Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Израильские коммандос расстреляли международную флотилию правозащитников

Мир | 31.05.2010


Израильские военные в понедельник взяли на абордаж суда международной флотилии, которая везла в блокированный сектор Газа сотни правозащитников и тысячи тонн гуманитарных грузов. Согласно сообщениям телеканала "Аль-Джазитра", нападение на гражданские суда произошло в международных водах. Число погибших при задержании международной флотилии израильскими военными возросло до 16, сообщает телеканал "Аль-Джазира".

В состав "Флотилии свободы" входят шесть судов. Они везли в блокированный палестинский анклав по меньшей мере 600 правозащитников и 10 тысяч тонн гуманитарных грузов. Израиль ранее запретил каравану приближаться к сектору Газа, пригрозив отконвоировать суда в один из своих портов и депортировать участников плавания.

Израильские коммандос высадились с вертолета на палубе турецкого судна, немедленно открыв огонь по безоружным гражданским лицам. Турецкие и арабские телеканалы, чьи сотрудники присутствовали на судах "Флотилии свободы", поначалу распространили информацию о двух убитых и 50 раненых. На сопровождающих видеокадрах были показаны моторные лодки и вертолеты, преследующие правозащитный караван, вооруженные люди, высадившиеся на борт одного из судов.

"Армия обороны Израиля выполняет распоряжение правительства о запрете несанкционированного доступа в эту зону", - сказал представитель армейской пресс-службы.

Турции в понедельник резко осудил действия израильских военных, которые взяли на абордаж суда международной флотилии, следовавшей в блокированный сектор Газа с гуманитарной помощью.

Внешнеполитическое ведомство Турции охарактеризовало действия Израиля как "неприемлемые" и потребовало официальных разъяснений от Тель-Авива, говорится в специальном заявлении, с которым выступило ведомство. "Израиль понесет наказание за последствия своих действий. Происшедшее является неприемлемым. Мы решительно его осуждаем и требуем немедленных разъяснений", - подчеркивается в заявлении.

По данным телеканала CNN-Turk, МИД Турции вызвал посла Израиля в Анкаре Габи Леви для разъяснений. У генконсульства Израиля в Стамбуле проходит акция протеста в связи с действиями израильских военных, полиция приняла усиленные меры безопасности, чтобы не допустить происшествий и штурма здания, передают турецкие телеканалы. По сообщениям турецких СМИ, МИД страны в ближайшее время выступит с резким заявлением в адрес Израиля.

В Анкаре на экстренное совещание в понедельник утром собрались представители правительства и силовых структур, которые оценивают обстановку в связи с действиями израильских военных, передает NTV.

Напомним, что в начале января этого года Тель-Авив официально извинился перед Турцией после инцидента с послом Ахметом Огузом Челикколом. Турецкий МИД благосклонно принял извинения.

Скандал разгорелся в понедельник, 11 января, по окончании встречи Челиккола с замминистра иностранных дел Израиля Данни Аялоном.  Для начала посол под прицелом телекамер был вынужден ждать в коридоре, затем ему отказали в рукопожатии, убрали со стола турецкий флаг и специально посадили на низкий диван, тогда как "хозяева" разместились на высоких стульях.

Этому предшествовала трансляция по турецкому телевидению сериала "Долина волков", где агентов израильских спецслужб представили в качестве убийц детей и военных преступников. Вдобавок премьер Турции Тайип Эрдоган заявил, что Израиль виновен в непропорциональном применении силы и дестабилизации ситуации в регионе.

Отметим, что 30 декабря 200 8года  израильские военные не пропустили в сектор Газа судно, на борту которого находились международные правозащитники и гуманитарная помощь.

Правозащитники проигнорировали переданный по радиосвязи приказ повернуть назад, попытались обойти израильский патрульный катер и в результате столкнулись с ним. "После этого они все-таки вышли на радиоконтакт и сообщили, что возвращаются. Им была предложена помощь, от нее они отказались, но корабль ВМС Израиля сопроводил их до территориальных вод Кипра", - сказал пресс-секретарь МИД Израиля Игаль Пальмор.

В прошлом Израиль, который контролирует границы палестинского анклава, не препятствовал таким плаваниям, в которых принимали участие европейские парламентарии, британские лорды, лауреаты Нобелевской премии, священнослужители и даже своячница бывшего британского премьера Тони Блэра. Однако сейчас в секторе Газа проводится масштабная израильская военная операция, и периметр анклава объявлен "закрытой военной зоной", сообщает Правда.Ру.

В конце прошлого года сообщалось, что власти Израиля объявили, что отвергают резолюцию Генассамблеи ООН по докладу о военных преступлениях в Газе. В ноябре 2009 года Генассамблея 114 голосами "за" при 18 "против" и 44 воздержавшихся приняла резолюцию с требованием проведения израильской и палестинской стороной внутренних расследований фактов военных преступлений во время войны в Газе в декабре 2008 - январе 2009 года. В заявлении МИД Израиля говорится, что страна "отстаивает свое право на самооборону" и "продолжит действовать таким образом, чтобы защитить жизни своих граждан от угрозы международного терроризма". "Израиль отвергает резолюцию Генассамблеи ООН, полностью оторванной от той реальности, с которой Израиль вынужден сталкиваться лицом к лицу", - подчеркивается в заявлении. Комиссия пришла к выводу, что и израильские военные, и палестинские боевики совершали действия, которые могут квалифицироваться как военные преступления в ходе войны декабря 2008 года - января 2009 года.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров