флотилии находились 12 граждан Индонезии, чья судьба до сих пор остается неизвестной.

Кроме этого, Пекин требует от Израиля выполнения решений Совета Безопасности ООН по Газе и осуждает атаку на гуманитарный караван, говорится в заявлении МИД КНР. В понедельник в штаб квартире ООН состоялось заседание СБ ООН, после чего дипломаты собрались на закрытые консультации для выработки заявления председателя Совбеза в связи с инцидентом.

Совет безопасности ООН осудил действия Израиля, захватившего в нейтральных водах Средиземного моря конвой "Флотилия свободы" с гуманитарной помощью для сектора Газа, а также призвал к расследованию всех обстоятельств этой драмы, в результате которой погибли гражданские лица. Соответствующее заявление председателя Совета безопасности было принято в ночь на вторник после более чем 12-часовых консультаций.
Совбез также призвал Израиль освободить захваченные суда и задержанных участников гуманитарного конвоя.

В свою очередь, как считает президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов, инцидент с флотилией правозащитников в международных водах Средиземноморья является не чем иным, как "очередным звеном в цепи агрессивных действий израильского правительства". "Израиль в очередной раз показал, что он позиционирует себя вне всех международных норм и правил. Так же, как он ранее не выполнял и игнорировал резолюции Совбеза ООН и международные документы. Так же, как он вывел себя за рамки ядерного клуба, обладая ядерным оружием. Он продемонстрировал, что он стоит над международно-правовым полем и никаких обязательств перед мировым сообществом не несет", - отметил Ивашов.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров