Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Предложения РФ по отмене виз с ЕС не предусматривают свободу передвижения

Мир | 01.06.2010


Российская сторона подготовила пакет соглашений для Евросоюза об отмене визового режима. Как отметил президента РФ, выступая на пресс-конференции по итогам состоявшегося сегодня в Ростове-на-Дону саммита Россия-ЕС, Москва готова к отмене визового режима. Для того, чтобы работа в этом направлении продвигалась более интенсивно, Россия  передала партнерам проект соглашения об отмене визовых требований для граждан РФ и Евросоюза, передает Bigness.ru.


Президент также заявил, что России ничто не мешает отменить визовый режим в отношении ЕС хоть завтра. "Мы считаем, что степень готовности российского общества к тому, чтобы принимать европейцев без виз, контролировать самые разные процессы, связанные с этим, в настоящее время весьма и весьма высока", - сказал он.

Дмитрий Медведев ранее неоднократно говорил, что для развития сотрудничества между Россией и ЕС необходимо решить вопрос о предоставлении гражданам РФ возможности кратковременного безвизового посещения стран Европы. Однако европейские эксперты считают, что ЕС пока не готов отменить визы для россиян.

В свою очередь, как отметил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов, "проект соглашения по отмене визового режима между РФ и ЕС, переданный российской стороной представителям ЕС, предусматривает отмену виз для граждан РФ и Евросоюза при взаимных поездках". Речь не идет, конечно, о свободе передвижения, которой пользуются граждане ЕС, с использованием социальной инфраструктуры и права на работу", - сказал Чижов по завершении саммита РФ-ЕС.

По его словам, речь идет о краткосрочных поездках, о режиме, который ничем не отличается от того, которым пользуются "граждане примерно полусотни других стран во взаимоотношениях с Евросоюзом".

"Это тот режим, который без всяких проволочек был предоставлен гражданам ряда Балканских стран, и тот же самый, по поводу которого несколько дней назад утвержден мандат на переговоры с Албанией, Боснией и Герцеговиной", - сказал российский дипломат. "Я сильно сомневаюсь, что у ЕС есть основания испытывать большие опасения в отношении российских граждан, чем граждан упомянутых стран", - добавил он.

Напомним, что 27 мая Еврокомиссия предложила отменить визовый режим ЕС с для граждан Албании и Боснии и Герцеговины. Режим безвизового въезда будет распространяться на все страны Шенгенской зоны и действовать в течение 90 дней. Либерализацией визового режима смогут воспользоваться граждане Албании, Боснии и Герцеговины, имеющие биометические паспорта. Как ожидается, окончательное решение будет принято к декабрю. Отметим, что в декабре 2009 года ЕС отменил визовый режим с Сербией, Черногорией и Македонией.

Отметим, что генсек Совета Европы Торбьерн Ягланд, который приезжал в Москву на празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, надеется, что визовый режим для россиян в Европе будет отменен. Ягланд отметил, что этот вопрос должен решать Евросоюз, в рамках которого действует Шенгенское соглашение.

"Европа движется в этом направлении, в направлении создания Европы без границ, и надеюсь, что этот режим может быть распространен в будущем шире", - сказал генсек СЕ.

В свою очередь, ранее российский премьер Путин отметил, что вопросы облегчения визового режима между Россией и Евросоюзом должны решаться на двусторонней основе и на основе взаимности. По его словам, облегчение визового режима значительно расширит торгово-экономические связи России и стран ЕС, а также гуманитарные связи. В частности, Путин упомянул развитие туристических связей. "Если сегодня в Австрии 200 тысяч туристов из России (ежегодно), и они играют определенную роль в экономике, то (после облегчения визового режима) будет миллион, как минимум, сразу. Я почему называю эту цифру, потому что почти миллион российских туристов отдыхают в Турции, а там у нас практически безвизовый режим. Как только безвизовый режим вводят, то сразу кратно увеличивается приезд наших граждан в страну с безвизовым режимом", - добавил Путин.

Между тем, глава представительства Еврокомиссии в Москве Фернандо Валенсуэла, комментируя накануне обсуждение этой темы, ограничился весьма скупой дипломатической формулировкой. "Пока мы ожидаем того, что будут созданы благоприятные условия для введения безвизового режима. Думаю, многое может быть сделано по упрощению визового режима, чтобы сделать взаимные поездки наших граждан более легкими и удобными", - сказал он.

Что конкретно в этом направлении должна сделать Россия - дипломат не уточнил. Впрочем, требования Евросоюза известны уже не один год. Речь идёт о повсеместном введении биометрических паспортов, улучшении процедур пограничного контроля и охраны границ, создании системы регулярного информирования Интерпола об утерянных документах, пишет Правда.Ру.

Кроме того, европейцам не нравится, что российские визовые нормы для граждан стран ЕС сложнее, чем шенгенские - для россиян. Так, иностранцы обязаны зарегистрироваться в течение трёх рабочих дней после прибытия в Россию и при каждом перемещении из города в город. В свою очередь, российские туристы, по мнению европейских чиновников, могут перемещаться по странам ЕС спокойно, не извещая об этом власти.

Что касается претензий относительно правил регистрации иностранцев - тут европейцы правы лишь отчасти. Действительно, при переезде в другой субъект Федерации в России нужно регистрироваться заново, в то время как в Евросоюзе регистрация происходит только один раз. Однако слова о свободном перемещении по ЕС без извещения властей - от лукавого. Россияне, приезжающие в Европу по частным приглашениям или в командировку, обязаны в течение пяти дней зарегистрироваться в органах местной полиции. Даже если они приехали всего на неделю.

Между тем отметим, что в России сейчас не самая дешевая виза, но зато она эффективная, признаются наблюдатели. При этом они не боятся, что рост уровня жизни и зарплат в России приведет к тому, что западные инвесторы перенесут свое внимание на Китай и Индию, где стоимость рабочей силы остается низкой, поскольку российские специалисты умеют работать более эффективно.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров