Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Генштаб сократил оперативно-стратегическое командование в военных округах

Страна | 28.05.2010


Количество военных округов в России к 1 декабря будет сокращено с шести до четырех за счет их укрупнения, а на их основе будут созданы оперативно-стратегические командования. При этом, как отметил источник в Генштабе ВС РФ со ссылкой на разработанный в Генштабе план реформы, сокращать офицерский состав Вооруженных сил не предполагается, передает РИА Новости.


Московский и Ленинградский военные округа будут объединены в Западный военный округ со штабом в Санкт-Петербурге. В настоящий момент Ленинградский военный округ дислоцируется на территории Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Архангельской, Вологодской и Псковской областей, а также Карелии и Республики Коми. Московский военный округ - оперативно-стратегическое территориальное объединение ВС РФ, дислоцирующееся в Москве и на территории 18 областей европейской части страны: Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской. Это центральная часть России общей площадью более 700 тысяч квадратных километров, с одной третью населения страны.

Кроме этого, на основе Северо-Кавказского военного округа будет создан Южный военный округ. Приволжско-Уральский и западная часть Сибирского военного округа объединят в Центральный военный округ со штабом в Екатеринбурге, а Дальневосточный округ и восточная часть СибВО станут основой Восточного военного округа со штабом в Хабаровске.

 При этом, как отметил источник в Генштабе ВС РФ, вопрос о подчинении командующим оперативно-стратегических командований частей и соединений РВСН, дальней авиации и космических войск пока не решен.

Ранее главком Сухопутных войск ВС РФ генерал-полковник Александр Постников отметил, что необходимо совершенствовать структуры, которые готовы вести военные действия на большом театре военных действий. Предполагается, что руководить таким крупным объединением будет начальник объединенного стратегического командования на театре военных действий, который должен уметь применять флотскую группировку, ВВС и ПВО и сухопутную группировку.

Осенью 2008 года было объявлено о начале создания нового облика российской армии. Военная реформа предусматривает перевод военной структуры с четырехзвенной системы управления (военный округ - армия - дивизия - полк) на трехзвенную (округ - оперативное командование - бригада), реорганизацию органов центрального военного управления, включая Минобороны и Генштаб, сокращение офицерского состава, ликвидацию института прапорщиков и мичманов, создание группировки быстрого реагирования.

Стоит отметить, что численность Сухопутных войск, несмотря на сокращение офицерского состава, в ходе реформы российской армии увеличилась на 10 тысяч человек.

Напомним, что год назад министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что в Вооруженных силах России сохранится нынешняя структура - три вида и три рода войск.

«Не предполагается изменения существующей общей структуры Вооруженных сил России. Они будут состоять из трех видов - Сухопутные войска, ВВС, ВМФ и трех родов войска - Ракетные войска стратегического назначения, Воздушно-десантные войска, Космические войска», - отметил Сердюков.

При этом, по словам министра, планируется создание соответствующей перспективному составу Вооруженных сил трехзвенной системы управления: военный округ, оперативное командование, бригада. По его словам, "на каждом стратегическом направлении создаются группировки войск, способные локализовать и нейтрализовать возможные вооруженные конфликты составом мирного времени".

Ранее начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что Вооруженные силы перейдут к новому облику в течение 3-4 лет. По его словам, в перспективе российская армия будет компактной, мобильной и хорошо оснащенной. «Мы планируем в ближайшие три - пять лет на 30% оснастить армию новейшими образцами техники и вооружения, а к 2018 - 2020 году довести этот показатель до 80% - 100%», - сказал генерал.

Николай Макаров назвал управленческий аппарат Минобороны РФ и Генштаба "разросшимся до невероятных размеров". Органы управления военного ведомства насчитывают 21,5 тысячи должностей, но после реформирования останется всего 8,5 тысяч. «Мы оставим те органы управления, которые будут действительно работающими и будут иметь оптимальную численность», - сказал начальник Генштаба.

Отметим, что несколько дней назад командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов заявил, что Воздушно-десантные войска, несмотря на передачу части своих функций оперативным стратегическим командованиям, создаваемым на базе военных округов, сохраняется как род вооруженных сил.

"Исходя из того, что на базе военных округов сформированы оперативно-стратегические командования, их функционал будет значительно шире, чем у округов. Естественно, что в связи с этим часть полномочий ВДВ перешли этим командованиям", - сказал Шаманов.

При этом он отметил, что командование ВДВ сохраняет свой статус, передав часть своих функций в "другие структуры центрального аппарата с целью создания определенной вертикали".

"Мы можем передать медицинское обеспечение, тыловое и кадровое обеспечение - так называемые обеспечительные функции. Все остальное - подготовка войск, органов управления, выработка приемов и способов (применения сил) - останется в ВДВ", - отметил генерал.

 

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров