Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 11:17 1110.30 -1.28% ММВБ 11:17 2008.78 -1.52%

Курильщиков в России приравняют к злостным хулиганам

Общество | 31.05.2010


Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака. Перед мировым сообществом была поставлена задача - добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. XXI век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается.


Министр Татьяна Голикова выразила поддержку участникам всероссийской акции "31 мая -  день отказа от курения. Навсегда". Татьяна Голикова поддерживает тех, кто решил бросить курить и начать вести здоровый образ жизни в Всемирный день без табака. Голикова считает очень важным привлекать общественное внимание к проблеме курения, в том числе, проводить всероссийские акции по отказу от курения. Ведь это социальная привычка, и избавиться от нее сообща, всем вместе гораздо проще для каждого отдельного курильщика, отмечает министр.

Между тем, сотрудники Московского УВД на железнодорожном транспорте МВД России совместно с волонтерами проведут в понедельник в столице социальную акцию "Отличный день, чтобы бросить курить", в ходе которой несовершеннолетним курильщикам будет предложено отказаться от сигареты в обмен на конфеты. Акция пройдет в преддверии Всемирного дня борьбы с курением на Казанском, Ярославском, Ленинградском и Павелецком вокзалах столицы. Волонтеры центра "Дети улиц", одетые в яркие футболки, и сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних будут на вокзалах, в тамбурах электропоездов пригородного сообщения, привокзальных площадях предлагать молодежи отказаться от курения.

По данным Минздравсоцразвития РФ, в России курят почти 45 миллионов человек. Курящих взрослых мужчин уже больше 60%, а число курящих женщин за последние несколько лет в России возросло в два раза. Каждый год только в России 330-400 тысяч человек умирают от заболеваний, связанных с курением.

Специалисты Минздрава отмечают, что риск заболевания раком легких (языка, нижней губы, гортани, пищевода, желудка) у курильщика в 20 раз выше, чем у некурящих людей. Курение вызывает сужение коронарных сосудов, а следовательно, способствует развитию ишемической болезни сердца. Курение приводит к микроинсультам (разрывам капилляров и мелких сосудов мозга), вследствие чего мозг функционирует хуже.
Более 40% россиянок курят во время беременности, что может привести к серьезным осложнениям при родах. В частности, риск отслойки плаценты у умеренно курящих (до половины пачки в день) примерно на 25% выше, чем у некурящих. Для заядлых курильщиц эта цифра будет уже 65%, считают врачи.

Научные исследования доказали, что никотин поражает практически каждый орган курящего человека: начиная от органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и заканчивая злокачественными новообразованиями. Курение приводит к нарушениям репродуктивной и иммунной функции организма, является причиной обострения ревматизма и диабета.

По данным Роспотребнадзора, в России курение является самой распространенной вредной привычкой - в настоящее время курят 65% мужчин и до 30% женщин. За последние 20 лет число курильщиков в России увеличилась на 440 тысяч человек, и это происходит, в первую очередь, за счет вовлечения новых социальных групп - женщин и молодежи. В возрастной группе 20-29 лет доля курящих женщин в десять раз больше, чем в возрасте старше 60 лет.

Между тем, как показывают проведенные опросы среди курильщиков, большинство (не менее 59%) работающих россиян, которые имеют пристрастие к табаку, не отказывают себе в сигаретах и на работе, но при этом стараются не задерживаться в "курилке" более 5 минут. О том, что они регулярно курят на работе, сообщили 88% работающих курильщиков. При этом 37% респондентов курят на работе пять и более раз в день. "Примерно каждый час - итого восемь раз", "у нас весь офис курящий, многие курят на своих рабочих местах, так что делать перерывы в работе необязательно: сигарета просто сопровождает рабочий процесс", - сообщают опрошенные. Среди мужчин так поступает почти каждый второй (46%), тогда как среди дам заядлых курильщиц почти вдвое меньше (24%).


Три-четыре перекура в день устраивают себе 31% работающих курильщиков. "Надо бросать!", "(Курю) исключительно для того, чтобы отвлечься от работы и немного отдохнуть", - отмечают они.

При этом в 11% российских организаций к курильщикам относятся очень мягко: сотрудникам разрешено "дымить" в туалетах, на лестничных площадках и даже на рабочих местах. В большинстве же компаний (84%) курение разрешено только в специально отведенных для этого местах. Организаций, в которых курение строго запрещено, в нашей стране всего 5%, сообщает РИА Новости.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров