Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Происшествия

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

В Индии товарный поезд врезался в сошедшие с рельсов вагоны экспресса

Число погибших в пятницу при подрыве поезда в индийском штате Западная Бенгалия возросло до 65 человек, передают индийские телеканалы. Ранее называлась более чем вдвое меньшая цифра. Взрыв прогремел около 01.30 по местному времени. С рельсов сошли локомотив и 13 из 24 вагонов "Гьянешвари Экспресс", а затем в сошедшие с рельсов вагоны врезался товарный поезд, который шел в противоположном направлении. Трагедия произошла на перегоне между станциями Хемасули и Сардийя в 135 километрах от Колкаты (Калькутты). Власти не исключают, что за взрывом могут стоять маоисты.

Пока ни одна из террористических группировок, действующих в Индии, не взяла на себя ответственность за эту акцию. Власти считают возможным участие маоистов в этом теракте, потому что в районах, соседствующих с департаментом, в котором произошла катастрофа, достаточно активны маоистские группировки. Своей целью маоисты, которых в Индии называют наксалитами, объявили "освобождение индийской деревенской бедноты от гнета капиталистов". Боевики-маоисты укрываются в лесах на востоке, севере и в центре Индии, откуда нападают на деревни, которые, по их мнению, отказываются "поддержать справедливую борьбу", а также атакуют чиновников и сотрудников правоохранительных органов. В последние месяцы наксалиты провели серию громких террористических атак. Ряд удаленных территорий страны находится под контролем боевиков, которые объявили о намерении создать "красный коридор" от Непала до Южной Индии. Индийское правительство считает маоистов одной из главных угроз национальной безопасности.

19 мая повстанцы-маоисты подорвали в штате Западная Бенгалия на востоке Индии джип с полицейским спецназом, погибли четыре бойца. Нападение произошло в административном округе Западный Миднапур, контроль над которым правоохранительные органы восстановили летом 2009 года. Маоисты, однако, не сдались, и продолжают подпольную борьбу с властями и полицией.

Это вторая на этой неделе крупная атака боевиков запрещенной Коммунистической партии Индии (маоистов) на силы правопорядка, которые пытаются восстановить контроль над рядом занятых повстанцами районов на востоке Индии. В понедельник, на прошлой неделе более 30 человек погибли в штате Чхатисгарх при подрыве автобуса, на котором передвигались местные жители и группа полицейских.

Угрозы маоистов парализовали жизнь в ряде районов Восточной Индии - там прервано транспортное сообщение, люди боятся выходить за пределы населенных пунктов. Части военизированной полиции в Чхаттисгархе и Ориссе приведены в повышенную готовность. Власти опасаются террористических атак маоистов.

Месяц назад правоохранительные органы, которые последние месяцы активизировали действия против повстанцев, понесли самые тяжелые потери за всю историю противостояния с маоистами. Тогда в засаде погибли 76 полицейских. Причиной этой трагедии следственная группа назвала нарушение правил безопасности и служебных инструкций, а также отсутствие разведданных. Это была самая крупная потеря сил безопасности в борьбе с маоистами.

Индийское правительство, потерявшее в бою с повстанцами-маоистами 76 бойцов военизированной полиции, направит на борьбу с мятежниками подкрепление - еще 6 тысяч спецназовцев. Общая численность Сил полиции центрального резерва МВД Индии составляет около 40 тысяч человек. Многие из них действуют в охваченных мятежом районах в центральной и восточной части страны совместно с полицией штатов.

Что касается железнодорожных катастроф, то они в Индии довольно очень часто имеют место. Так в середине ноября прошлого года на западе Индии сошел с рельсов скорый пассажирский поезд. Жертвами железнодорожной катастрофы стали десять человек, по меньшей мере, 19 пассажиров пострадали. Авария произошла близ города Джайпур в 277 километрах от Дели. Поезд Mandore Express следовал из Джодхпура в индийскую столицу. Опрокинулись 11 из 22 вагонов. В район ЧП прибыли спасатели, которые извлекали пассажиров из искореженного состава. Все пострадавшие были доставлены в больницу Джайпура.

Спустя несколько дней на востоке Индии в штате Джаркханд боевики-маоисты ночью подорвали участок железной дороги, из-за чего с рельсов сошел пассажирский поезд. Погибли несколько человек, около 50 пассажиров получили ранения. С рельсов сошли восемь из десяти вагонов поезда. После первого взрыва, когда к месту ЧП прибыли спасатели, маоисты привели в действие еще три-четыре взрывных устройства.

Напомним, что в начале января этого года густой туман, покрывший Индию привел уже к трем инцидентам на железной дороге, жертвами которых стали по меньшей мере десять человек. Ранее "Правда.ру" сообщала о двух столкновениях поездов и шести жертвах ЧП. По словам сотрудника железной дороги, поезда столкнулись в штате Уттар-Прадеш (север страны). Самый серьезный инцидент произошел утром 2 января неподалеку от города Канпур - скорый поезд протаранил стоявший пассажирский состав. Жертвами трагедии стали восемь мужчин и две женщины. Еще два состава столкнулись в окрестностях города Итава, однако здесь обошлось без жертв - ранения получил лишь машинист одного из поездов. Третье ЧП случилось на железнодорожном переезде около станции Вишванатхгандж - поезд врезался в прицеп, локомотив серьезно поврежден.

Спустя несколько дней на севере Индии произошло столкновение двух скорых поездов, погибли три пассажира. Причиной трагедии стал сильный туман. Инцидент произошел недалеко от Агры. Поезд "Калинди", следовавший из города Канпур в направлении Дели врезался в состав "Шрамшакти". 15 пассажиров получили травмы. Движение поездов между Канпуром и Дели временно прекращено было, передает Правда.Ру. Туман - довольно частое явление в зимний период на севере Индии. Из-за плохой видимости поезда едет очень медленно, в результате график движения составов нарушается.

Напомним, что в начале января этого года на севере Индии произошло столкновение двух скорых поездов, погибли три пассажира. Причиной трагедии стал сильный туман. Инцидент произошел недалеко от Агры. Поезд "Калинди", следовавший из города Канпур в направлении Дели врезался в состав "Шрамшакти". 15 пассажиров получили травмы. Движение поездов между Канпуром и Дели временно прекращено было, передает Правда.Ру. Туман - довольно частое явление в зимний период на севере Индии. Из-за плохой видимости поезда едет очень медленно, в результате график движения составов нарушается.