Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 15:17 1137.57 0.08% ММВБ 15:18 2160.61 -0.08%

В Москве на 77 году жизни скончался великий поэт современности

Общество | 01.06.2010


Сегодня на 77 году жизни, в Москве, после продолжительной болезни скончался выдающийся поэт и прозаик Андрей Вознесенский, передает РИА Новости. Как стало известно, он умер у себя дома. В последние месяцы великий литератор тяжело болел, он перенес два инсульта за один год.


В начале мая его жена Зоя Богуславская сказала, что состояние здоровья у Вознесенского стабильное. Она попомнила, что 11 марта она с мужем вернулась из Германии, где поэт прошел новый курс лечения. "Сейчас Андрей работает над руками, чтобы восстановить все функции. И если выполняет все предписания врачей, делает все необходимые процедуры, то чувствует себя уже гораздо лучше", - рассказала Богуславская в начале мая. За месяц до смерти Вознесенский был прооперирован в Германии. Немецкие врачи попытались восстановить нормальное кровообращение мозга поэта. В одной из клиник Мюнхена ему была проведена операция по устранению атеросклеротических повреждений артерий и предотвращению повторного инсульта. Напомним, в начале 2010 года он перенес второй инсульт, который лишил Вознесенского голоса. Восстановительные процедуры и безоперационное лечение не помогали, поэтому его близкие приняли решение отправить поэта к хирургам в Германию.

Напомним, что три недели назад Андрей Вознесенский отметил свое 77-летие. Как рассказывала тогда жена поэта Зоя Богуславская, "вечером, с пяти до семи, принимать гостей в саду на даче" "Мы решили устроить небольшой прием гостей в саду, никого специально не приглашали - кто приедет, тот и приедет. Андрей будет сидеть на лавочке, принимать поздравления, чокаться с гостями. Многие помнят о его Дне рождения - он был медийно-шумным персонажем.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким поэта Андрея Вознесенского, который скончался во вторник после тяжелой продолжительной болезни.

Смерть поэта Андрея Вознесенского, скончавшегося во вторник в Москве на 78-м году жизни, стала огромной личной потерей для Аллы Пугачевой, в чьем исполнении его "Миллион алых роз" прославился на всю страну. "Это огромная потеря для меня лично. Уходят мои друзья, это просто ужасно. И для нашей культуры тоже. Звезда его поэзии закатилась, и единственным утешение остается то, что он обессмертил свое имя своим творчеством. И в моей душе никогда не увянет тот миллион роз, который он мне подарил", - призналась РИА Новости Пугачева.

Андрей Андреевич Вознесенский - поэт, прозаик. Родился 12 мая 1933 года в Москве. Вице-президент Русского ПЕН-клуба, академик и почетный член десяти академий мира, в их числе Российская академия образования, Американская академия литературы и искусства, Баварская академия искусств, Парижская академия братьев Гонкур, Европейская академия поэзии и другие...

Он лауреат Государственной премии СССР 1978 года за сборник "Витражных дел мастер", дважды удостаивался американских премий. На Парижском фестивале "Триумф" в 1996 году газета "Нувель Обсерватер" назвала А. Вознесенского "самым великим поэтом современности".

Вознесенский был дружен со многими деятелями искусства, о встречах с которыми он писал воспоминания в статьях и романах. Он собеседник Сартра, Хайдеггера, Пикассо.

Жил и работал в Москве в Переделкине по соседству с дачей-музеем Бориса Пастернака, где два раза в год, 6 февраля (день рождения Пастернака) и 30 мая (день смерти поэта) проводил поэтические чтения.

Андрей Вознесенский экспериментировал и в области художественной формы. Он создавал так называемые «видеомы», в которых стихи совмещаются с рисунками, фотографиями, шрифтовыми композициями, текст располагается в определенной форме, например в форме креста (цикл «Распятие»).

В 14 лет, будучи учеником 6-го класса, послал свои стихи Борису Пастернаку и получил от него приглашение в гости. Это событие определило жизнь Вознесенского.

В 1957 году он окончил Московский архитектурный институт и отметил это событие стихами: "Прощай, архитектура! Пылайте широко, коровники в амурах, сортиры в рококо!.."

Вознесенский начал публиковаться с 1958 года. Официальные критики ругали поэта. В 1963 году на встрече с интеллигенцией в Кремле Хрущев подверг поэта резкой критике, и в запале кричал ему: "Забирайте ваш паспорт и убирайтесь вон, господин Вознесенский!" Однако, несмотря на временные опалы, его стихи продолжали издаваться большими тиражами.

В 1960-е годы Вознесенский выступал со своими стихами в Париже, в Мюнхене. Совершил поездки в Италию, Францию и другие страны. Впечатления от этих путешествий стали строками его стихов.

В 1964 году вышел сборник "Антимиры", в 1966 году - "Ахиллесово сердце", затем, в 1970 году - "Тень звука", в 1972 году - "Взгляд", в 1974 году - "Выпусти птицу!", в 1975 году - "Дубовый лист виолончельный", в 1976 году - "Витражных дел мастер", в - 1979 "Соблазн".

В 1979 году Вознесенский принял участие в альманахе "Метрополь".

В начале 80-х поэт начал писать прозу. В 1982 году он опубликовал повесть "О", в 1984 году - книгу "Прорабы духа. Прозаические и поэтические произведения", в 1987 году - книгу "Ров. Стихи и проза", в 1990 году - "Аксиома самоиска", в 1991 году - "Россiя, Poesia". .

На стихи Вознесенского Юрий Любимов поставил в Театре на Таганке спектакль "Антимиры", Алексей Рыбников написал рок-оперу "Юнона и Авось", а Марк Захаров поставил ее в "Ленкоме", Родион Щедрин - "Поэторию".

Андрей Вознесенский экспериментировал и в области художественной формы. Он создавал так называемые "видеомы", в которых стихи совмещаются с рисунками, фотографиями, шрифтовыми композициями, текст располагается в определенной форме, например в форме креста (цикл "Распятие").

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров