Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.6707

Мир

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

Американцы "отсекли" Бен Ладену "правую руку"

Из Афганистана поступают сообщения о том, что в результате удара самолета-беспилотника был убит третий человек в "Аль-Каиде" Мустафа Абу Язид. На исламистских вебсайтах появилось заявление "Аль-Каиды" о том, что Абу Язид, также известный как Шейх Масри, египтянин по происхождению, погиб вместе со своей женой и тремя детьми.

Американские власти считают, что это произошло недавно в одном из сельских районов на границе Пакистана и Афганистана, которые часто становятся мишенями для воздушных ударов. Ранее уже несколько раз сообщалось о смерти Шейха Масри, которого считают главным каналом связи с Усамой бин Ладеном, однако ни разу эти сообщения не подтверждались. Однако на этот раз источники в разведслужбах Соединенных Штатов утверждают, что у них есть "серьезные основания полагать", что он действительно был убит. Предполагается, что как один из главных лидеров "Аль-Каиды" Абу Язид имел отношение ко всем аспектам деятельности организации, от финансов до оперативного планирования.

Кроме того, американские военные имеют основания полагать, что теракт в Нью-Йорке 11 сентября 2001г. был организован при финансовой поддержке убитого боевика. При этом сам М.Абу аль-Язид не был сторонником уничтожения башен-близнецов. Одним из источников финансирования мирового терроризма для лидера "Аль-Кайеды" стали неправительственные организации.

Впрочем аль-Язид с удовольствием играл роль своеобразного «голубя мира». Однажды он заявил, что "Аль-Каида" и заключила бы перемирие с США сроком примерно на 10 лет, если бы Вашингтон согласился отозвать свои войска из мусульманских стран и прекратил поддерживать Израиль и прозападные правительства мусульманских стран.

Существует также свидетельство того, что аль-Язид расширял связи с исламскими экстремистскими группами в Центральной Азии и Пакистане, где, как полагают, скрываются другие основные ключевые лидеры "Аль-Каиды". "Он, как видится, определенно имеет существенное влияние среди пакистанского "Талибана" и центрально-азиатских групп", сказал эксперт по терроризму Эван Колман. "Они регулярно выставляют и делятся между собой своими видео в веб-сети, причем в таком же ключе, как они делают с бен Ладеном или аль-Завахири

Напомним, что в середине мая группировка "Исламское государство Ирака", иракское подразделение международной террористической организации "Аль-Каида", назвала своих новых руководителей взамен уничтоженных в середине апреля лидера группировки Абу Омара аль-Багдади и его заместителя Абу Айюба аль-Масри, известного также под именем Абу Хамза аль-Мухаджир.

Ранее Совет Шуры иракской экстремистской группировки, тесно связанной с террористической организацией "Аль-Каида", назначил "министром обороны" экстремистов марокканца Ан-Насера Лидиниллу Абу Сулеймана, прошедшего военную подготовку в Афганистане. Абу Сулейман стал на этом посту преемником террориста Абу Айюба аль-Масри.

Некоторые американские военные также считают, что "Исламское государство Ирак" - не что иное, как созданное в 2006 году виртуальное движение, которое взяло на себя ответственность за множество терактов. По мнению военных США, "Исламское государство Ирак" - это последняя попытка "Аль-Каиды" разрекламировать себя и свое стремление установить в Ираке государство по образцу исламистского режима талибов, который существовал в Афганистане с середины 1990-х по 2001 год.

Между тем, один из высокопоставленных руководителей террористической сети "Аль-Каида" в странах исламского Магриба (АКСИМ) Абу аль-Аббес сдался властям Алжира и заявил о желании порвать с экстремистами и вернуться к мирной жизни.

По информации спецслужб, аль-Аббес, состоял в экстремистских группировках Алжира с 1993 года и координировал деятельность организации в центральной части страны.
Вместе с аль-Аббесом властям сдался еще один активист "Аль-Каиды" Абдельхалим Григ-Ахсин, передает РИА Новости. С начала 2010 года о прекращении вооруженной борьбы с властями Алжира заявили уже три высокопоставленных руководителя АКСИМ. Силы безопасности страны говорят о том, что в группировке наметился кризис и она близка к полному развалу.

За последние несколько лет, благодаря правительственной политике национального примирения и усилению мер безопасности, Алжир достиг значительных успехов в борьбе с исламскими радикальными организациями. В стране резко сократилось число вооруженных исламистских группировок, снизилась напряженность, вызванная регулярными нападениями исламистов на представителей алжирских властей, сил обеспечения правопорядка, мирное население.

Вооруженное противостояние между властями страны и радикальными исламистскими организациями продолжается в Алжире с 1992 года, когда были отменены итоги парламентских выборов, на которых победу одержали исламисты. С тех пор от непрекращающегося насилия в стране погибли около 200 тысяч человек.

Группировка "Аль-Каида" в странах исламского Магриба ранее носила название Салафистская группа проповеди и джихада. В 2007 году после присоединения к международной террористической сети "Аль-Каида" группировка сменила название. Североафриканская ячейка "Аль-Каиды" действует во всех странах региона. На ее счету целый ряд громких преступлений в Алжире, Мавритании, Тунисе.

Отметим, что недавно восемь членов бельгийской ячейки "Аль-Каиды" были приговорены судом Брюсселя к тюремным срокам от 40 месяцев до восьми лет строго режима.

Подозреваемые в принадлежности к террористической группе были арестованы в декабре 2008 года в Брюсселе и Льеже за несколько часов до начала саммита Евросоюза.
Федеральная прокуратура Бельгии предъявила им обвинения в "принадлежности к террористической группе", в частности, в рекрутировании добровольцев и их переправке в Афганистан, где те проходили курс террористов-смертников.